Taylor & Francis官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tandfmarketing 全球领先的学术出版社,提供专业的学术出版服务与全球网络支持!

博文

不同血型与耳鼻喉疾病有哪些相关性?中国学者发表的最新研究显示—— 精选

已有 3786 次阅读 2023-12-7 18:23 |个人分类:医药健康|系统分类:观点评述

ABO 血型可通过红细胞表面抗原类型分为A型血、B型血、O型血以及AB型血。有研究表明,不同血型人群的基因型和生化途径各不相同,因此,血型与疾病的关系已引起广泛关注。

来自西安交通大学第二附属医院耳鼻咽喉头颈外科的中国学者团队近期在国际期刊 Acta Oto-Laryngologica 发文,通过病例对照研究,采用血型分层分析,确定了不同的血型之间患上慢性中耳炎( CSOM) 的风险和保护因素。研究结果可能为对不同血型的人采取预防CSOM的措施提供新的见解。

插图.png

Table 6. Summary of risk factors for different blood types.

该项研究发现,上呼吸道感染、低社会经济地位、吸烟/被动吸烟和乙型肝炎是患上CSOM的风险因素。此外,研究还发现,体重指数增加、男性性别、城市居民和血钙增加是中国汉族人群CSOM的保护因素。通过将受试者分为不同的血型组,发现这些因素在不同血型的人群中具有不同的影响。

文章.png

文章以开放获取的模式发表,点击这里可免费阅读全文。


Acta Oto-Laryngologica 是一本专门针对耳鼻喉科和头颈外科的专业国际期刊,刊登有关临床实践、临床研究和基础科学的前沿论文,旨在为临床和基础研究之间架起一座桥梁。

期刊卡noQR.jpeg

涵盖的内容包括:

  • 内耳和中耳

  • 耳神经学

  • 听力学

  • 中枢迷宫通路

  • 鼻/窦

  • 口腔/咽部

  • 唾液腺

  • 肿瘤学

Acta Oto-Laryngologica 是欧洲耳鼻喉科学会联合会 (EUFOS) 的官方期刊。自1926年成立以来,该刊还与世界耳鼻咽喉头颈外科精英组织 (CORLAS)保持着密切的合作关系。

Acta Oto-Laryngologica 还得到了中国人民解放军总医院(301医院)的认可。期刊的副主编由该医院耳鼻咽喉头颈外科的杨仕明教授担任。

杨仕明.png

现任解放军总医院耳鼻咽喉头颈外科医学部主任,国家耳鼻咽喉疾病临床医学研究中心主任,国家重点学科带头人,国家聋病教育部重点实验室主任,全军重点实验室主任,北京市重点实验室主任。全军耳鼻咽喉头颈外科专业委员会主任委员,中华医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会副主任委员,中国医师协会耳鼻咽喉科医师分会副会长,北京医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会候任主任委员。中华耳科学杂志&Journal of Otology 主编。Acta Oto-Laryngologica 副主编,中华耳鼻咽喉头颈外科杂志副总编。柳叶刀全球听力研究中国首席专家。主要从事耳科学、人工耳蜗和侧颅底外科、噪声防治、耳聋基因和干细胞治疗等研究。


期刊审稿周期

从提交稿件到获取初审意见,平均需要9天

获取首个同行评审决定,平均需要35天

稿件一旦接受后,在线出版平均需要19天


Acta Oto-Laryngologica 为“混合开放获取”期刊 (Open Select),该出版模式为作者提供了在订阅制期刊中选择将其文章作为开放获取文章发表的选项。这意味着这些文章在出版后可以立即、免费地在全球范围内获得访问,而不仅仅限于订阅者。

数据表明,选择 Taylor & Francis 的 Open Select 模式出版的文章通常比未选择 Open Select 的文章获得更多引用,引用率提高了95%*,下载量也高出7倍以上^。

*Citations received up to 9th June 2021 for articles published in 2016-2020 in journals listed in Web of Science®. Data obtained on 9th June 2021, from Digital Science’s Dimensions platform.
^Usage in 2018-2020 for articles published in 2016-2020 




https://blog.sciencenet.cn/blog-3574014-1412881.html

上一篇:刊·见 | 医学SCI期刊Journal of Dermatological Treatment,皮肤病治疗领域必读
下一篇:【作者专访】恐袭、战争、偶然事件?张春巍教授讲述《受冲击和爆炸荷载及其组合作用的混凝土结构》一书的由来
收藏 IP: 120.244.196.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-25 16:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部