气体●同位素地球化学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzp630 致力于传播和普及气体地球化学和同位素地球化学知识,提高公众的科学素养,让公众了解和关注地球科学领域的发展和挑战!

博文

同位素地球化学研究领域中“传统”、“常规”与“非常规”方法的英语语境差异及其启示

已有 417 次阅读 2024-2-22 12:31 |个人分类:自然科学|系统分类:观点评述

在学术与科研探讨中,"Traditional"和"conventional"两个词汇常被用来描述非新颖的传统做法。然而,深入探究会发现它们在特定语境下含义差异显著,不仅涉及历史延续性与当前普遍接受度,更与学科的动态演变息息相关。

首先,“Traditional”一词,它着重强调的是历史和文化意义上的连续性与继承性。在科学领域内,"Traditional"方法和技术通常指的是那些经过长期实践检验、沿袭自学科早期的经典理论和手段。例如,在同位素地球化学这一学科中,传统的方法可能指的是基于早期理论框架发展起来的研究途径,这些途径尽管历经时间考验,但在新的科学发现和技术革新面前,也可能需要进一步拓展和完善。因此在“非传统同位素地球化学”中,使用 "Non-Traditional Isotope Geochemistry" 而可能是因为强调的是不同于该领域内长期以来习惯采用的研究方法。

而“Conventional”则更多地指向当前通用并被广泛认可的标准事物。在科学研究中,"Conventional"技术或理论是目前被广大科研工作者所采纳,并作为行业基准来使用的工具和观点。它们并不一定代表最新颖或最前沿的研究成果,但确是推动学科稳定发展的基石。以同位素地球化学为例,如果一个研究采用的是“Non-Conventional ”,那么这可能意味着该研究打破了当前主流的分析思路或实验手段,而非仅仅是对既有传统的挑战。因此,在诸如“非传统同位素地球化学”这样的表述中,选用“Non-Traditional”而非“Non-Conventional”,是因为前者更聚焦于学科内部历史脉络中的变革,后者则更关注现行公认方法的突破。而在强调更大胆、更具开创性的方法论时,“Unconventional”便成为恰当且有力的选择。

此外,“Unconventional”(非常规)这个词则更具突破性和创新意味。无论是在商业领域如非常规能源开发,还是教育与生活方式上的非传统路径选择,乃至科学与技术研究中的非常规方法,都体现出对既定模式、标准和习惯的有力颠覆。当我们将某个事物贴上“Unconventional”的标签时,实际上是在强调其超越常规、寻求革新的本质特征。例如,在油气地质学或商业领域,Unconventional oil & gas (非常规油气)、“非常规能源”(unconventional energy)指的是像页岩气、油砂等非主流但日益重要的能源资源,它们在开发和提取技术上不同于传统的石油和天然气。

总结来说,“Traditional”、“Conventional”和虽然在一定程度上都表示了非新潮的一面,但各自侧重点不同。在特定情境下,特别是在科学探索过程中,明确区分这个概念有助于我们更好地理解研究者是如何通过传承、适应和创新,在特定情境下,特别是在科学探索过程中,明确区分这三个概念有助于我们更好地理解研究者是如何通过传承、适应和创新,推动学科向前发展。

image.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-3549522-1422600.html

上一篇:化学科技史上的里程碑:元素周期表的发展历程与人类对自然法则的不懈追求
下一篇:[转载]氘的秘密:从神秘同位素到生命科学的奇妙探索
收藏 IP: 122.192.11.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-22 10:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部