清华大学出版社学术期刊分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tupjournals

博文

山东大学张子栋课题组:新型低介介质陶瓷材料新发现,用于微波/毫米波天线

已有 1549 次阅读 2024-5-17 11:03 |个人分类:JAC|系统分类:科研笔记

原文出自 Journal of Advanced Ceramics (先进陶瓷)期刊

科学网博客宣传-JAC0882138.png 

Cite this article:

Tian H, Zhang X, Zhang Z, et al. Low-permittivity LiLn(PO3)4 (Ln = La, Sm, Eu) dielectric ceramics for microwave/millimeter-wave communication. Journal of Advanced Ceramics, 2024, https://doi.org/10.26599/JAC.2024.9220882

 

1、研究背景

微波介质陶瓷是无线通信器件的基石,广泛应用于移动通信、卫星雷达、全球定位系统、蓝牙以及无线局域网等领域,由微波介质陶瓷构成的滤波器、谐振器及介质天线等元器件在无线通信网络中被广泛使用。随着无线通信频率扩展到了更高的频段,信号延迟问题更加突出,而新一代物联网对信号延迟提出了更高的要求。为满足高频应用的需求,研发具有低介电常数的陶瓷新体系是本领域亟待解决的问题。同时,探索介质陶瓷本征介电响应根源为其性能提升提供理论指导,是领域内科研人员一直重点关注的问题。

2、文章亮点

本研究率先报道了一种轻质低介低损的微波介质陶瓷新体系,并通过微带天线原型设计验证器件化转换,为该领域电子元器件设计提供材料新选择。基于晶体结构演变进行第一性原理计算,同时基于实验XRD采集进行P-V-L理论计算,二者相互印证化学键性质关系,量化化学键参数对微波介电性能的影响,探究介电机理的本征响应机制;同时结合晶格振动光谱探究微波介电响应本征贡献,外推得到微波频率下的低损极限,表明了此结构具有获得更低损耗的可能性。

 科学网博客宣传-JAC0882894.png

3、研究结果及结论

1. 低介磷酸盐新体系与器件化探索:在低于950 ℃的烧结温度下成功制备了LiLn(PO3)4体系,其具有低介电常数(5.05–5.26)、较高的品质因数(41,607–75,968 GHz)和低密度(3.04–3.26 g/cm3),在低介电体系和磷酸盐中综合性能突出。基于未来器件化应用考虑,本工作设计了微带贴片天线原型器件。通过实际测量,在中心频率5.08 GHz获得了360 MHz−10 dB带宽,与仿真结果吻合度较高,表现出优异的天线性能,获得了超过5.11 dB的增益。

 科学网博客宣传-JAC08821150.png

1aLiLn(PO3)4 (Ln = La, Eu, Sm)陶瓷的介电性能比较,(bεr6体系微波介电性能汇总

科学网博客宣传-JAC08821213.png 

2a微带贴片天线的几何形状,b用于天线测量的微波室,微带贴片天线c测量和模拟的回波损耗(S11)d电场分布,e测量和模拟的增益,f测量和模拟的辐射方向图E面、H面和3D辐射方向图。

2. 陶瓷结构-介电性能关系探究:利用第一性原理计算了LiLn(PO3)4结构演变对晶体能带结构的影响,利用电子局域函数计算了电子局域程度,定性分析了化学键共价性。另外,结合空间构型和元素最外层电子分布引入了P-V-L理论量化化学键性质,发现化学键晶格能,共价性和堆积率的增强降低了结构的非简谐振动,从而有利于品质因数的提升。而谐振频率温度系数和化键键能存在密切的相关性,键能的增强提升了化学键刚度,从而削弱了结构对温度变化的敏感性,获得了更优异的温度稳定性。以此为基础建立了LiLn(PO3)4晶体结构-化学键性质-介电性能之间的联系,探索了微波介电性能的内在影响因素。

科学网博客宣传-JAC08821610.png 

3 LiLn(PO3)4 (Ln = La, Sm, Eu)陶瓷的能带结构、态密度DOS和电子局域化函数ELF

 科学网博客宣传-JAC08821674.png

4 LiLn(PO3)4 (Ln = La, Sm, Eu)陶瓷的aQ·f值,b填充分数PF),(cLn–O键共价性,(dP–O键晶格能UP–Oe总晶格能Utotal之间的关系。

科学网博客宣传-JAC08821781.png 

5 LiLn(PO3)4 (Ln = La, Eu, Sm)陶瓷atf值,bLn–O键能UP–Oc总键能Utotal之间的关系。

3. 陶瓷晶格振动光谱解析本征介电响应:基于LiLn(PO3)4晶体对称性特征标表,确定晶体结构的红外和拉曼光谱活性振动模式,实现振动光谱声子模式的指认与振动模的辨析,验证了(PO3)44–阴离子的成功合成。另外,借助极化声子模式探究微波介电响应本征贡献,外推得到微波频率下的介电常数,其与实测值(5.05–5.26)吻合良好,并探究了该体系的低损极限,显示了此结构具有获得更低损耗的可能性。

 科学网博客宣传-JAC08822058.png科学网博客宣传-JAC08822058.png

6a实测和拟合的红外反射率光谱,b复介电常数实部,c复介电常数虚部,d不同波数区的振动模式贡献。

4、作者及研究团队简介

科学网博客宣传-JAC08822132.png 

田焕荣,本文第一作者,山东大学博士研究生,主要研究领域包括低介微波介质陶瓷材料其器件研究。

科学网博客宣传-JAC08822180.png 

张子栋,本文通讯作者,山东大学教授,博士生导师,入选中国科协青年人才托举工程、山东大学青年学者未来计划,现担任中国材料研究学会超材料分会副秘书长,中国复合材料学会青年工作委员会委员、《材料工程》及《航空材料学报》青年编委。张子栋教授课题组面向信息化武器装备5G通讯技术对高性能电磁功能材料及相关器件的重大需求,针对性开展了电磁功能材料相关研究。先后在《Research》、《Small》等期刊上发表关于电磁功能材料相关学术论文合计60余篇。主持国家自然基金面上及青年项目、国家重点研发计划子课题、山东省重点研发计划等多项研究课题。

科学网博客宣传-JAC08822449.png 

吴海涛,教授,博士生导师,烟台大学拔尖人才,主要研究方向信息功能陶瓷及元器件。围绕微波介质陶瓷先后主持/完成国家自然科学基金面上项目3项、山东省发改委人才项目等。累计以第一作者或通讯作者在J. Adv. Ceram.J. Mater. Sci. Technol.J. Am. Ceram. Soc.J. Eur. Ceram. Soc.等期刊发表SCI收录论文150余篇,公开发明专利30余项,授权20余项;担任J. Adv. Ceram.J. Inorg. Mater.J. Adv. Dielectr.Advanced Powder Materials等期刊编委。

 

Journal of Advanced Ceramics (先进陶瓷)期刊简介

Journal of Advanced Ceramics (先进陶瓷)期刊是由中华人民共和国教育部主管、清华大学出版社主办、清华大学出版社出版的国际学术期刊。2022年期刊影响因子为16.9,在SCI“材料科学:陶瓷”分类的28本期刊中排名第1。本刊就此成为SCI“材料科学:陶瓷”分类中首个影响因子突破15.0的期刊。

期刊中文网页:http://www.ccs-cicc.com/index.html

期刊英文网页:https://www.sciopen.com/journal/2226-4108

科学网博客宣传-JAC08823146.png 



https://blog.sciencenet.cn/blog-3534092-1434480.html

上一篇:齐鲁工业大学欧阳俊团队新发现:利用超顺电膜突破高介栅极层的可缩微极限
下一篇:中国科学院上海硅酸盐研究所王士维团队对新型原位固化成型方法的新研究
收藏 IP: 166.111.244.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-24 02:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部