图林小子的非正经学术分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tulinxiaozi 以一种非正式的方式,传播自己的学术思考与经验,让更多的科研新人受益,让学术世界变得有温度。

博文

如果遇上有心理问题的研究生,导师可以怎么办? 精选

已有 13758 次阅读 2022-10-23 13:46 |个人分类:学生指导|系统分类:教学心得

IMG_20170731_073303.jpg

研究生是一个特殊的群体,说他们是学生,又与有组织地学习的本科生不一样。本科生四年的时间都会安排课程学习,学习是有组织有安排的。研究生通常在第一年会有课,第二、三年在导师的指导下开展研究工作。第一年由于按部就班地跟随任课老师的节奏学习,除了学习能力弱点的同学,可能会更不上学习的进度,一般来说不会有太大的问题。第二、三年,研究生在学习方面通常只和导师打交道,生活方面会和辅导员打交道。面对学业、就业、人际关系、经济、个人等方面的压力,如果不注意疏导就会焦虑,长期焦虑就很容易出心理方面的问题。这些年来,看到过由于心理方面的原因而退学的、转专业的研究生,也看到过由于导师及时干预顺利毕业的研究生。今天想讨论的话题是,如果遇上有心理问题的研究生,导师应该怎么办,才能尽最大努力地帮助研究生度过这个难关。一家之言,欢迎大家批评指正和补充。

  • 加强沟通。导师在指导学生的过程中,应该常和研究生沟通。在心理问题出现之前,沟通可以帮助导师发现一些苗头,在早期干预的效果应该是最好的。在心理问题出现的时候,沟通可以帮助导师了解问题的根源,当然这个时候要注意沟通的方式方法,因为研究生在这个阶段是非常敏感的。在心理问题暂时解决后,沟通可以帮助导师跟踪学生的思想动态,及时地干预,防止再次出现问题。

  • 建议学生换导师。如果是由于导师与研究生之间的学术、性格等方面的矛盾引发的心理问题,导师可以主动建议学生换一位导师。导师和学生不合拍,是一个很常见的问题,与其继续不合拍,相互影响,不如主动地建议学生换导师。

  • 建议学生换到相邻的专业。如果导师和学生的矛盾很激烈,导致了不可调和的矛盾,这时候可能需要由学科负责人来调解,建议学生换到相邻专业。因为,开题、中期考核、预答辩、答辩等环节导师和研究生都会见面,避免尴尬。

  • 充分发挥团队的力量。相遇是一种缘分,当团队中的成员很不幸地遇到有心理问题的小伙伴时,团队成员的陪伴、合作、传帮带可能可以发会一定的作用。有些心理问题就像人生中的一道“坎”,遇到困难谁都会焦虑,有人陪伴和带动,一定程度上可以缓解焦虑。许多“坎”的积累才会形成心理问题,在外力的帮助下,迈过去了就好了。

  • 寻求心理医生的帮助。如何和有心理问题的学生相处,导师也是一个学习的过程,必要的时候,导师也可以寻求心理医生的帮助。导师是一个岗位,每个岗位都会有一些能力方面的要求,和有心理问题的学生相处,也是导师必备的一项能力和技能。

  • 邀请家长干预。以上办法都无效的时候,或者心理问题的根源是家庭方面的原因时,导师可以通过辅导员与家长沟通,邀请家长一起干预,也好让家长有个心理准备。

  • 建议休学调养。极端的情况下,可以建议家长来校办理休学调养的手续,由专业人士介入,帮助学生缓解、恢复。

   



导师与学生
https://blog.sciencenet.cn/blog-3530069-1360572.html

上一篇:学校这波疫情结束,下周一开始恢复线下上课!
下一篇:好论文真的有标准吗?
收藏 IP: 153.37.230.*| 热度|

12 农绍庄 李东风 郑强 郑永军 王修慧 褚海亮 陈蕴真 信忠保 王安良 孙颉 王启云 崔宗杰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-30 03:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部