MDPI开放科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdpi https://www.mdpi.com/

博文

对话JPM客座编辑姜楠博士——骨感染的发病机制 | MDPI 人物专访 精选

已有 5539 次阅读 2023-3-6 15:55 |个人分类:人物专访|系统分类:人物纪事

本期人物专访,JPM 期刊有幸邀请到期刊客座编辑姜楠博士进行交流。姜老师主要从事骨感染发病机制的研究工作,目前担任 JPM 期刊客座编辑,主持骨科疾病个性化医疗相关主题的特刊。

此次访谈中,姜楠博士与我们分享了他的研究领域和对开放获取出版的看法。


WeChat Image_20230306154016.png

姜楠 医学博士

南方医科大学南方医院创伤骨科

JPM 客座编辑


研究方向:四肢骨折、脆性骨折、老年退行性疾病、踝关节损伤、运动损伤、骨折内固定术后感染/慢性骨髓炎、糖尿病足的外科诊疗。

毕业于南方医科大学,美国俄亥俄州立大学 Wexner 医学中心访问学者。以第一作者/通讯作者身份发表 SCI 论文40篇,主持课题5项,其中国家自然科学基金2项;曾获中国医师协会第四届创伤外科医师年会优秀论文三等奖、第二届全国骨科医师规范化病例大赛全国总决赛创伤组二等奖、第四届中华创伤骨科杂志创新技术病例大赛全国总决赛一等奖;以第一执笔者身份起草《中国骨折内固定术后感染诊断与治疗专家共识 (2018版)》,参与起草《中国开放性骨折诊断与治疗指南 (2019版)》。


Q&A

Q: 能否请您介绍一下您目前的研究方向和工作进展?

我目前就职于南方医科大学南方医院创伤骨科,主要的研究方向是骨感染发病机制的探索以及临床诊疗策略的优化。我们科室特色之一在于骨感染的诊治,每年会收治来自全国各地大量的骨感染患者。骨感染,也就是我们通常所说的骨髓炎,不仅对于患者来说是灾难性的,骨科医生也要面临巨大风险和挑战。该病的发病机制仍然不完全明确,诊断时而困难,治疗复杂棘手,复发率高,致残率高,严重影响患者生活质量。我们聚焦于这一骨科难点问题,开展了相关基础与临床研究工作,取得了一定的成绩,使得骨感染患者的治愈率也到了显著的提升。目前开展的相关工作主要集中于如何提高致病菌培养阳性率、骨感染的组织病理学标准的制定,以及从多组学角度探讨骨感染的发病机制等多个方面。


Q:请您简单介绍下近半年来相关领域内的热点话题?

虽然骨感染并不是一个新的疾病,但对骨折相关感染的研究在近5年才出现了一个快速的上升期。骨感染的临床诊疗还存在许多争议甚至不规范之处。作为中国骨感染诊疗专家共识的起草单位之一,我们有责任也有义务致力于推广骨感染的规范化诊疗,同时,我们与国内外专家保持密切沟通与广泛合作,不断探索骨感染研究的各个领域。近期骨感染临床研究的热点话题主要包括提高致病菌检出率的新方法,大段骨缺损的快速重建的新策略,3D 打印及人工智能在骨缺损修复中的应用,以及新型抗生素治疗骨感染的疗效等方面。基础研究则主要集中在针对骨感染发病机制的多维度探索以及具备多功能的骨缺损仿生修复生物材料的研发等领域。


Q:请问您的学术研究工作是否有受到疫情的影响?

疫情的确给学术研究工作造成了一定的影响,主要还是影响实验室相关基础研究工作的开展。但我认为学术研究当不局限于实验室工作,就像学术交流一样,疫情使得线下会议受到影响,但可以转为线上交流的形式。当无法按照预期开展实验室相关基础研究工作时,可以开展基于实际情况的一些学术研究,诸如临床数据收集、文献回顾与总结、生信分析等等。虽然疫情给研究工作带来了不便,但这些影响都是有限和可控的。


Q:您对于现在特刊的主题是如何进行考量的呢?

骨科学是一个非常庞大的学科系统,为了能吸纳更多的优质稿源,我们现在的特刊主题并没有明确聚焦于某一种特定或者一类骨科疾病,而是面向所有骨科领域的相关疾病的研究。这样不仅能激发骨科研究者的投稿热情,也能收到更多、更优质的文章。JPM 期刊为这一学科领域提供一个更广泛的交流分享平台,使得大家能共同学习进步。


Q:您如何评价 MDPI 的编辑服务?

MDPI 给我的印象可以总结为四个字:优质高效。我接触 MDPI 也有几年的时间了,我认为MDPI的很多优点是值得其他出版同行去学习的。相较于其他出版社,MDPI 的审稿及与编辑的沟通时效性都非常高。在期刊担任客座编辑期间,我注意到绝大多数文章的审稿周期都在一个月内,基本不会超过 6 周,高效的审稿是非常难能可贵的。其次,我也很欣赏与编辑的交流模式,有问题可以及时沟通与解决,最终迅速达成作者与出版商之间稿件处理的互通。值得一提的还有 MDPI 的文章预排版功能,文章一旦接收,就可以很快出版上线,极大提升了出版的时效性。


相关特刊推荐

Personalized Medicine for Orthopaedic Disorders

骨科疾病的个性化医疗

Edited by Dr. Nan Jiang

https://www.mdpi.com/journal/jpm/special_issues/3R4169ZJ0K


感谢姜楠老师对 JPM 的支持与信任,祝愿他的科研之路一切顺利。


JPM 期刊介绍

主编:David Alan Rizzieri, Novant Health Cancer Institute, USA

期刊涵盖与个性化医疗相关的前沿、创新的临床前和转化科学研究及技术 (如精准医疗、药物基因组学/蛋白质组学、系统生物学、组学关联分析),将个性化医疗的各个方面整合至一个平台上,为学术和临床研究人、生物技术、诊断和制药公司、卫生专业人员、监管和伦理专家以及政府和监管当局提供论坛。

2021 Impact Factor:3.508

2021 CiteScore:1.8

Time to First Decision:21 Days

Time to Publication:49.7 Days

科学网banner (1).jpg

Picture15.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-3516770-1379132.html

上一篇:清华大学集成电路学院——面向片上学习系统的 ADAM 算法加速器 | MDPI Electronics
下一篇:留学生和上班族,谁更愿意说英语?| MDPI Languages
收藏 IP: 61.242.144.*| 热度|

1 李升伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-6-9 08:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部