KeAi Publishing 植根中国 影响 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/keaipublishing

博文

WBS论文推荐┃南美水库中蓝藻和甲藻水华的15年跟踪研究 精选

已有 2549 次阅读 2024-1-30 15:13 |系统分类:科研笔记

文章首次报道了过去 15 年阿根廷北部萨尔塔省最重要的水库中蓝藻和甲藻水华的形成过程,以及蓝藻毒素的检测结果,研究结果对区域生态、经济和健康管理以及政策决策都具有重要意义。

淡水中的有害藻类和蓝藻藻华蔓延全球,不仅影响社会的经济效益,危害水生态系统安全,而且还危及人类健康。南美洲是全球生物多样性最为丰富的地区,该地区的研究结果在全球范围都有一定的参考价值和代表意义。

阿根廷研究人员详细观测了过去15年中该国北部省份萨尔塔的水库中不同模式的蓝藻和甲藻水华。

640.jpg

萨尔塔省水库的位置及其照片

“我们的实验室是萨尔塔省唯一进行此类研究的实验室”,该研究的第一作者、共同通讯作者 Florencia Soledad Alvarez Dalinger 说道,“我们采用了过去 15 年中积累的大量尚未发表的数据,我们相信对这些数据的总结整理意义非凡。”

研究小组检测了该地区五个水库(其中两个是饮用水水库)中大量藻类和蓝藻的生长情况,并使用 CONICET公司开发的试剂盒鉴定了蓝藻毒素。

研究发现,近年来,蓝藻水华变得越来越严重,特别是在位于温度较高地段的水库中这一现象更为明显。此外,在对过去15年的采样进行分析发现,蓝藻毒素仅能从最近四年的样本中检测到。

Dalinger说:“尽管此前在阿根廷其他水体中也有类似记录,但北部的萨尔塔省并未出现过相关报告。这表明检测数据存在着一定的差异,同时也说明此类问题的实际范围被低估了。”

研究人员指出,温度超过历史记录的年份中,蓝藻藻华变得更为强烈,近些年尤为突出。文章的研究对象湖泊涉及到阿根廷和玻利维亚的双边管理。在这种涉及多方管理的湖泊水域中,全球气候变暖或许是其藻华频发的因素之一,同时若想获得更好的防范和治理效果,更需要涉及到的各方政府部门统一协调的管理。

该篇文章现已发表在期刊Water Biology and Security,欢迎领域内的学者阅读、下载:

Florencia Soledad Alvarez Dalinger., et al., Bloom-forming cyanobacteria and dinoflagellates in five Argentinian reservoirs: Multi-year sampling,Water Biology and Security, Volume 3, Issue 1, January 2024,100232

https://doi.org/10.1016/j.watbs.2023.100232

期刊及主编信息

Water Biology and Security(简称WBS)创刊于2021年,是由中国科学院水生生物研究所主办,科爱合作的一本覆盖水生生物研究、水生态环境保护及水产养殖等领域的综合性开放获取型(OA)英文学术期刊。目前,期刊已被ESCI、Scopus、DOAJ等数据库收录。

期刊主编由中国科学院水生生物研究所桂建芳院士与美国俄勒冈州立大学前美国渔业协会主席Robert M. Hughes教授共同担任,中国科学院水生生物研究所缪炜研究员担任副主编,由来自中国、美国、巴西、法国、加拿大、韩国、墨西哥、澳大利亚、丹麦、意大利、葡萄牙、俄罗斯、英国、日本、挪威等15个国家的著名学术机构的81位专家学者担任编委。

WBS自建刊起三年内提供免费发表机会,所有文章将经过严格的同行评审,一经收录将发表在月活用户超过1700万的ScienceDirect平台,供领域内的学者、及全球读者免费阅读、下载及引用。

主编:桂建芳 院士

中国科学院水生生物研究所

主编:Robert M. Hughes

Oregon State University

副主编:缪炜 研究员

中国科学院水生生物研究所

推荐文章



https://blog.sciencenet.cn/blog-3496796-1419917.html

上一篇:新增43本ESCI!2024年1月更新
下一篇:CRC论文推荐┃ 由咖啡渣带来的电池革命
收藏 IP: 221.217.8.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-21 17:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部