KeAi Publishing 植根中国 影响 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/keaipublishing

博文

Reproduction and Breeding论文推荐┃3D人类乳腺类器官模型在乳研究中的潜力 精选

已有 3104 次阅读 2023-11-28 14:19 |系统分类:科研笔记

3D人体乳腺类器官模型是一项先进的技术,对人体乳腺组织和功能的研究带来了便利。这些模型有助于更好地了解泌乳过程,并且对研究哺乳期相关的乳腺疾病、母乳成分以及改善无母乳症状至关重要。

3D 人类乳腺类器官模型代表了一种前沿的生物技术,该技术将源自患者或人类乳腺组织的干细胞“漂浮”在称为基质的凝胶状物质中。该模型实现了在实验室中培植天然人类乳腺组织,研究人员能够通过该模型研究人类乳腺组织在不同发育阶段的细胞及分子特征。

一组研究人员总结描述了当前对3D 乳腺类器官模型的研究以及未来可能针对此模型进行的进一步研究应用。

“许多研究使用小鼠乳腺来研究人类乳腺,但小鼠乳腺在发育和化学信号通路等各个方面与人类乳腺有很大不同,” 该论文的主要作者 Jenny Lee 分享道 “因此,人类乳腺类器官模型有利于我们进一步了解人类乳腺结构,包括与泌乳相关的机制。”

640.jpg

3D人类乳腺类器官模型在泌乳研究中的潜力


之前,对人类乳腺类器官模型的研究让我们看到了人类乳腺组织特征结构的形成,各种乳腺细胞亚型的维护,可观测到的重要的乳腺组织蛋白标记物,以及对激素或药物治疗的反应。例如,Qu等人的一项研究表明,泌乳促进培养基的引入诱导了这些类器官中乳蛋白的表达。苏姆巴尔等人则进一步扩展了这些发现,证明泌乳培养基不仅诱导乳房类器官潜在的产奶功能,而且还证实泌乳培养基的去除可能触发类似退化的机制。

“通过使用 3D 乳腺类器官,我们可以更深入地研究泌乳的复杂细胞和分子过程、泌乳细胞特质和妊娠后细胞转化,以及乳腺复旧——哺乳期乳腺回归到怀孕前的正常状态” Lee介绍道。

作者认为,在婴儿健康的应用研究领域,乳房类器官甚至可以用于改善母乳成份以满足婴儿特定的营养需求。

文章现已发表在期刊Reproduction and Breeding上,引用及获取路径如下:


Lee, J. F., Liu, Y., Ray, E., Giuliano, A. E., & Cui, X. Human breast organoid models for lactation research. Reproduction and Breeding, 3(3),125–130.

https://doi.org/10.1016/j.repbre.2023.08.003


期刊推荐文章

配方饮食对大口黑鲈肌肉质量和纤维特性的影响┃Reproduction and Breeding论文推荐


图片

期刊及主编信息


Reproduction and Breeding是一本高质量的开放获取期刊,旨在发表动物、植物、人类和其他生物体的繁殖及与繁殖相关的理论和应用。本刊涵盖了繁殖与育种领域的各个方面,包括遗传学、发育生物学、生物技术、生物化学与分子生物学、细胞生物学、水生生物学、动物学、植物学、内分泌学、生理学、人类生殖生理学等。该期刊为繁殖与育种领域的理论和技术的新发现,提供了重要、严谨和活跃的学术交流平台。所有投稿的文章都将经过严格的同行评审,一经录用,全文可在ScienceDirect平台上免费下载。

目前,期刊已被Scopus、DOAJ、EBSCOhost 等数据库收录。


主编:刘少军 

湖南师范大学教授

中国工程院院士




https://blog.sciencenet.cn/blog-3496796-1411553.html

上一篇:新刊上线:Journal of Dermatologic Science and Cosmetic Technology
下一篇:JET论文推荐┃异步分布式 PEV 充电协议:为电动汽车的未来提供动力
收藏 IP: 221.217.8.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-25 16:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部