lyn7311的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lyn7311

博文

低端科研是高级科研的土壤

已有 2642 次阅读 2023-3-5 11:38 |系统分类:科研笔记

      两年前有感而发的帖子近期又被频繁转发,评论区也有不少调侃,说砍掉90%的科研人员对国家没有影响。

       Screenshot_20230305_101702_edit_848148010900266.jpg

        Screenshot_20230305_112541.jpg

      昨天和人吃饭时,有几句闲聊,放在这里作为简单的回应。

      1)国足代表国家冲击世界坏或奥运会,加上替补也就几十号人,为什么国足水平总是上不去,缺少踢球的土壤是一个重要的因素,只想着配齐一去球队是配不好一支球队的。

      与足球不同的是乒乓球,国内乒乓球爱好者上百万人是有的,国家队的人数只占爱好者的万分之一,业余选手组成一支队伍都能碾压其他国家队,如果没有巨大的万分之9999作为基础,怎么选出前面的万分之一?

    2)我读小学时在乡村的一个破庙里,老师都是本村的农民,去县城的机会都很少。当时有个高年级的学生和我说“你知道我们为什么叫中国吗? 因为上面有个国,玉皇大帝在那里;下面还有个国,阎王爷在那里,我们在中间,所以叫中国”,过了好多年,我才知道他说的是错的。

      到了儿子这一代,从小就去过很多博物馆、也去过著名大学,他再也不会有我那样搞笑的认知了。

      教育科研是个长期的过程,当社会发展还比较落后时,更多精力放在解决工程化的问题,经济发展后才会去做一些眼下看不到收益和价值的探索。当有较多的人去做看起来没有直接收益的研究后,原创性的产出才有可能。

     一代代做事的方法和眼界,都是不断迭代和更新的。

    3)当前的跟风式低端科研,我认为还是有点意义的。

      我的家乡土地贫瘠,靠种田养不了人,一直就有做生意办工厂的传统。上世纪80年代家家户户做劣质电线,期间也有不少违法违规行为(https://www.163.com/dy/article/E0KOHPC90514TTJV.html ), 经历整顿后,小作坊关闭了,慢慢形成了几个大的集团企业,并有了几家上市公司(http://www.gongyishi.gov.cn/zfxxgk/xxgkml/hgz/jgxx/webinfo/2020/01/1579602939781146.htm )。

    可以说, 八十年代的小作坊帮现在的规模化企业完成了资本积累、管理人才、经营人才、技术人才的积累。

    没有前期的小作坊,也很难有现在的规模化企业,同理,有人说的可以砍掉的90%的低端科研人员,才是产生前10%高端科研的土壤。

      

     





https://blog.sciencenet.cn/blog-3464286-1378981.html

上一篇:升级为IEEE Senior Member
下一篇:以教学为中心,不是以教学档案为中心
收藏 IP: 117.140.168.*| 热度|

16 李斐 王涛 刘立 褚海亮 王安良 周忠浩 冯兆东 郑永军 雷宏江 孙颉 郑强 徐长庆 宁利中 邝宏达 郁志勇 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-19 14:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部