SpringerNature科研服务官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SpringerNature 汇聚施普林格、Nature Portfolio、BMC、帕尔格雷夫·麦克米伦和《科学美国人》等深得信赖的品牌

博文

如何在OA协议下发表论文? 精选

已有 3474 次阅读 2024-5-16 10:12 |系统分类:观点评述

20多年来,施普林格·自然一直引领着向OA的转型,并致力于让经过同行评审的研究能立即、免费地供所有人使用。我们还开创了转换协议(Transformative agreement, TA)。TA是一种开放获取协议,它让参与机构能将期刊订阅内容的访问权限(阅读)与OA出版费用(文章处理费APC)两者结合起来。这意味着这些机构中的研究人员可在金色OA模式下发表文章,同时也可获得阅读订阅型期刊的权限。

实践证明,转换协议是在全球实现大规模OA转型的最佳方式,它不仅增加OA内容的发表,也会增加订阅内容的使用。目前,施普林格·自然的转换协议支持超过3700所机构的研究人员以OA发表研究,其中也包括了与香港特别行政区大学图书馆长联席会(JULAC)的所有成员图书馆达成的转换协议。

点击此处了解哪些国家/地区或机构与我们签署了OA协议或TA

让作者能够轻松选择金色OA出版路径

开放获取协议有助于参与机构及其研究人员更加简便地实施OA,并让更广泛的研究人员能获益于OA,如提升OA内容的可发现性、引用量和使用量等。此外还有助于解决某些学科缺乏OA资助的问题(因为APC的集中管理让参与机构的任何研究人员,无论学科是什么,都能以OA发表文章),也便于研究人员去遵守资助机构的OA规定。

更重要的是,这类协议让机构作者能够轻松选择金色OA出版路径,而无需担心个人经费问题。

转换协议下的作者能:

  • 免费发表OA文章

  • 提升其成果的可见度和使用量,支持职业发展

  • 享有金色OA的种种益处,包括更广泛的读者群体、更高的引用量和更大的影响力

  • 不论属于哪个学科领域、受资助情况如何,都能获得OA出版资助

  • 免去了与APC支付或论文存储相关的额外管理负担

作者的OA发表流程

施普林格·自然投资建立了一套明确、可靠且简洁的开放获取工作流程,兼顾客户需求与可扩展性,为作者、科研机构和资助机构减轻行政事务负担,改善其开放获取出版服务体验。作者能受益于自动化且值得信赖的审核流程。

1. 论文接收

论文被混合期刊或纯OA期刊正式接收后,通讯作者会收到邮件邀请,以完成其论文的出版流程。

2. 论文识别

作者可通过以下三种数据元素进行身份识别:

  • 选定机构

  • 机构邮箱

  • 地址

3. 选择OA

若论文经确认有资格由OA协议承担出版费用,通讯作者将会收到相应的确认函。

4. 许可协议

作者需要代表论文的全体合著者签署一份OA知识共享许可协议(施普林格·自然旗下的大部分期刊为CC BY)。

5. 出版

机构需在三日之内完成论文的资格审批,以确保作者的成果能够迅速出版。审批通过后,论文立即以OA形式发表。OA论文可供世界上所有人免费获取、阅读、共享和重复使用。

在该流程中,通讯作者需要知晓如何通过OA协议发表论文。

论文被期刊正式接收后,通讯作者将会收到作者身份审查链接,他们需要在链接页面中确认其机构隶属关系。在OA协议下,施普林格·自然可通过三种方式确认论文的作者身份。通讯作者需要确保以下参数中至少有一个能通过作者身份核查。

选定机构机构邮箱地址
通讯作者需要输入符合资格的机构名称通讯作者需要使用其机构邮箱建议通讯作者通过机构网络提交信息

转换协议下作者的声音

为了让公众理解并且更相信科学,我们认为首先要降低研究的获取门槛。因此,我们希望确保任何人都能阅读我们的成果,访问并下载我们的数据,并验证我们的工作。我们的论文阅读量在一周内就达到了3.2万次,而且近80%的读者都是普通大众。——Melanie During,在2022年新签署的瑞典转换协议下出版首篇论文的作者

Projekt DEAL 协议使OA出版对我们科学家来说更容易、更简单了。它最大程度地减少了发表所必经的行政流程,同时也免了复杂的付款程序。——Daniel Balting,Alfred Wegener研究所下属亥姆霍兹极地与海洋研究中心博士研究员

加州大学曾要求教师在有资金的情况下承担期刊的相关费用。现在加州大学承担了这笔费用。如果没有与Springer Nature的协议,我就无法发表OA文章。——Michael Furlong,加州大学圣巴巴拉分校荣誉特聘教授

如果您的机构目前暂未签署OA协议,您也可以通过发表OA研究享受OA带来的诸多益处。

点击此处查看Springer Nature旗下期刊的OA发表选项。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3432244-1434308.html

上一篇:科研助力!新工具上线,一键搜索特刊征稿信息
下一篇:中国图象图形大会 | Springer Nature与您相约西安
收藏 IP: 222.71.128.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 17:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部