Wiley开放科研分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyOR

博文

如何避免和防范不诚信的论文发表行为? 精选

已有 2125 次阅读 2023-7-10 10:30 |系统分类:科研笔记

科研人员可以采取哪些措施来保护自己免受科研不端行为的侵害?本文介绍一些在论文投稿过程中需要注意的可疑信号。

无论是通过大规模制造虚假论文,还是操纵同行评审过程,不诚信的论文投稿对学术出版构成了越来越大的挑战。在Hindawi,我们在不断加强出版和科研诚信的流程。但作为作者,您该如何保护自己,以避免成为不诚信行为的受害者呢?

为了帮助您识别可疑的邮件,我们列出了一些明显的迹象,表明这些邮件可能不正当。当您不确定时,值得检查这些可疑信号,如果仍有疑问,可以与我们核实。

Integrity-Assurance_blog-04.jpg


发件人的电子邮件地址可疑

Hindawi只会使用以@hindawi.com或@wiley.com结尾的电子邮件地址与您联系。别有用心的发表骗局可能会使用真实员工姓名和外观相似的电子邮件地址:请注意电子邮件域名中细微的拼写差异。


电子邮件被邮箱归类为垃圾邮件

虽然这不是一个确切的信号,但如果一封电子邮件被系统放进垃圾邮件文件夹,可能需要更加仔细检查其内容。请确保将可信赖的Hindawi或Wiley联系人添加到您的联系人或安全发件人列表中,以免真实的沟通邮件被误认为垃圾邮件。这将使您更容易发现发件人是否在使用和真实联系人有些许不同的联系信息。


奇怪的电子邮件内容

莫名而来的可疑附件 ,不一致的电子邮件格式,以及指向非Hindawi网址的链接,也可能意味这不是真实的来自Hindawi期刊的沟通邮件。


语言使用不当或奇怪

电子邮件可能措辞低劣,包含拼写错误或语法错误,或者使用非标准的敬语,如“esteemed”或“venerable”。使用三点省略号(…)表示省略也可能表明这是欺诈性的邮件。


异常紧急的语气

电子邮件的语气过于紧急,包括过度使用大写字母或感叹号,或要求在短期限内付款。


细节不匹配

如果电子邮件中给出的稿件状态与Phenom中给出的状态不一致,这可能是一个警示信号。您还可以仔细核对您的稿件编号和期刊名称是否完全匹配,并留意与我们的论文处理费(APCs)不符的付款要求。


要求或提供不必要的信息

您需对要求您提供银行详细信息并承诺退款的电子邮件,以及包含具名个人或个人账户而非企业账户银行详细信息的电子邮件要保持警惕。论文处理费的付款是一次性的付款要求,您将在论文被接受后收到。

这些要求将从invoices@hindawi.com发送,并会对应https://www.hindawi.com/journals/ 页面上标注的金额,除非您符合减免条件。我们不会要求彩色印刷费用(color charges)或额外的出版服务费用 对于此类要求要提高警惕。我们不太可能索求您的电话号码等个人详细信息,因此这也可能是一个可疑信号。


作者身份和发表记录不可出售

我们永远不会出售作者身份或支持这种出售行为,并且我们永远不会承诺以付款作为交换来发表论文。为此类出售/交换行为支付费用的研究人员正在资助和参与不端的行为,这些行为破坏了科学记录。付款获取论文作者身份严重且不可逆转地损害了科研人员的可信度。当我们发现科研人员做了这样的事情后,其论文将被撤稿,出版商将施加制裁,限制这些科研人员未来发表或担任编辑职位的能力,并可能通知他们所属的单位并采取进一步行动。他们已有的所有研究成果也会受到质疑 如果一个科研人员愿意花钱购买作者身份,那么有什么能阻止他们伪造图像或数据,或者以牺牲可靠科学为代价选择任何其他捷径的呢?

所有的发表决定都基于同行评审的结果以及成功通过我们同行评审前后的筛查。您可以在这里了解更多我们维护研究诚信的流程。⏩https://blog.sciencenet.cn/blog-3411312-1390013.html 

论文处理费与论文接受或编辑决策无关这些费用是为我们提供的服务付费。我们的编辑和同行评审人员永远不会要求作者支付任何特殊待遇或额外服务的费用。


以上清单并不详尽无遗,不良行为者采用越来越复杂的策略来利用人们。如果您想了解更多信息,您的单位也许可以提供有关如何避免诈骗的指导或培训,并且您也可以在出版伦理委员会的这篇文章https://publicationethics.org/resources/discussion-documents/predatory-publishing  中了解更多关于掠夺性出版商的信息。

如果您对最近的收到的邮件感到担忧,或怀疑自己正在成为自称为Hindawi或Wiley员工的不良行为者的目标,请与我们联系。联系方式:research.integrity@hindawi.com


https://www.hindawi.com/post/how-avoid-and-help-prevent-unethical-publishing-activity/  



https://blog.sciencenet.cn/blog-3411312-1394796.html

上一篇:这3本Hindawi期刊已被最新收录于Scopus和Web of Science!
下一篇:10月截稿特刊:食品加工和交通运输领域
收藏 IP: 27.154.187.*| 热度|

2 农绍庄 崔锦华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 18:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部