wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

从诗作见物理学者的心路历程。(范洪义作)

已有 10628 次阅读 2022-5-4 10:49 |系统分类:观点评述

从诗作见物理学者的心路历程

  范洪义   

我写的诗,记录我的心路历程,但大多不合格律,很惭愧,本想止筆,但受曹雪芹先生的鼓励还是忍不住写 ,曹先生在“红楼梦”书中借黛玉口说做诗第一立意要紧。我的体会,立意确是诗之根本,出自平淡 ,止于无止。不论何时去吟,读来意犹未尽。下面录下几首去年的我作为一个普通物理学者的习作,也许入不了文科诗词家的眼。

答友人:   白云何尝恋青峰,闲鸟随栖庇荫枝。惜春历劫奈天意,未老应思成隐士。磊落常比驻山石,桃运偶迂野旷时。睡梦仍在江湖里,不见刀槍经考试 。

周日公園放人工瀑布感           晨练到绿地,逢妪偶招呼。谈笑怨家常,忆旧疼先夫。过世遗音容,水帘飾瀑布。来此听喧泄,池晃愤懑诉。

千里江淮远,客行归无期。身影恍惚在,音容模糊忆。喜从相思止,愁自离别起。久未听数落,蒼顔更悲泣。

爱听鸟叫似友声,麻雀虽小也可人。初阳哄起谁指挥,黄昏飞帰我傻等。天涯鸿雁蛙琢磨,近邻巢穴燕栖身。早起晨练避公园,怕见闲散提籠人。

半夜诗寄友。    久违五岳巅,想像飘逸仙。风云歛日月,脉络涌瀑泉。仁心动鹤唳,慧眼识珠霰。莫言登攀辛,红尘亦设栏。

眼倦困顿时,勉为凑新诗。杂粮混稻黍,寒苞发畸枝。专业荒芜屿,归期云游似。当初壯心客,梦呓等老至。

万里晴空秋,须臾云聚形。絮白柔填空,山黛深镉阴。预报西北陲,严寒忽降临。望鸟飞安稳,未受气流惊。

沉思忘却泡新茶,空有名壶带紫砂。尔今门衰可罗雀,且斟旧茗泛水花。

不堪回首人弱势,转颈扯项鹤本事。屋檐漏雨催泪声,山峯断云阴晴始。天道酬勤晓以理,贪婪读书梦见诗。窃喜文章已垂老,酬却年轻聊赖志。

诸生学量子,误落纠缠宫。元神消遥外,兴趣苦涩中。陋室绝尘难,脑海波涛汹。步入因果巷,长叹仕途穷。

一生旅行少 ,寻乐才做诗。想像仙人境,叹息悟性迟。万物自在理,百感互通时。偶而得佳句,恍然到来世。

尝以文自矜,用功得宽余。苦吟安可就,天机偶然遇。顾影未曾斜,从心便是欲。野云过杉阴 ,未便就落雨。

夏日有感:照镜疑已古稀人,缘何论著精气神。井底之蛙居处独,老骥伏枥不屑争。文章传世寿几何,才情压抑律屈伸。君看陈抟卧石床,焉知高人自乾坤 。

鉴物究理浅入深 ,悔不醉乡了平生。择业怎比鸟暂栖,上船方疑橹不稳。巧借风力张片帆 ,善遁暗流过桥墩。天南海北知会少,剩将小屿作故人。

身处卑微地,水淡泡友情。向晚叹残阳,晨曦湮魁星。忘年难成交,趋老挽记性。莫忆曾引渠,助力蛙坐井。

卌年江湖客,不解帮派畸。虚劳凑论文,实垒厚物理。名至夜郎失,风传网络迷。欲漏心里事,先听背后议。

老来著书仍搦管,事业未竟肯闲居。思路尚清能辨陌,智慧暗涌任委屈。鹂啭百音却轻微,屋败竹蔽可经雨。近晚云山忽起乌,欲染刚毅白胡须。

酒旗遥看近行远,间有积雪带河冰。才堪卅年精已疲,人受挤兑梦方醒。何妨随处诗境观,无时不存顽童心。隔篱谢客因门寒,怕闻台风作秋音。

风声鸣不平,鹤唳为哪桩?凉热未均衡,磕碰在滄桑。离心起自转,浮燥终轻狂。惠能心动说,何以释激蕩。 

童年淡泊不识愁,高考未尝皱眉头。心善非背三字经,涉世垦荒朝阳沟。落难渐看蜡炬残,对镜照见五蕴愁。窗外灯明却无助,不探云层几多厚。

岁驰悄然过七旬,留连论著不计年。屋前罗雀自闲适,文坛累牍可连篇。门生膝下拥门生,师尊灵前稟超前。静坐似水养平面,有人掷石便脑残。

冬逢细雨鸟释然,追逐嬉戏音啭甜。林荫道上雾朦溺,眼镜湖傍人蒼颜。独坐孤亭鱼作伴,叹立天地一瞬间。几回收徒有好报,一生劳碌又过年。

练诗方知人向望,不染一尘居蒼茫。众生浑迹商埠地,诗人自营幽境房。子厚羡慕寒江雪,王维识景青苔上。漫不经心过浔阳,应向乐天学情商。

为余文在《物理》发表:        ‘异彩论文世必传,字重千钧不易掂。华章纳胸今方吐,风流上身过往仙。暂筵眯眼到微曛,长歌清啸入云天。 谁解玄秘在量子,道人画符思如泉。

从未做梦上黄粱,倒是踯躅在野旷。清贫易酬寒士志,富贵难蝕君子墙。思齐常趁月下弦,臆想只寻云商量。已过人旅十成九,梦境几回在考塲。

久违才悟谁掛心,月亮偶入地球影。云因无核终飘泊,人在他乡梦易惊。交往有愧囊羞涩,邂逅无论老中青。窗外华灯数千盏,不及遥望一颗星。

何方来电问寒喧,好似过云隔空捋。萎靡同愾无奈叶,相忘江湖濡沫鱼。努力不懈在落荒,道是全程却半途。入庙未烧香火纸,至亲穷交隔年疏。

案几荧屏光,不似地上霜。霜化也淌淚,荧光只渺茫。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1336933.html

上一篇:杜甫诗句“为人性僻耽佳句, 语不惊人死不休”今释 (范洪义作)
下一篇:由屈原的“天问”想到郭沫若的贡献(范洪义作)

5 梁宝龙 史晓雷 任飞羽 许培扬 王涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-25 07:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部