limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

马缨丹:会变花色的魔术师!

已有 917 次阅读 2024-5-22 17:15 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

马缨丹:会变花色的魔术师!2013年的11月份在海南开会,被路边具有多种花色的植物吸引了目光;该植物学名为马缨丹,常作为观赏植物种植。马缨丹的花期很长,在南方几乎全年开花。马缨丹的典型特征之一是其花色随着发育阶段会发生变化,花冠最初为黄色或橙黄色,后不久转为红色或深红色,故一朵花可呈现出多种颜色,好似在变魔术,真是太奇妙了。

马缨丹的花序为总状花序,花开时众多小花就构成了多彩的小绣球(直径可达4-5厘米),如诗如画。由于花序上不同花朵的发育阶段不同,故一个花序上常出现多种色彩的花朵,故马缨丹又有变色草五色梅五色绣球等俗称。除花色可变的品种外,也有花色不变或变化不明显的栽培类型,如黄马缨丹、橙红马缨丹、粉红马缨丹和乳黄马绥丹等。

马缨丹为马鞭草科马鞭草属植物,叶片卵形至卵状长圆形,边缘有钝齿;该植物叶片揉烂后有强烈气味,故马缨丹也有臭草的叫法。马缨丹除具有观赏价值外,该植物也具有药用价值,据中国植物志描述,其根可治久热不退、风湿骨痛、腮腺炎和肺结核等,茎叶煎水洗治疥癞和皮炎等。据相关报道,该植物具有毒性,故作为药用植物使用时,要谨遵医嘱。

马缨丹原产于美洲,在热带地区广泛分布;该植物有强烈的化感作用,对其周围其他植物有明显抑制作用,故存在生态安全隐患。马缨丹在我国被列为Ⅱ级危害程度的外来植物,2010年,马缨丹被列入《中国外来入侵物种名单(第二批)》;自202311日起,马缨丹被列入《重点管理外来入侵物种名录》(蒋晓玲等,中国海关,20240253)。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1435184.html

上一篇:20240521——黄水枝(Tiarella polyphylla)
下一篇:20240522——虎皮楠(Daphniphyllum oldhamii (Hemsl.) K. Rosenth.)
收藏 IP: 211.67.30.*| 热度|

5 郑永军 王从彦 杨卫东 郭战胜 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-19 12:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部