水岸长桥的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/whatsothus 力所能及,至微至远,无可替代,至善至美。让学习成为一生成长的快乐习惯!爱我的不要停,恨我的请继续...

博文

流思想说全息仿生仿真模型之动力链与生态链聊响应尺度下顶层规划能量信息流构造因果述评安全本质讲临界限度与适应效率再谈通量域

已有 156 次阅读 2022-1-26 10:07 |系统分类:观点评述

引子   模型   累积指标    单位效率     缓变急转     通量密度   通识教育   


结构:选择  循环   构造    析构   算法   算子    

独特生态位:差异   适度挑战   维度提升

供需匹配:换位  定位

过程特征   作用影响  风险

统计关系   因果关系   响应影响

变化幅度   方向    要素  差异(时空、维度)

尺度规模   临界事件    影响风险

环境变化   地缘政治    福祉安全

指标构建   时空尺度   区域安全

生态动力   仿生仿真   可视化

累积效应(率)    临界限度     阈值突破    通量承载

创新  协调   绿色  开放   共享  

系统  底线  辩证

度率  积分微分

封装机制说逻辑是不可推翻的之除非你不(停)利用逻辑

数学   逻辑   因果推断

      相似论的基础上,逻辑、概率、图形、方程、函数、极限,最少的规则可完成最复杂的功能,采用递归,同样的规则反复使用,使得系统更加有规律,系统内部也更易于理解本身。

       逻辑学是研究认识的形式,而不是研究认识的内容。代数结构以正运算和逆运算为特点,从否定意义上体现的可逆性。次序结构研究关系,它以“网”为原型用关系将各成分联系起来,同时网的可逆性也有逆向性关系转为相互性关系。最后是建立在邻接性、连续性和界限概念上的拓扑学性质的结构。

      逻辑上,通过组合分化,每一个结构对于比它高级的结构来说是内容,而对于比它低级的结构来说是形式。   

      正如哥德尔所说,不能用它本身的手段或某些更“弱”的手段来证明它本身是没有矛盾的,仅仅依靠它自己的工具,这个理论就的确会导致一些不能决定真假的命题,因而也就不能达到完备的境地。

      为了做到这一点,就得求助于更高一级型式的理论,以至全息。    

方程之数学语言的翻译

变量  函数 初始  边界   基   维度  非线性与频散作用相平衡

      最初,在语言学和心理学起作用的创造并不具有数学的性质。由于形式上的嵌套接合关系和形式与内容的相对性,逻辑体系的整体性、转换性和自身调整性,都能组成一个结构。从某种意义上达到既是独立于人性的绝对存在,又应适应人性的“自然的”结构。

公理与定理叠加之后验待定推理

       对称性意味着定律在各种变换下的不变性。然而,从自然思维的发展中追溯这些结构在心理上的起源,可以发现,逻辑体系以所证明的定理为整体,形式化限度无法脱离开放性,即包含有许多未加说明的成分的世界。

临界限度与最优决策之梯度法则

       空间里的差别还是时间里的变化。又例,湍流遵从各向同性能量串级衰减律。而作为复杂的非线性动力学与非平衡态热力学过程,湍流结构的各向异性和谱隙主导着湍流结构整体特征及其演化。其中,能量积分、角动量积分、动量积分,这都是要找的首次积分。

思想建模与算法算力取舍

       从结构可以互相比较到在某特定领域内引进结构相对强弱的概念,表明了构造论观念。

      跨界:新兴交叉学科处于社会需要与学科发展的交点上,而智能是理解其他现象的工具。跨学科研究促使人们打破常规和传统学科界限,吸收相关学科研究的思维方法,兼收并蓄,打破思维定势,从全新的角度去思考问题,寻找新的研究方法,对各种思维方法进行整合、重建,产生质的飞跃,使思维方式更具广阔性、深刻性、批判性、独立性、灵活性和敏捷性。

      数理逻辑所抽象出来的普遍性,同时也缺乏适用。而作用于客体动作的协调作用的抽象(如汇集、赋序)和找出对应关系,则在转换关系的可逆性中体现了不矛盾原理,中性成分的恒定性保证了同一性原理,到达点不受所经途径不同的影响而保持不变的原理。这包括了群(转换作用与守恒作用不可分割的结合)的逆向运算、群的结合律性质和组合(如汇集等)的互相置换。更是体现了同一性的理性特点,以高一级的新的抽象超越所含成分。

      范畴的重点不再是基元结构,而是建立关系的程序本身。因此,真正理解运算,反映了抽象法的本质,不是来自客体,而是来自加在客体上的动作。

双向并行层级与跃迁无穷势之逻辑完备与不完备性构造

匹配  类比  协调  循环   相同  相似  相反  重叠  对称  循环  模态

       结构作为转换体系的观念要求与连续形成的构造论一致。一个弱结构使用较初级的方法去论证,而设计越复杂的工具则和愈来愈强的结构相对应。形式化的界限是可变动的、或权宜性的,也是意向生态的特质。一切都是“结构”,结构作为种种转换规律组成的自身调整体系,在于把它整个“潜在”运动的体系考虑在内,才成其为一个“结构”。

时间流之感知认知对空间多维分异的相对性加持

      美的基因程控并构造美的物象,以达到数学结构、逻辑结构和物理现实结构的统一。这也是结构承载之流思想的功能和去向来龙。


贺新春之理想梦想创想


附记 :聚焦升维   心境场合    负载约束      流势亨通    效率适应     协和共通     平衡收支    尺度规模    

           并行窗口    叠加原理    空间形势

           价值          布局           效率(时间)   多样       性能     品质    表现力    复杂性    

           三元系(流度率;热动通)

           扰动    激发    强迫   响应   通量   循环   累积    异常     

           响应    强迫    扰动    激发   流量   收支   通量   累积    密集度   通量卫星   能物信流度密集率

           集合拓扑   网络分析    数形流势  平移旋转  进动章动





https://blog.sciencenet.cn/blog-3278564-1318869.html

上一篇:做一个有知识的水手说定性向定量的转换论分异适应讲多样性聊宇称不守恒之各向异性与各向对称述评科学实质和文化本质统一意向审美
下一篇:构造化的艺术倾向说环境梯度聊命题实在与心理诉求分析之奇点处的科学范式与研究说基元组合论功能控制力述评自然法则谈选择与放弃

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-22 10:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部