钟定胜的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/holyskyz 哲思天地_科学研究是快乐的,也应该是快乐的。

博文

简议恐龙灭绝与希克苏鲁伯陨石坑

已有 2289 次阅读 2023-2-3 16:29 |个人分类:有关地质历史与自然宇宙的漫谈|系统分类:观点评述

按:今天看到一篇网文,介绍了恐龙灭绝与希克苏鲁伯陨石坑的相关关系,以下是笔者对该文的一个简要评论。


非常好的科普文章,对于陨石事件的来龙去脉和相关因果关系的逻辑做了很好的概述。但是从现有的证据来看,这次陨石事件应该只是导致恐龙灭绝的原因之一而非全部,因为许多证据表明恐龙彻底灭绝的时间在6300万年前(左右),而这次陨石事件是在6500万年前,也就是说,现有的这些考古证据都是确实无误的话,意味着在这次事件后仍然有不少种类的恐龙继续存活了近200万年之久。因此,导致所有恐龙彻底灭绝的原因,应该并非仅仅是这次事件这么一个根源,应该还会有其他深层次的原因也发挥了重要作用。当然,某些种类的恐龙,尤其是临近撞击事件所在地区的食量巨大的超大型恐龙在这种事件中容易被首先灭绝应该是最有可能首先发生的事情。


网文原文:“大冲击!你我都是幸存者的后代”https://mp.weixin.qq.com/s/t4o1jnChn0iZWi-QtcMEVw





https://blog.sciencenet.cn/blog-3234816-1374701.html

上一篇:新年祝福2023
下一篇:人工智能所带来的影响将堪比工业革命
收藏 IP: 223.68.89.*| 热度|

4 周忠浩 尤明庆 郑永军 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-26 00:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部