Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

阐明论文研究范围与界限的重要性

已有 62194 次阅读 2023-2-1 10:02 |个人分类:论文写作|系统分类:科研笔记


研究论文的不同部分内容的详细程度各不相同。例如,研究论文或学位论文的“材料与方法”部分应详尽阐述所做的工作以及所采用的方法。但是,除了提供相关的详细信息以外,阐明研究的广泛参数与界限也相当重要。明确研究范围与界限,有助于读者了解研究背景,从而能更好地预判内容的详细程度。

明确研究范围(Scope)

阐明研究范围的主要目的是提前说明研究背景,以便读者能够在给定的背景之下理解研究结果及论述


研究范围是广义的,包含以下要素:

微信截图_20230118102707.png


明确研究界限(Delimitations)

研究界限可以为以下任一种:


  • 阐明未做的工作

  • 对范围进行更详尽、不同的阐述,描述研究中未纳入、未考虑或未研究的内容


研究界限示例如下:

微信截图_20230118131243.png


阐明范围与界限的重要性

  • 研究范围和界限会影响研究结果,因此明确研究的范围与界限有助于理解研究结果。例如,在已灌溉农业田进行的试验与在未灌溉条农田的试验会得出大相径庭的结果。

  • 在范围与界限中明确未包含的内容可以使研究更具可复制性。例如,在上述“界限”的示例中,如未丢弃含有大量杂质的样本,就会得出迥然不同的结果。

  • 在医学领域,性别偏见越来越明显,因此说明样本中的男女比例(即使受试者样本为随机选择)变得愈发重要。

    撰写研究范围与界限

在广义阐述的情况下,研究范围可放入引言部分,而研究界限更为详尽,应该放在方法部分。


界限 vs. 局限性

Delimitations vs. limitations

研究界限不同于论文局限性,局限性可以被认为是缺点,通常是为了应对审稿人的任何反对意见而提及。 


小结

通过以上阐述和示例,可以知道,在撰写研究论文、学位论文,甚至研究计划时,需要明确研究范围与界限。请务必指出范围与界限,因为如果你不去指出,到时候有人会给你指出!



科学网2.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1374362.html

上一篇:怎么发表阴性结果的论文?
下一篇:高产作者的发表流程管理法
收藏 IP: 124.126.7.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-13 08:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部