Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

写系统综述,一定不要忘记注册

已有 4698 次阅读 2023-1-3 10:27 |个人分类:论文写作|系统分类:科研笔记

开始进行系统综述Meta分析时,可能会从研究的角度思考需要做的事,比如构想研究问题、考量假设、收集参考文献等。然而,注册可能不会第一时间想到。本文将讨论注册严格的综述(如系统评审和Meta分析)的重要性,以及注意事项。

注册注意事项


虽然并不强制要求在受认可的平台(如PROSPERO)上注册研究方案(protocol),但单位可能会要求注册,并且这是公认促进研究结果公正性的好办法。

注册目的


注册研究方案是为了确保绝对的透明度,减少其他研究小组在类似领域的重复研究


(1)确保透明度

为使研究透明公正,注册研究方案可以说与临床试验同等重要,因为系统综述和Meta分析经常用于医疗健康等领域的决策。一项能够产生如此广泛影响的研究应该经得起严格审查,并达到非常高的标准(所有研究都该如此)。


(2)告知相关研究人员

注册研究方案的另一个目的是将研究告知领域内的其他研究人员。这有助于帮助他们决定是否要开展此类研究,或者如果他们可以对你的研究提供帮助,可能会联系你。

注册(在PROSPERO上)


PROSPERO可能是目前最知名且使用最广泛的注册平台,专用于与人类健康相关研究的系统综述和Meta分析。


(1)信息

注册时,作者必须提供个人和工作单位信息,以及研究范围和方案。需要注意的是,注册时研究方案(protocol)必须填写完整。


(2)费用和时间

此项服务免费,但由于大量注册需要处理,注册过程预计至少需要30天。也就是说,只有在这段时间过后,数据库中才能搜索到你的研究。


(3)责任和原始方案获取

作为免费使用这项服务的回报,作者应对自己在方案中设定的标准负责。也就是说,应该按照提交的方案中规定的高标准和准确规范开展研究。


当然,计划可能会有变,或者情况不允许,无法完全按方案执行。在这种情况下,可以修改提交的方案。但为了保留完整的审计痕迹,原始方案仍可获取。


小结

提交注册系统综述或Meta分析指南非常具有前瞻性,可以让你与你的同事对研究质量负责,并有助于培养学术研究的公开透明文化。总之,需要注意指南填写完整后注册才完成。在做任何修改时,要确保你的PROSPERO账户记录下了这些修改内容。



点击进入查尔斯沃思官网,使用润色服务


查尔斯沃思润色服务特色:

•  为您分配同学科领域的润色编辑

•  两名编辑为您检查词汇,语法和专业内容等,润色质量有保证

•  博士及以上学位的英语母语编辑,润色服务涵盖所有学科领域

•  可以根据目标期刊的体例格式要求润色

•  最快2个工作日返稿(少于6000字)



https://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1370301.html

上一篇:审稿人怎么评审论文以及怎么写出符合评审标准的论文?
下一篇:英语母语润色专家——查尔斯沃思
收藏 IP: 103.208.12.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 19:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部