Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

研究者之间的双赢——科研合作的注意事项 精选

已有 49184 次阅读 2022-9-13 09:11 |系统分类:科研笔记

以合作方式开展研究项目,研究人员既可以提升研究高效并乐在其中。科研无国界,与全球各地的研究人员合作,听取不同的观点,并最大限度地从项目中获益,这是富有成效和启发性的研究方式。



合作研究的目的


一般来说,建议在研究项目规划阶段找到合作者。这样做可以令你以及你的研究项目获益,有以下几方面的原因。


(1)提升研究可行性


研究合作的其中一个原因是研究可行性。例如,某些科研资助机构要求学术界必须和行业开展研究合作。或者,如果独立开展研究,你无法获取某些科研设备或某方面的专业知识。


(2)获得不同的研究视角


其他方面的原因更多地与研究过程有关。接触其他领域或学科的不同视角将令你受益匪浅,这是研究合作的一个重要原因。


尽量避免合作者与你在专业知识方面完全重叠。关键是确保每个合作者针对同一个主题的视角都略有不同,让他们思维的相互碰撞,为研究带来尽可能多的不同视角。


(3)有利于多学科研究


一直以来,许多研究人员在学术研究的旅途上孤军奋战。然而,在当今学术界,多学科研究正方兴未艾。研究合作让振奋人心的多学科研究成为可能,令每个参与者都获益良多。通过研究合作,专家学者们打破思维藩篱,有利于取得突破性成果。因此,假如要对某个潜在研究项目的想法进行合理性检查(sanity check),请大胆请教你的物理学或生物学领域的亲朋好友。这样,你可以更好地草拟研究概念书(concept paper)并寻找合适的合作者。



 合作研究的注意事项


(1)将所有顾虑抛诸脑后


要取得丰硕的合作成果,前提是参与其中。说起来容易,做起来却并非易事。许多小众领域的权威人士可能不太愿意与其他领域的研究人员合作,但仍有相当一部分专家非常乐意参与更多样化的研究项目。


(2)寻求并维持良好的合作关系


寻找合适的合作伙伴至关重要,务必审查潜在合作者的资历,确保你们双方专长互补,不应存在过多交集。如果你希望与来自其他不同学科的研究人员一起合作,建议你大致了解一下对方所在的学科领域,这样有利于与对方保持对话,更有效地交流或讨论想法和见解。


(3)确保所有参与者愿景一致


最后,确保你以及你的潜在合作者在目标上达成一致。有时候,一个多学科研究项目可能由某个合作者大力主导或推动,这可能会导致研究项目过分侧重于某个方向。一个研究合作项目最好能够融合所涉及的各个学科,但这往往也是比较棘手的地方。坚持共同的研究目标,有助于明确研究过程,令每个参与者对齐共同目标。


113658obo3kvsuais24qkd.jpg

论文润色 | 学术翻译 | 所有服务 | 英国编辑团队介绍



https://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1355070.html

上一篇:投稿后被拒,还可以重新投稿该期刊吗?
下一篇:文献综述 | 怎么按时间顺序归纳文献?
收藏 IP: 103.208.12.*| 热度|

2 晏成和 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 13:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部