微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞︱我解放不了全人类,我先解放我自己!

已有 585 次阅读 2024-6-24 07:08 |个人分类:杂文评论|系统分类:观点评述

今天一个朋友微信给我分享了一篇把科研人才分为三六九等的文章,问我的看法,我实话实说:

三六九等,我不喜欢,我觉得人人都有自己的价值,努力的人都值得尊重,聚类是有道理的,所谓物以类聚人以群分,但是分层分级是不合适的,我从来不支持也不喜欢这样的说法。每个人活着都有自己的意义,不是只有个别人有,也不存在谁就是比别人强,只是努力程度和方式不同,每个人都尽力都得到尊重,这个世界一定更美好。

朋友说:

您说的很好,可是我们从小到大,一直都在被用排队的“相对名次”方式来评价。

我说:

所以我们的社会缴了99%的人的械,人民的创造力爆发不出来,是巨大的人力资源浪费。如果我们自己再不认识到自己有价值,还要困在别人的评价里就是自动缴械投降,这就是为啥我们出不来乔布斯和马斯克的底层逻辑。现在,我们知道了这个道理,就要解放自己,不被别人的评价左右自己。

朋友说:

你说得太好了,希望更多人知道这个道理。

我说

我解放不了全人类,我先解放我自己。

哈哈,其实这句话不是我的原创,9年前的大年初六,我在首都机场偶遇X老师,大家聊天,话题自然广泛,不知道为什么就说起了国内学术界的一些怪现状,感慨万千,没想到这位高人张口就来了一句:

我解放不了全人类,我先解放我自己!

当时就觉得醍醐灌顶,眼前豁然开朗,今天我也是脱口而出----原来九年来这也成了我的思维模式:人类社会自诞生以来一直都存在着层出不穷的问题,这不是任何一个人可以改变的,但是我们可以解放自己,放下无谓的烦恼、积极探寻内心真正的兴趣,发挥自己的能力,从力所能及的事情做起,一点一滴创建自我的真正价值,这就是我们存在的意义。

所以,希望更多的朋友能够看到此文,从现在起,做一个不被别人的评价左右的人,主动释放自己的战斗力,让我们的生命像这朵小花一样尽情地绽放属于它的美,这样的人多了自然就会形成一个五彩缤纷的美丽新世界!

微信图片_20240622171959.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1439438.html

上一篇:张海霞︱深情一吻
下一篇:巅峰对话!iCANX达沃斯科学峰会八大圆桌论坛!
收藏 IP: 223.72.89.*| 热度|

5 王涛 张学文 武夷山 冯兆东 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-26 02:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部