微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞︱Light & iCANX联手向未来

已有 716 次阅读 2024-6-20 08:05 |个人分类:杂文评论|系统分类:教学心得

图片

今天是第四届全国光学与光学工程博士生学术联赛总决赛的大日子,自从2021年和白雨虹老师合作共同启动这项新事业以来,一路披荆斩棘、砥砺前行,到今天被大家理解和认可,现场比赛精彩纷呈,新的学术成长模式正在悄悄形成!今天在学术联赛的开幕式上,我简单总结了学术联赛的三个主要特色"自信、坚持、梦想":

首先是自信,在比赛的过程中,每个同学都经过几轮的筛选,对自己的科研工作和内容进行了更加深入的思考和全方位的检验,与同龄人的比赛、观摩、学习,不断地提升自己的水平,获得发自内心的自信,这是今后成长路上最坚实的支撑。

图片

其次是坚持,学术比赛源自疫情最艰难的时期,四年坚持下来非常不容易,白雨虹老师和她的团队不断地突破在困难中坚持历无数考验才成就了今天的模样和影响,所以任何一件事的成功不取决于开头,而是取决于历经磨难初心不改的砥砺前行和执着坚持,我们将继续坚持下去。

最后是梦想,总是有人问我:为什么要做学术联赛?为什么这么执着?为什么一定要做科学传播?以前我总是说科学传播就是要在这个新时代去抢流量,为抢流量就是抢未来!iCANX就是要让科学成为流行,让科学家成为巨星!可是,今天我想这远远不够,或者说这只是我们漫漫长征路上的第一步,我们真正的梦想是让研究和解决真正重要的科学问题、造福人类成为我们这个社会的基因、一代又一代学者的追求,让来自中国的科学贡献成为未来社会的基础,这才是我们做学术联赛的终极目标。

图片

自信、坚持、梦想”是过去四年里白雨虹老师的Light团队和我的iCANX团队的共同信念,我们不仅合作了博士生的学术联赛,也合作了面向全球青年学者的Rising Star of Light,还合作了支持家族第一代大学生的星光计划(Seed of Light),互相支持、共同成长,也取得了一定的成绩,从现在起,我们将会更加紧密地合作、一起努力把学术联赛办成学术界的世界杯,相信,Yes,we CAN!

图片



https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1438922.html

上一篇:张海霞︱梦幻的颜色
下一篇:张海霞︱花蜜
收藏 IP: 111.198.229.*| 热度|

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-23 06:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部