微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞︱别瞎忙—谈谈人生的战略与战术

已有 492 次阅读 2024-5-23 16:10 |个人分类:杂文评论|系统分类:观点评述

有一段时间很忙很忙很忙,忙得简直喘不过来气,极度的疲惫,可是晚上躺在床上的时候我却怎么也无法入睡……

为啥?

因为我发现那些对我来说非常重要的事我还没有做、甚至是因为忙而错过了!

图片

崩溃啊!

我走到窗前,随手拉开了窗帘,明亮的月光一下子就把整个房间照亮了,那一瞬间我忽然间就明白了:

这一切都不是别人的错也不是忙的错,是我在用战术上的勤奋掩盖我战略上的懒惰!

人生的战略就如同这月光和阳光一样是照亮前进道路的明灯,当我们自己的战略非常清晰的时候,摆在我们面前的前进道路是清晰而笃定的,我们在这条路上走的每一步都是算数的有效的;而当我们战略模糊不清或者说一片空白的时候,我们即使再忙也是无效的努力因为没有明确的方向,我们付出的绝大多数努力都是原地打转(盲目)、或者浪费在无关紧要的细枝末节上(瞎忙)、更有甚者会选错了方向而竹篮打水(白忙活),而这时候我们往往会说:

我真的很忙啊!

图片

是呀,“我真的很忙啊!“这是多么冠冕堂皇的借口:它完美地让我们从无效的努力中脱身、它更进一步遮挡了我们战略的缺失甚至掩饰了我们战略的失误。其实,我们都知道:奴隶永远盖不了金字塔,那些无效的苦劳永远美化不成功劳,所以,人生的战略是非常重要的,只有纲举才能目张,每个人都要花点时间来思考自己的人生大方向制定自己的战略方向,有了基本的方向之后再发奋努力,而不是啥也不想就盲目地蛮干,更不能让自己陷入用战术的勤奋来掩盖战略上的懒惰的恶性循环这是全世界最大的浪费智力的浪费!

当然这一切都取决于你知道自己是一个独立的人,你的生命不仅只有一次而且只属于你自己,你来人间一遭就是要活出自己的精彩而不是为其他而活(这个其他包括了父母亲人、荣誉地位等等),这时候你的的脑子才归你自己指挥而不是被其他左右!

希望大家都能早日逃脱瞎忙活的低效人生,开始走上绽放自己精彩的人生道路!

图片



https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1435311.html

上一篇:张海霞︱王笑楠:从小镇做题家到国际出题家
下一篇:张海霞|一文读懂iCAN大学生创新创业大赛
收藏 IP: 223.72.89.*| 热度|

3 王安良 郑永军 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-24 02:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部