微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞︱我和健身卡的爱恨情仇

已有 581 次阅读 2024-4-16 06:35 |个人分类:杂文评论|系统分类:观点评述

欢喜冤家︱我和我的健身卡的爱恨情仇

2022.08.10

中午散步,一个朋友问我:

张老师,你最近还锻炼不?不见你发朋友圈了。

我说:

当然锻炼了,不过不是天天跑步,改健身房练啦。

对方有些不解:

这新鲜,您以前不是说过喜欢户外、觉得室内锻炼憋屈吗?

哈哈,不得不说这位朋友真是很关注我的朋友圈,连这些小细节都记得,我确实说过这些,这也是我为什么要写这篇文章的主要原因:我改在健身房锻炼,事出有因,而且是很值得分享的一个真实故事:我和我的健身卡堪称一对欢喜冤家,在过去的几年里上演了令人啼笑皆非的爱恨情仇。

图片

我是我们家最爱锻炼的人,但是一直坚持在室外锻炼,游泳除外。08年我和我先生搬过来郊区这个家住的时候,很偏远,周围很荒凉,唯一的好处是旁边有一个很大的五星级酒店(类似Resort那种),设施非常齐全,环境也很好,我们经常饭后到那里散步,孩子那时候还在上小学,只有寒暑假才过来住,记得有一年暑假晚饭后带她出去散步就走到了这个豪华酒店里看风景,一看真好有个超大的游泳池,正在办少儿游泳的比赛,到处是宣传画,觉得很好,就鼓励孩子报了名去参加比赛(也就是为了鼓励她锻炼),就这样我们和高大上的五星级酒店游泳池就第一次偶然地相遇了。当然,我家娃的游泳能力那是很一般,只是假期多了一个噱头而已,很快就又回到了学校去了。大家也都各忙各的事情去了。

一直到2014年她中考结束那个暑假,算是在这个家里住的时间长一些,也没有其他活动安排,周边也没有冰场(中考之后我家娃又开始回到冰场这是另外一个故事),只能就近找个可以参加的活动,于是又想到了那个游泳池,大家又一起去了一次,这次就是真正的转折点:

我们被动员办卡啦!

俱乐部的前台接待是一个梳着马尾辫的姑娘:

先生,你们一大家人来锻炼啊,真好!我们现在有活动,办卡有优惠,第一次体验免费,你们正好赶上了,运气真好!

哈哈,就这样我们愉快地免费体验了第一次!诺大的游泳池真的就我们一家和另外几个人,我老爸还老当益壮地施展了一下他久违的自由泳!爽!

出来的时候,姑娘很是热情:

你们感觉怎么样?是不是考虑办个卡,今天正好有优惠,7000100次的卡,今天办就再送您20次,120次,你们全家来多划算啊!

我赶快朝着我先生使眼色:理智啊!

图片

谢谢啊,确实挺划算的,我们没带钱,回家商量一下,下次带钱过来办。

过了这一周可就没这个优惠了,这样吧,您先登个记,我给您申请留着这个优惠,免得您错过了。

盛情难却啊,先生去填了个登记表。

出来的路上,大家就开始讨论:

我家娃:妈,这个游泳池真心不错,人真少,跟专场似的。

可不,以前住在中关村,那几个游泳池都是人满为患,跟下饺子似的。

我老爸:很久没这么畅快地游泳了。

可不,他一直跟我们说他中学时候是游泳冠军呢,直到今天我才知道我老爸的自由泳姿势真的很标准。

我先生:是啊,离得这么近,以后可以常来游。

我:7000120次,平均不到60元一次,咱们四个人来才240元,确实挺划算的。

好吧,那咱们下次就办个卡吧。

于是隔了几天全家又约一起一起游泳,先生就痛痛快快去办了张卡,办事的经理特别有礼貌还特大方:

上次前台跟我说了,像你们这样一家三代一起游的真不多,这次也免单了。另外,咱们的健身房也是通用的,您下次可以先健身再游泳。

真好!那我们下次再来健身啊。

哈哈,我们全家就这么幸福地被这张“健身卡”绑定啦!

图片

那个暑假大家确实约着游了几次泳,孩子自己也去游了几次,看着前台姑娘每次登记划掉几次、告诉你还剩几次,真的很有成就感:一个暑假竟然把赠送的20次用掉啦!

暑假结束,孩子返校、我们两个人忙得都是半夜回家也不可能去健身,于是这卡就停留在100次上下不动了。

到了寒假,孩子回来我们又去游了几次,索性把妈妈和奶奶也带上去泡个澡(健身中心的浴室确实非常好)再多用掉几张卡,反正次数多的是,一个寒假下差不多用到还剩80多次,还好,暑假还可以继续用啊。

没想到上娃高中的暑假就不再是暑假了:她一心要参加物理竞赛,整个暑假都在外地培训!这卡自然就束之高阁没用了。

一眨眼就到了高二的寒假,很冷,大家聊天时说起健身房里高端的浴室特别是那个热气腾腾的热水池,还是去游一次吧,还有那么多次没用啦,太浪费了!于是,全家拿好东西开车直奔健身房!

接待的服务员笑脸相迎,先生潇洒地拿出VIP卡:刷4次!

先生,对不起,您的卡过期啦!

什么?!怎么可能过期呢?!

您看啊,这里写着呢,您的卡是一年有效期!

不可能!我办卡的时候没跟我说是一年有效期啊!

一定跟您说了,我们这里都是一年的卡,有好些客户都是几家人合办,人多轮着用,特划算。

那怎么行呢?我们可不知道都是一年的卡,要知道我们肯定不办啊,我们怎么可能一年来120次呢?!就是全家都来也得40-50次,那怎么可能呢?!

人家健身都是每周好几次呢,先生您来得太少啦,这样吧,我去问下经理,看看您这种情况怎么处理,你们既然都来了,这次就先给你们记上吧。

……

于是,四个人一脸错愕地接过钥匙和毛巾进去了,游泳也兴味索然,为那个过期的卡犯愁,确实不记得办卡的时候说是一年期限啊……

等洗完澡出来,前台的姑娘说:我跟经理说了您的情况,他让您明天来办一下延期,现在办事的人下班了。

图片

先生第二天就去了,经理很客气,先生您的卡确实过期了,我们可以给您办延期,但是您得再交3000元,我们再给您续一年,您的卡还是100次,不过这次您不用担心过期,您不用的时候就跟我们说一下:直接挂起来就不计时了,等您再用的时候再算,这样就不会过期了。

先生只好不情不愿地又交了3000元,卡又恢复到100次。

我们全家那个寒假又密集地去游泳健身洗澡,反正一定要多用几次,避免再浪费,可是寒假很短啊,使劲用也用不了多少次啊,等寒假结束,我先生就马上申请挂卡,这下可是安全啦!

就这样我们终于等到了孩子高考结束彻底搬过来,高考很成功,暑假很长,好好玩吧!先生就去给卡解冻,没想到这次又碰到了幺蛾子:

先生,您的卡不能用了,去年春天咱们健身中心换运营公司了,这是前面那个公司给您办的卡,当时我们通知大家半年之内来换新卡,您没换,现在您这卡自动作废啦,这是当时的通知,您看看。

这怎么可能?!

是的,您看下您这张卡的公司信息,这是我们现在的运营公司信息,换了!

简直欺人太甚!把你们经理叫来!(我先生这个老实人也忍无可忍啦!)

请您等一下!

她去后面叫了一个男士出来,把我先生带到了后面的办公室:

先生,真是不好意思,我们去年接手的这里,当时跟前面那家公司签的协议是半年内把老客户的卡都重新办成新卡,还有一定的优惠,您看,这是当时的记录。您这种情况确实是个意外,不知道是工作人员没有联系上您还是您没有接电话,确实是过了换卡的期限,您看这样好不好,我们办新卡最少是1万元一年,您这次就再交5000元,我给您换成新卡,还是100次,之前的咱就不说了,您吃亏我更吃亏啊!

什么玩意儿?!可是你找谁说理去?原来那个公司的人都不见了,只剩下这个只有一个卡号的破卡,连个电子芯片也没有(即使有也没有原来的读卡器了啊!),啥记录也没有,你找谁说理去?!

先生又交涉一番,终于从5000元变成4000元,又拿回一张100次的卡!而且写明了这张卡是长期卡、不失效!

图片

事情到这里本来该结束啦,可是还真的没有结束!这张长期有效的卡我们还真是每个寒暑假都用,但是怎么也用不完这100次啊,还好,终于在2019年用到了还剩30次左右,大家觉得胜利在望了,谁想到年底又遇上了新冠疫情!各种健身场所全关了,我们的卡自然也是一动不动啦!我和孩子就把自家的地下室整理成了健身房,我跑步、她跳舞其乐融融。可是,先生总是惦记他那张已经三番五次交钱续费的健身卡,于是等2021年年中疫情有所好转,他就又想去健身房消耗他那剩下的30次了,去之前我就跟他调侃:这次不知道又有啥幺蛾子呢!果真,健身中心的运营公司真的是又换了一个!

此时我的先生已经在健身卡的问题上身经百战、积累了丰富的斗争经验,他不慌不忙跟对方斗智斗勇,终于在又交了3000元的情况下,拿回来100张物理的卡片!每次去消费一张,不管运营方是谁、也不管多长时间、用完为止!

图片

经验教训啊!我们两个看着那厚厚的一沓子健身卡发了个誓:

就是刀山火海今年也要把它彻底用完!

于是,100张两个人均分,每人50张,放在门口的柜子上,进门出门第一眼就能看到,现在每天我们都不问对方想吃啥,都是问对方:

今天你去不去健身房?!

所以,现在你就理解了,为什么我要去健身房、为什么我要在健身房里咬牙切齿玩命练,不止是我,我先生和我谁去了健身房都是玩命地练,各种器材必须全部练一遍!累得趴下也要练!!!肌肉酸疼也要练!!

2014年的暑假到现在,这张吸血鬼一般的健身卡成了我们全家的欢喜冤家,跟我们上演了8年的爱恨情仇,今年我要是不把它彻底消灭掉,我简直不能饶了我自己!所以,大家不要劝:这是我和我的健身卡的殊死搏斗,只能赢不能输!

图片

很欣慰告诉大家:我的健身卡2023年终于清零啦!从此再也不办卡!



https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1429848.html

上一篇:张海霞︱做个骄傲的河南人
下一篇:张海霞︱充满人情味的助学计划
收藏 IP: 111.198.228.*| 热度|

2 王安良 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-28 21:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部