微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞︱常见问题之五:正事不正的废柴

已有 1577 次阅读 2024-4-7 09:38 |个人分类:杂文评论|系统分类:教学心得

​常见问题之五:主业不精瞎扯没用的废柴

这也是一个非常典型的学生例子。那天我晚班飞机回北京,打开手机就看到一个之前的微电子毕业的博士学生在微信群里发推文,本来也没啥,是他以前工作过的杂志上推出的新文章,他已经不在这里工作了,离开的时候说是人生有追求去混娱乐圈了,据说还小有名气,最近他却是三番五次在群里发之前杂志的推文,比之前在编辑部工作的时候还积极(我是这个杂志的编委,也跟编辑部一起组织国际会议,对他比较了解),于是我就说了一句:

距离产生美?离开编辑部之后比之前还敬业啊!

后面又补了一句:还是集中精力写段子吧,你现在的主业是娱乐不是编辑部啦。

本来也是好心,希望他能够专心投入新工作做出一些成绩,不要跟之前一样再三心二意,搞得不伦不类、一事无成。没想到,这个学生竟然回复了下面这一段出乎我意料的话:

老师,我的主业还是教学科研和科普,娱乐是辅助科普的手段。

这哪儿跟哪儿啊?!他当初离开编辑部自己说是找了一个其他大学的闲职主要要去娱乐圈发展,现在竟然又说主业是教学科研和科普,要知道我已经听说他后来去的那个单位对他意见很大,因为他根本就不去上班!现在大学哪里养闲人啊?!这都是啥事啊!两头骗!于是我非常生气,直接发了一段不客气的话过去:

实力学生亮高分,实力学者亮论文,实力编辑亮期刊,实力教师亮课堂,实力歌星亮金曲……看看你符合哪一个?不要净扯没用的,集中精力干好本职工作,增加硬实力吧!

这段话可不是我胡说,他从本科起就上我的课,虽然博士不是我指导,可是这些年包括到工作单位,我都是很了解他的,批评也不止一次了:做学生不专心学习,读博士不好好科研,做编辑不安心上班,做老师不出现在校园,说相声又胡扯自己不存在的科研,每个阶段他总是三心二意、不集中精力做好该做的正经事,还习惯鬼扯一堆有的没的。

其实身边这类学生真的不少,基本上是正经事不干、一直乱扯淡那种状态,在自己最主要该干好的事情上罔顾左右而言他,耍着花拳绣腿一般的小聪明洋洋自得,就如同从来不剪枝的树,主干长不起来,其他细枝末节也都是一团乱麻,到最后长成一个低矮的废材。这样的学生批评也不一定有用,但是不批评更是不行,必须强逼着他们去苦练基本功、增强硬实力,否则都是些花拳绣腿的废材!

从此,我失去了这个学生的消息,不知道他究竟听进去了没有,但是话糙理不糙,难听也要听!希望以后真的看到他有所改变和进步。



https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1428262.html

上一篇:张海霞︱常见问题之四:追求完美的逃避者
下一篇:张海霞︱常见问题之六:被现实摧垮的失意者
收藏 IP: 111.198.228.*| 热度|

6 郑永军 周忠浩 王安良 姚伟 段含明 刘俊华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-19 13:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部