微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞︱常见问题之三:貌似有理的拖延症患者

已有 924 次阅读 2024-4-5 07:24 |个人分类:杂文评论|系统分类:教学心得

常见问题之三:那个赌气的拖延症患者

这样的学生真不少,我遇到好几个,我说一下我自己的学生吧。这是一个很有个性也取得了一些成果的学生,平时很努力也很有想法,就是做事比较随性、拖沓,不够当机立断。我们以他为主力完成了一项很有突破性的工作,由他主笔写了一篇很不错的论文,这篇论文写了好久,改了又改,图表和数据都做了全面而精心的准备,我说:可以投稿了。一周之后,还没有看到动静,我发邮件给这位同学说:怎么还没投出去?!尽快!这位同学回信说:我再完善最后一张图,马上。可是又过了一段时间,还没有下文,我急了:什么情况?不要拖沓!之前就有拖沓的毛病,怕是又犯了。过了几天还不见动静,奇怪!暑假了,人就不见了?!我打电话没人接,邮件也不回,晚上从办公室回来还没有看到回复,我怒了,在微信上留言:论文需要提速,不要再犯拖延症!机会都错过了!

没想到,很快就收到了这位同学的回复:

老师,论文我已经搞好了,就是不投,我跟你赌气呢!你哪天不骂我拖沓,我哪天就投稿!

这个回答简直是让我大跌眼镜,也匪夷所思!这是什么情况?一个二十大几的小伙子,跟我赌气?!简直是滑稽透顶!

我简直是出离愤怒了:赌气?你已经不是小孩子了,我也不是你家长,工作就是工作,承诺就是承诺,不需要赌气!

但是,回复完这个短信,我自己真的是被这件事情惊到了:千思万想,也没有想到我们的学生这么不成熟,都已经是二十好几的研究生了,早该是思想独立、堪当大任的优秀青年了,仅从所有可以看到的各个方面(身高、体重、学识、谈吐、文笔……)来看,指标也都非常地优秀,可是谁能够想到内里的灵魂还是如此地幼稚和脆弱?仅仅因为老师没有以表扬的方式来说话就选择赌气?这不是很滑稽吗?而且,本质上就是没有及时完成任务而给自己找了这样那样的借口拖延得没完没了,最后还好意思以这最不靠谱的赌气来推卸责任:不怨我,都是老师你做得不好,不体会学生的脆弱和幼稚!

那天晚上我怎么也不能入眠,更是心痛如刀绞,因为我简直是被这样的真相折磨疯了:试想,这是一个在过去的这些年里赌了多少年气的孩子?这是一个家里的父母妥协到了什么地步的情景?二十多年,我们费尽心力养育的智力健全乃至超群的独生子女,内里却是这样的不堪一击,他怎样面对困难和挫折?!他怎样面对残酷的社会丛林法则?!

第二天,我又当面狠狠地批评了一通这个学生,他总算是想通了自己的不靠谱,后来出国留学,临走的时候,我还跟他说:出国了,要一个人面对整个世界,一定要记住:在正常的工作和人际交往中根本就没有幼稚赌气一说!

他很不好意思地说:老师,您放心,都过去了,我再也不会犯傻赌气了!这个同学留学期间我们一直保持着密切联系,他越来越好了。

其实这个同学的问题是典型的心智不成熟的问题遇事为自己找一堆的借口和挡箭牌,但是他自己不知道,不狠心戳破他,他会在自己砌起来的幼稚堡垒里悠然自得、自怨自艾。作为老师,有责任严格要求他,推动他成长。

图片



https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1428260.html

上一篇:张海霞︱常见问题之二:过度敏感的小刺猬
下一篇:张海霞︱常见问题之四:追求完美的逃避者
收藏 IP: 111.198.228.*| 热度|

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 12:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部