微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞︱南通张謇 状元只是起点

已有 1204 次阅读 2023-11-27 10:06 |个人分类:杂文评论|系统分类:观点评述

今年十一的时候,我和先生驱车南下6000公里,去了很多地方,其中有两个地方让我念念不忘:一个是南通一个是惠州,因为在这两个地方我分别遇到了两个人:一个是一百年前的张謇,一个是一千年前的苏东坡。一个在自己的家乡实现梦想,一个在漂泊的异乡超度人生。这引发了我对人生意义的思考,分享给大家。我们先来说说张謇。

图片

绝大多数没有到过南通的人对张謇的认识可能和我差不多:状元实业家,至于到底做了啥不是很清楚。那天下午我们沿海岸线开了几百公里来到南通时天已经黑了,导航到濠河边上的有斐酒店时已经是华灯初上,有斐酒店的欧式建筑风格非常醒目也格外漂亮,两人办理好手续进房间放下东西准备出去吃饭,出电梯路过一个开放的展厅,啥意思?噢,原来是酒店的介绍!仔细一看才知道这竟然是张謇100多年前开办的南通第一家高档酒店,他摘取诗经“有斐君子,如切如磋,如琢如磨”取的名,100年前这里名流云集、接待过杜威等世界名人!据说河对岸就是他的濠阳小筑,大家白天在他家里聚会,晚上摆渡过来住在有斐馆!

图片图片

这简直太出乎意料啦!同时引起了我强烈的好奇心,张謇到底是谁?到底做了什么?晚上在濠河边散步到处都能遇到张謇:码头、雕像……第二天出门更是到处都是张謇:他的濠阳小筑,他好友沈寿的苏绣纪念馆和培训学校,他创办的艺人学校、南通大学,他疏浚的南通河道,他创建的南通博物馆,他的濠南别业……这里简直到处都是张謇,更出人意料的是他的生平和他这一生创办的事业:

出生在1853年的张謇前41年的人生不堪回首:虽天资聪慧但因出身冷籍(祖上三代没有功名)不能参加科举,在13岁那年冒用另外一张姓名义参加科举16岁中秀才,不料之后遭受此人多年敲诈勒索、连年诉讼、穷困潦倒。直到1894年已经41岁的张謇参加慈禧太后60岁恩科会试才高中状元!谁能料到这才是他人生的起点!

那时正值中日甲午战败,民不聊生,张謇依然辞官回乡开办纱厂、走上开创实业救国之路,谁也没想到他一介书生竟然创办了27家企业!

图片

然而开办实业挣钱不是读书人他的人生追求,只是他救国救民的第一步,张謇说:

凡事必先智,启民智必先教育;而教育非空言所能达,乃先实业;实业、教育既相资有成。

于是,他把开办纱厂赚到的钱投入到教育中去,谁也没想到他一生竟然创办了370多所学校,构建起了幼儿园、小学、中学到大学的教育体系!在南通和全国实践他“实业教育迭相为用、父教育而母实业”开启民智的理想。

图片

当然这还不够,张謇还要救助社会的弱者,张謇说:属于积极之充实者,最要为教育;属于消极之救济者,最要为慈善。教育发展,则能率于以增进;慈善周边,则缺憾于以弥补。于是他和他的兄弟又投身慈善事业,他创办了中国第一所博物院、第一所聋哑学校、第一个残疾人工厂、养老院、医院等等......

图片

想想一百多年前,那个内忧外患、兵荒马乱、民不聊生的时代,南通人有张謇何其幸也!这就是为什么你在100年后的南通到处都能遇到张謇,因为他确实无处不在。

致敬张謇!

图片

看他这一生的贡献,真的很难想象他只活了73岁!而且他的正式事业从41岁才起步,高中状元是很多状元人生最高点,可是却是张謇的起点,他在之后短短的32年里竟然做了无数别人想都不敢想的事而且还做得一件比一件好!他不仅给后人树立了榜样,更是用并不算长的一生回答了困惑全人类的终极问题:

人生的意义到底是什么?

如果从时间的维度来看我们每个人一生不过百年,在浩瀚的宇宙和漫长的历史长河中实在是太微不足道了,可以放弃也可以躺平,但是从张謇的身上,我们却看到了一个有限生命创造的无限奇迹:

他不拘泥于时代的艰辛和传统文化的桎捁,在混乱的时局和学而优则仕的封建环境下勇敢地以状元的身份创业,在经营良好成为首富的时候又不贪恋钱财享受投入到教育和慈善事业,惠及黎民百姓,可以说他真的在现实中实现了理想!所以,毛泽东对他的这段评价非常贴切:

轻工业不能忘记海门的张謇!他是中国近代商业的开创者,是那个时代以实业救国的第一人,是爱国商人的典范,是现代企业家的先驱。他被现代企业家们追溯为精神领袖,是因为他主动挑到肩上的社会责任,远远超出了“实业家”和“商人”的身份。他从来不是想建立一个商业帝国,而是致力于建设一个理想社会。他所提倡并身体力行的是:企业家不仅要做大,更要做实;不仅要爱国,还要爱社会;不仅要办慈善办公益,还要育平民担责任。他创办的学校,育人无数,对后世遗泽深远。张謇以自己一生的实践亲自见证了一个爱国者的满腔热情,成为历史上众人皆知的“状元实业家”。

从张謇的身上我们看到人在短暂的一生中发挥自己的能力所能达到的光辉顶点,希望我们都能够向他学习,在有限的生命里实现自己的价值:

发挥我们最大的潜能过好这一生,让这世界因为我们每个人的努力而美好!这就是我们的一生意义!

图片



https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1411342.html

上一篇:张海霞︱爱是永不止息
下一篇:重磅通知 | iCANX2024 达沃斯峰会
收藏 IP: 111.198.224.*| 热度|

2 信忠保 康翠洁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-22 19:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部