微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

iCAN邀请函︱共赴创新创业的奥运会!

已有 1189 次阅读 2023-11-24 08:19 |个人分类:杂文评论|系统分类:观点评述

今天iCAN组委会传来好消息:2023年iCAN总决赛将于2023年12月22-24日在北京奥林匹克塔举办!这简直太令人兴奋了!不仅仅是因为它是全世界唯一以奥林匹克命名的观光塔、是北京这座双奥之城的地标、是奥林匹克精神的象征,而且因为我和它之间有一段美好的故事:在我的眼里它是蓝色夜空下彩衣飘飘的少女,那翻飞的裙裾、优雅的帽子和脚下朦胧的土地,这美景赛过莫奈的女孩……

且听我慢慢道来

640 (14).jpg

在法国奥赛博物馆第一眼看到的就是莫奈的画,实在不能错过,不仅仅是莫奈名气大,作品多,而且成名在巴黎,可以展出和可以讲的故事就多,所以莫奈很霸道地占了奥赛博物馆五层的很大篇幅,尽管他在生前一直是一个很不霸道的人。让人最难忘的是他的“绿衣女孩”和“睡莲”,前后相隔几十年,但都是莫奈一生的挚爱。

画面上这个站在山岗上的优雅朦胧的少女就是他一生的挚爱:卡美伊(Camille Doncieux),也是他的第一个模特,相识1866年的青春岁月,相爱在风华正茂,那时候的莫奈充满了才华和激情,充满爱的画笔开始描绘他心目中的女神:淡绿的衣裙,飞扬的纱巾,小巧精致的绿伞,飘逸的长发,还有那优雅的帽子,曼妙的身材……你看不清她的表情,也无法猜测她的年龄,但是整个画面透露的那种优雅端庄与美丽是谁都无法拒绝的也过目难忘。莫奈画了很多这样的卡美伊,是爱让这样不着细节的印象派肖像画熠熠生辉,成为莫奈和印象派的经典。

640 (15).jpg

很可惜,好景不长,1879年卡美伊就因病去世了,失去挚爱的莫奈也失去了对人物画的兴趣(我个人认为)。虽然被捧为印象派的大师,但是1880年之后的莫奈开始与印象派和各类人群疏远,他在塞纳河边建造了一座小花园,像个隐士一样住了下来,将他生命最后的27年完全奉献给了他的睡莲,在他的笔下,睡莲和他的卡美伊一样美丽动人、不可方物:一朵朵沿湖面铺开的美丽花儿,与柳树相映成趣,与小桥相依相偎,随四时光影变幻,伴夕阳流光溢彩……

莫奈倾注了一生的心血画两个挚爱,不仅让画作名留青史,也影响了很多人,其中不全是画家,也有像我这样的普通人,这故事这画作悄悄地启发和唤醒了我潜在的某些艺术细胞:

由于“绿衣女孩”这个模糊朦胧的画面总在我的心头,所以当那天晚上我拿着手机在奥林匹克公园拍摄这座奥林匹克塔的时候,突发奇想地拍出了这幅我颇为得意的《莫奈的女孩》:蓝色夜空下,一个彩衣飘飘的少女,那翻飞的裙裾、优雅的帽子和脚下朦胧的土地……

640 (17).jpg

这就是我心中的奥林匹克塔!这就是我每次路过那里都不自觉地想到的它美好的形象!它不仅仅是高大的奥林匹克象征也是唯美的艺术,现在,它即将承载iCAN大学生创新创业总决赛,迎接来自全中国最有创新精神的上千名大学生带来的青春风暴,这画面太美,美得我都不敢想象,这场景太让人激动,激动得我都彻夜无眠!

亲爱的朋友们,真诚地邀请你来北京参加或者观摩iCAN2023总决赛,共赴这场创新创业的奥运盛会,顺便也尝试做科创新的莫奈!

640 (18).jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1410912.html

上一篇:张海霞︱你全力以赴的样子最美!
下一篇:张海霞︱感恩生命中的每一次相遇
收藏 IP: 111.198.224.*| 热度|

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 12:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部