微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞︱成年人吵的不是架是认知

已有 1589 次阅读 2023-2-6 13:29 |个人分类:杂文评论|系统分类:观点评述

很多朋友看了《咱们不是一个阶级》之后很有感触,其中有一个说:

谢谢你提醒我从这个角度理解孩子,仔细想想很多矛盾确实如此,可是,我跟我爸之间真的是无话可说、感觉都不只是阶级的不同了……

哈哈,其实这样的事我不止是遇到过啊,印象最深刻是十多年前,那是小品的黄金时代,最火的小品是《卖拐》系列还有连续剧,我爸妈看得笑得眼泪都出来了,我实在是不理解也不喜欢:

这不就是宣传骗子吗?有啥好笑的?!

我妈一愣,然后很认真地跟我说:

张海霞,你说得对啊,仔细想他真是个骗子啊,你要不说我真的看不出来呢,我就觉得他说的人和事跟我们身边的人和事很像好玩好懂。不过,我跟你说啊,张海霞,每次跟你一起去看你觉得好的电影,我真没看懂!

妈呀,我怎么从来没有往这方面想呢……

这就是最根本的问题:我们成年人吵架基本都是因为认知不同。

我和我妈认知不同,我和我先生认知不同,我和我朋友们认知不同,导致我们想看和看到的东西完全不一样,导致我们看到同一件事也可能是完全不同的角度,比如恶巫战争、比如流浪气球、比如孩子失踪……我们都有着自己的看法和观点,我们都看到自己想看到的那一部分,我们互相都说服不了谁,所以,我们在现实的世界里吵架、争论甚至也有人控制不住大打出手,我们在虚拟的世界里谩骂、拉黑、退群,很多原本很好的朋友可能就从此再也不见了。

这样的事随时随地都在发生,因为不止是事情不断在变化,你我的认知更是在随时发生变化,认可这个世界在不断变化、每个人认知不同是解决这个不可调和矛盾的唯一出路。比如我和我妈,当她跟我说了那段话以后,我真的才理解了她以及和她一样的很多人她们不是不明事理也不是不想进步只是很多事情他们看不懂不能强求,所以我那以后我也就不再说她啥了,有些我特别希望她知道和理解的我会想办法用她能听懂的语言讲给她听,其余的大多时候我们都在自己的认知里各自安好,因此很少吵架。

大家想想自己吵架的状况是不是就鸡同鸭讲、像一个醒着的人拼命想叫醒另一个装睡的人?你要知道这是永远都不可能完成的任务!

大家都是成年人,任何一个人都无法强求对方和你认知一致,这既没有意义(因为成年人的认知不会因他人而改变除非自我觉醒)又非常愚蠢(因为成年人最在意的从来都不是真相而是自己的面子)。

所以,每次想要吵架的时候就让自己脑补一下这样的场景:你和对方是身处平行宇宙的两个自由电子(有着各自的轨道和认知)的偶然相遇,实属三生有幸啊,还有啥好吵的?!



https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1375089.html

上一篇:张海霞︱做个自由电子
下一篇:张海霞┃十八站的音乐公路
收藏 IP: 101.39.212.*| 热度|

10 郑永军 刁承泰 武夷山 王安良 周忠浩 聂广 檀成龙 吕泰省 李哲林 雷宏江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-6-4 14:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部