论文润色专家|理文编辑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwenbianji 英语母语专家助您成功发表

博文

让审稿人搓手手的综述研究长什么样?

已有 1151 次阅读 2024-5-10 14:57 |个人分类:理文编辑|系统分类:科研笔记

近年来,大型热带气旋频繁出现,它们的风速可超过每小时 119 公里,直径可超过1,000公里,并且经常伴有暴雨,是造成沿海生态系统和城市环境紊乱的主要原因。

气象.jpg

科学家们一直在对热带气旋造成的破坏性进行研究,并发表过大量论文。理文编辑气候变化研究专家Dr. Tin就在期刊Frontiers in Forests and Global Change上读到了“Predictors of tropical cyclone-induced urban tree failure: an international scoping review”。这篇论文属于综述性研究,主要研究了影响城市环境中树木抵抗热带气旋破坏的因素 。Dr. Tin认为这篇综述可以成为未来热带气旋领域研究的参考,并会被多次引用。对此,她表示这样的论文着实令学界兴奋。

下面,让我们通过这篇文章一起来学习系统综述的撰写技巧。

Tina Tin.png

Dr. Tina Tin

 

专家介绍:

剑桥大学工程学学士和硕士

阿拉斯加大学费尔班克斯分校地球物理学博士

International Journal of Wilderness期刊副编辑

Journal of Environmental Management 以及“澳大利亚南极科学计划”的审稿人

合著过两本关于气候变化和环境科学与管理的书籍

研究领域:

自然地理与环境地球科学

环境科学与管理

环境工程

英语水平过硬的同学可以直接看视频,可点击此处观看。习惯阅读文字的同学可继续向下浏览,我们已将视频重点内容翻译成中文。

研究背景 

树木是全世界农村和城市生态系统的重要组成部分。虽然它们已经适应了其原生环境的历史条件,但气候变化、城市化和人类活动范围的扩大可能会考验许多树种对风暴的适应能力。

城市树木生长在开阔的环境、树群或行列中,这些树木缺乏生长在较大森林中的树木所具有的防风能力。此外,城市自然区域往往具有较高的破碎化程度,这使得更多的森林边缘暴露在风中。这些差异,都可能会影响城市树木对热带气旋的抵抗力。

研究方法和结果 

这篇文章采用了系统综述和荟萃分析方法。来自不同国家的13名研究人员参与了研究和论文撰写。他们检索了130个数据库,查阅用英语、中文、法语、日语、葡萄牙语和西班牙语撰写的研究论文,纳入了关于太平洋、大西洋和印度洋上的台风、飓风和热带气旋的研究,仅选择了包含统计分析的同行评议文章和学位论文,且这些论文的研究对象是热带气旋和城市树木损害。其中,符合以下标准的研究,才会被考虑纳入文献综述:

  • 研究热带气旋发生一年后的树木损害情况(假设第二个极端天气事件没有再次影响研究地点)

  • 只研究热带气旋一种类型的自然灾害

  • 基于地面观测的树木损害分析

  • 分析可能影响树木抵抗热带气旋破坏的因素

“最终,在检索超过5000 项研究中,只有 13 项通过了他们的选择标准。因此研究范围最终比我想象的要有限得多。”Dr. Tin表示。

图片4.jpg

论文插图:在文献综述搜索和筛选过程中发现的研究报告出版年份的分布情况,来源自:https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/ffgc.2023.1168495/full

理文编辑专家的评审意见 

Dr. Tin认为,对研究范围严格限定,会使得综述论文最终采纳的研究数目大幅减少,这个局限性是综述研究的特点之一。因为能讨论什么、得出什么结论,在很大程度上取决于在这一领域已做过哪些研究且可以被纳入综述中。

还有一点也让Dr. Tin感到有意思:不同国家的研究重点具有明显的差异。

“例如,他们发现,在日本京都的城市神社森林中,树木的大小是所选研究中最常分析的因素。还有一项研究发现,树木越高、越瘦就越容易受损,而距离越近的树木越能抵御台风。再比如,热带气旋过后,美国的研究人员侧重于估算由飓风造成的、需要清理的树木残骸数量,而中国的研究人员则重点关注台风过后数月内受损树木的恢复情况。” Dr. Tin说道。

这篇综述文章的研究团队最终评估了 37 个变量来预测树木的损伤,未来的研究人员可以利用此研究结果来确定哪些预测因素值得纳入其模型,哪些预测因素尚待测试。研究结果还可以为城市规划和活动提供信息,从而减轻热带气旋对城市树木的破坏。

推荐好友大礼包来啦! 

老用户通过“理文编辑好友推荐”微信小程序推荐好友注册,在好友完成首单后老用户可获得价值200元的京东卡一张,此外,老用户和好友还将各收到一张9折润色折扣券。一人下单,两人奖励!

经老用户邀请,在小程序注册理文编辑账号的新用户,将收到专属“新人推荐8.5折”优惠券。

科学网.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-288924-1433496.html

上一篇:劳动节快乐!愿您的每一份耕耘都有收获
下一篇:一周发表案例 | IF最高13.2!这些文章润色后已成功在高影响因子期刊发表!
收藏 IP: 221.221.136.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 00:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部