思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

4月中原行(13):花洲书院

已有 677 次阅读 2024-4-26 16:03 |个人分类:人在旅途|系统分类:生活其它

川的香岩寺赶到邓州,已是下午四点。乘着淅淅沥沥的小雨,我们经百花洲进入花洲书院。

花洲书院坐北朝南,为五进四院,中院更有全国少有的小巧精致的泮池、状元桥,成为书院一大特色。书院西侧并列为二进一院的范公祠。范公祠北为新建四进三院的邓州名人馆,中院还有一口古三眼井——范公井,整个建筑风格为清代北方建筑。

百花洲位于书院东侧,紧临邓州保存最完好的一段明代古土城墙。布局为南山北水,洲南由各具特色的峭壁假山、五峰山和别有洞天组成。别有洞天假山将南北隔离,洲北湖内大小三岛,岛上再现范仲淹任知州时与民同乐的嘉赏亭及菊花台等。百花洲建筑采用范仲淹家乡清代江南园林风格。从而使花洲书院形成一体的中国典型书院园林。清代建筑春风堂、万卷阁、范文正公祠和景范亭等保存完好。

这是一片与宋代改革家范仲淹紧密联系在一起的文化景点。范仲淹幼年丧父,母亲改嫁长山朱氏,遂更名朱说。北宋大中祥符八年(1015年),范仲淹苦读及第,授广德军司理参军,迎母归养,改回本名,后历任兴化县令、秘阁校理、陈州通判、苏州知州等职,因秉公直言屡遭贬斥。北宋康定元年(1040年),与韩琦共同担任陕西经略安抚招讨副使,采取屯田久守方针,巩固西北边防。北宋庆历三年(1043年),出任参知政事,上疏《答手诏条陈十事》,提出十项改革措施。北宋庆历五年(1045年),新政受挫,范仲淹被贬出京,历任邠州、邓州、杭州、青州知州。北宋皇祐四年(1052年),改知颍州,范仲淹扶疾上任,行至徐州,与世长辞,享年六十四岁,谥号文正,世称范文正公。

范仲淹到邓州做知州的时候,他营建了百花洲,并在百花洲创建花洲书院。第二年受滕子京之托,范仲淹在花洲书院写成了名传千古的《岳阳楼记》。据说,滕子京同样是被贬岳州,但他在任期间,做了三件政绩工程,希望能够取得朝廷的谅解。重修岳阳楼便是其中之一,完成于庆历五年(1045)。滕子京为了提高其政绩工程的知名度,赠给范仲淹《洞庭晚秋图》,并向他求作两记,一则就是《岳阳楼记》,另一则是《偃虹堤记》。《岳阳楼记》所述内容有实物可查,然而《偃虹堤记》则无迹可寻。但是在《偃虹堤记》中,范仲淹也同样将偃虹堤描写得具体翔实,相较岳阳楼毫不逊色。因而,一些学者关于范仲淹写《岳阳楼记》时,是否去过岳阳楼有较大的争议。

2002年,邓州市政府多方筹措资金1400余万元,历时三年,对花洲书院进行全面修复。2014年再次投资5000余万元,批地80余亩,扩建二期工程。同年12月,花洲书院景区晋升为国家AAAA级景区。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54



https://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1431544.html

上一篇:4月中原行(12):香岩寺
下一篇:4月中原行(14):古隆中
收藏 IP: 223.74.106.*| 热度|

3 郑永军 尤明庆 杨卫东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-19 15:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部