思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

[转载]王胜:我们为什么反对?

已有 949 次阅读 2022-12-5 19:55 |个人分类:思考中医|系统分类:观点评述|文章来源:转载

资料来源:经方医学论坛服务号,2022-09-26 18:40

编者按:刊发经方医学论坛里面有个性有争议的文章,引发大家的思考与讨论。文章仅代表文章作者个人观点,不代表本平台立场。

1、为什么反对西医?

有一群人是反对西医的。

西医是从西方传入的,因为是国外产生的科学,无论从思维到气质,都和我们的传统文化思维格格不入。这就像一个正常人,忽然某日被植入不属于身体的外界物,横竖都感觉不舒服。更何况西医传入国内后,毫不疑问是抢了中医的饭碗!搅了中医的局面!尚且不论学术、人身攻击!

信仰被毁,是很严重的事情!所以,我能理解中医队伍里这群“铁杆中医”的壮烈情怀,一如民国末代国学大师之沉痛!

但是,去西医院校看看那些刚入校门的学子,他们会对西医反感吗?不会。兜里揣着手机,手上拿着电脑,下课就去上网,因高中教育被灌输满脑现代科学精神的他们,是不会反感西医的。

更重要的是,西医已经深入普通老百姓的内心,为他们所接纳!感冒了,老百姓都知道上医院或者到诊所挂瓶点滴或者打个小针。医生如果动员患者吃点中药,还不涉及告知滥用抗生素的危害这些深层问题,一般患者都是“啊?感冒还要吃中药啊!”当然也有很多明智的家长,他们懂得中药的好处,但他们不是大多数,他们被巨大群体蒙昧的声音所掩盖。

清代医家周学海之孙、现代中西史学家、国学大师周一良先生说:“凡是两个国家或两个民族进行交流,在接受的一方必须既有交流的需要,又有适宜的条件和环境,然后交流的成果才能在一段时间里生根、发芽、开花、结果。”

事实证明,西医学的发展顺应时代潮流,尽管它有着这样或那样的弊端,但西医学已经跨越地域空间,完成了它的中国本土化演变。

外来文化不可怕,关键是外来文化传入中国,一定要本土化,尤其是当这种文化和本国文化发生冲突时。中国人向来是不排外的,麦当劳大家不是都吃的很香吗?最近的《功夫熊猫2》也广受欢迎。

2、为什么反对中医?

有一群人是反对中医的。

在方舟子的新浪博客上,“中医批判”赫然居于栏目首位。方舟子先生是现代科学环境下成长的学者,对着现代科学思想有着深刻的理解,同时在对中医进行不遗余力的批判。

古代的很多文化现象,我们这个时代的人类,都很难理解!一方面是缺乏文本,更主要是缺乏交流!即便能直接交流,也未必能认同!我们这个时代因为政治、文化、价值观等的冲突争斗,每天充斥着新闻。

交流不是一件容易的事情!何况是几千年前的文化?

这里就有个问题,是传播中医需要解决的,和西医需要本土化的空间性不同,中医需要解决时间造成的断层?如何把古代的医学思想,用现代的文化意识来解读!

但是,中医学的这种时空转化尚未完成,甚至这种转化的必要性也未为认同。所以,中医学还需要靠着政策、遗产、传统文化这些医学外的东西来保护。被保护的东西,都是因为缺乏生命力。对于医学这种实用性的东西,如果长期缺乏生命力,结局是悲哀的。

中医需要批判的思维,需要方舟子的反思精神,但不希望方舟子这样的人太多,更不要成为主流。如果中华民族未得中医之福佑,而能繁衍至今,昌昌不息,如果疾病都是靠自愈,人类居然也能延续五千年历史,那么,在未来的五千年,我们根本就不要医学,自愈即可,推理不就是这样的吗。

如果方舟子先生在批判中医的同时,也能够对西医展开同等力度的批判,我想,他会更受欢迎,也能改变部分中医人士对他的排斥态度。

中医界何必视方舟子先生为洪水猛兽,我们不是自信有很多名中医吗?我们不是自信有很多名中医院吗?可以邀请方先生实地考察嘛,我相信,方舟子先生会多少改变态度的。

我国医学的现状,西医已然处于主流地位,中医明显处于弱势,生存空间日益缩小。方先生对一种弱势医学进行不遗余力的所谓批判,算不上真英雄,有些大材小用了。

3、为什么反对经方?

有一群人是反对经方的。

因为经方有个远房表亲,叫日本汉方。

而我们,不喜欢日本。

其实说不喜欢也不准确,丰田车大街上很多,松下电器广受欢迎,味千拉面很多人吃,《机器猫》小孩都喜欢,任天堂游戏年轻人都玩过。

日本汉方不是军国主义,吉益东洞生活的年代,还没有军国主义,他每天的工作是救死扶伤,而非搞侵略恐怖活动。出生贫寒的他之所以扬名,只因为治病疗效好。

终究,问题还是在于汉方医学原则与中医学有着根本的冲突,所以,有人把吉益东洞看做魔鬼!用魔鬼来形容他,真的是贴切不过。《医断》《类聚方》《药征》书中阐述了对金元医学的深刻批判。

经方还有个远古的祖宗,它生活在上古时代,早于三皇五帝,无史迹可靠,唯一证据就是一本传世的残本《伤寒论》。

中国人虽然受儒家精神影响至深,但对于过于古远,未能亲见的东西,多少是有些怀疑的。

经方派尊崇张仲景,普通人却不知道这个人物的重要性,他比张飞、张学友的名气小多了。

4、其实何必反对!



https://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1366672.html

上一篇:[转载]对中西医结合诊疗模式的思考——王伟教授访谈录
下一篇:[转载]循证医学时代的中西医结合诊疗模式
收藏 IP: 223.74.106.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-1 14:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部