思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

复发性口腔溃疡的病因与治疗

已有 1060 次阅读 2022-11-28 16:51 |个人分类:临床研习|系统分类:科普集锦

孙女们的口腔溃疡又犯了,我再次请教万能的互联网,发现复发性口腔溃疡又称为复发性阿弗他溃疡,或复发性阿弗他口炎。疾病明确了,治疗的针对性就会好一些,于是继续搜索。

原来,“阿弗他”即是希腊文“灼痛”的意思。在中国民间,一般称之为“口腔上火”或“口疮”。其患病率居口腔黏膜病之首,各国流行病学调查显示每5人中至少有1人发生过口腔溃疡。不论男女、任何年龄、任何人种均可发生。

该病主要体现为口腔黏膜各部位溃疡,灼痛明显,并反复发作,具有周期性、复发性、自限性特征。好发于唇、舌、颊、软腭等角化差的部位,无传染性。溃疡发作轻者数月1次,重者连续发作,此起彼伏,无间歇期,妨碍饮食及言语。孙女们也是这样,发作频率常常与劳累、紧张等有关。

目前,本病的病因及致病机制仍然不太明确,多数学者认为是多种因素综合作用的结果。免疫、遗传和环境可能是口腔溃疡发病的“三联因素”,即遗传背景与适当的环境因素(包括精神神经体质、心理行为状态、生活工作和社会环境等)引发异常的免疫反应,而出现口腔溃疡特征性病损。频繁发作的原因,是一种或多种因素的活跃、交替和重叠,造成机体免疫力下降,免疫功能紊乱,组织病理学表现为非特异性炎症。

关于该病的病因,一是与免疫有关,有的患者表现为免疫缺陷,有的患者则表现为自身免疫反应;二是与遗传有关,若父母一方或双方患病,子女就比一般人更容易出现复发性口腔溃疡;三是与自身的状态有关,如睡眠不足,过度疲劳,精神紧张,工作压力大、月经周期的改变等;四是维生素或微量元素缺乏,如缺乏微量元素锌、铁,缺乏叶酸、维生素B12以及营养不良、高铜等,可降低免疫功能,增加复发性口腔溃疡发病的可能性;五是与疾病或症状有关,如消化系统疾病胃溃疡、十二指肠溃疡、慢性、肝炎、结肠炎等,还有贫血、偏食、消化不良、腹泻、发热等。与口腔溃疡关系密切的细菌有血链球菌及幽门螺杆菌。体内超氧自由基的生成和清除率不平衡、血栓素B2和6酮前列腺素比例失调及总体水平下降可引发口腔溃疡。微循环障碍致血流速度慢,血液流量低,毛细血管静脉端管径扩张,造成局部缺血、缺氧从而引起黏膜膜损伤,溃疡形成。但大部分患者身体健康,无系统性疾病病史。

本病分为三型:(1)80%为轻型,溃疡一般为3-5个,散在分布,直径约3~5mm,约5天左右溃疡开始愈合,7天到10天完全愈合,不留瘢痕。间歇期半月到数月不等,有的患者出现此起彼伏、迁延不断的情况,可于经期前后或劳累之后发病。一般无明显全身症状与体征。

(2)8%左右为重型,好发于青春期。溃疡深大,可深达黏膜下层腺体及腺周组织,直径可达到或大于1cm,周围组织红肿微隆起,基地微硬,表面有灰黄色假膜或灰白色坏死组织。持续时间较长,可达1-2个月或更长。通常是1-2个溃疡,但在愈合过程中又可出现1个或数个小溃疡。疼痛剧烈,愈后可留有瘢痕,可致舌尖、腭垂等组织缺损。可伴头痛、发热、局部淋巴结肿大等全身症状。溃疡可在先前愈合处再次复发。

(3)10%左右为疱疹样溃疡,溃疡直径较小,约2mm,溃疡数目较多,可达十几个或几十个,散在分布,相邻的溃疡可融合成片,黏膜充血发红,疼痛最重,唾液分泌增加。可伴有头痛、低热等全身不适、局部淋巴结肿痛等症状,愈后不留瘢痕。

目前,本病没有根治的特效方法。通过消除病因、增强体质、对症治疗,以减少复发次数,延长间隙期,减轻疼痛,促进愈合。

在溃疡的前驱期(刺痛、肿胀等),可考虑应用皮质类固醇激素终止其发展。如复方氯己定含漱液,含0.05mg/5ml的地塞米松含漱液(每日3次),或局部使用高效皮质类固醇激素,如含0.05%的丙酸氯倍他索或醋酸氟轻松的口腔软膏(每日3次)。对患者进行正确的口腔卫生指导。对于较顽固的病例,可采用短期全身应用肾上腺皮质类固醇激素,不超过50mg/d(最好晨服),口服5d。

对于溃疡疼痛,发作此起彼伏者,可行皮质激素局部病损黏膜下注射,如倍他米松、地塞米松、曲安奈德,或全身用肾上腺皮质类固醇激素、硫唑嘌呤或其他免疫抑制剂如氨苯砜、己酮可可碱及反应停。

(1)局部治疗:主要目的是消炎、止痛,促进溃疡愈合。如含0.25%金霉素溶液,1:5000氯已定洗必泰溶液,1:5000高锰酸钾溶液,1:5000呋喃西林溶液等漱剂;杜米芬、溶菌酶、氯已定等含片;散剂如冰硼散,锡类散,青黛散等;含有抗生素及可的松等药物个药膜;止痛剂如0.5~%1普鲁卡因液,0.5~1%达克罗宁液,0.5~1%地卡因液,涂于溃疡面上,用于进食前暂时止痛;此外,还有烧灼法、局部封闭、激光治疗等。

(2)全身治疗:若能经检查确定为自身免疫性疾病,则采用免疫抑制剂有明显疗效。常用药物为泼尼松(强的松),应加用抗生素;对严重贝赫切特综合征,给予氢化可的松或地塞米松和四环素,对有胃溃疡、糖尿病、活动期肺结核的患者应禁用或慎用。

对于免疫功能低下者,则采用免疫调节剂和增强剂,如匹多莫德、左旋咪唑用于需增强细胞免疫作用者;在溃疡发作时给予维生素C0.1~0.2g,一日3次,复合维生素B每次1片,一日3次;血清锌含量降低者采用1%硫酸锌糖浆或硫酸锌片。

(3)中医药治疗:局部治疗可使用养阴生肌散、西瓜霜、冰硼散等;全身治疗,实火型口疮可选用清胃散、导赤散等,虚火性口疮宜用六味地黄丸、杞菊地黄丸等治疗。

(4)预防:尽量避免诱发因素,可降低发生率。一是注意口腔卫生,避免损伤口腔黏膜,避免辛辣刺激性食物和局部刺激;二是保持心情舒畅,乐观开朗;三是保证充足的睡眠时间,避免过度疲劳;四是注意生活规律性和营养均衡性,养成一定排便习惯,防止便秘。



https://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1365653.html

上一篇:[转载]曾小平:用哲学的对立统一观来拓展中医的生存空间
下一篇:[转载]中药治疗肝硬化门静脉高压症的研究进展
收藏 IP: 120.229.67.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-1 13:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部