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亚洲的尽头——爪哇游记之二

已有 6133 次阅读 2011-1-3 13:15 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 游记, 印尼, 日惹, 爪哇, 默拉皮火山

野茉莉山径   

     参观完婆罗浮屠前往坐落于 莫拉比火山 (Mount Merapi) 西南麓的小镇 卡留让 (Kaliurang),顺利地找到了青年旅馆 Vogel International Hotel,被安排到 绿色阁楼(Green Pavilion)里,洗浴只有冷水(以后数日行程都是如此),木头窗户没有玻璃,窗上留三个砖缝透气。久违了有虫鸣的夜晚,总有七八种虫鸟的声音。

   凌晨三点半来到正厅,店主站在手绘地图前,用简洁有效的英语,向我们讲述五小时步行路线,他首先用一张剪报介绍莫拉比火山今年又跻身全球最活跃火山,而且最近有渐趋活跃的迹象,接着讲解安全知识和路线细节。他的手边放着厚厚的留言册,已经是第十六卷了。我们将跟随店主的弟弟——一位六十多岁的老人前往莫拉比山附近的山头,近距离观赏这座世界上最活跃的活火山。

   走出卡留让小镇,转向山路,先是一道水流声。进入树木丛,水声渐远,忽然又响起宏大的诵经的声音,我以为起得早,原来穆斯林此时已经开始晨祷。山下有摩托车驶过,附近的村民们已经开始上山割草料,作为奶牛场的饲料。山路黑黑的,一侧深不见底,只看得见手电照耀处的一块光,几个小时的路途中,不断地能看到从高大树冠上飘落在地的野茉莉,白花黄蕊,在灯光下明亮耀眼,一路陪着我们上山。

 

   走了两个小时,东边天空微曦,向导建议我们休息一下,顺便讲讲零六年莫拉比火山喷发时他的经历。据他所说,莫拉比山是山神居所,爪哇岛南的Parang Tritis海域 是海神居所,日惹城中住着苏丹,中爪哇这片土地实为三王共治。民间认为,火山喷发乃是山神显圣,将世人招入他的隐秘王国。近年来印尼政府加强了对火山活动的监控,在地质活动频仍的时候向居民发出避险预警,可是民间对于火山神的信仰高于对政府的信任,往往不顾危险继续生产活动。先民们在卜居的时候当然也有考虑,比如 卡留让 以一个山头作为屏障,民众认为该山是 莫拉比山 的叔父辈,山神也不能犯上。“零六年我可是见识到了,”向导谈起亲身经历的灾难,神情紧张起来,“岩浆顺着那里流动,突然迸过山脊,”他的手高高一扬,“我亲眼看到有人被烧得剩了骨头。当时山上还有其他村的村民收草料,连骨头也烧没了,可是他们的家人至今仍坚信他们没死,是被火山神召唤到国土中做客去了。”

    我们其时已经能够看到莫拉比山的高大身形。山顶隐在云里,两侧没有树木,被岩浆烧了去,正对我们的一面有一道深沟,全以凝固的岩浆为底,我第一次看到石头会有流体一样的外形,也感叹他们能流动数公里摧枯拉朽的巨大威力。 

   又前行百十步,莫拉比火山全部展现在眼前了,一座完满的巨大锥体,顶上冒着浓烟,莫拉比山似乎有磁力,将流过的云吸引到身边。突然一声轰隆巨响,是莫拉比山不甘寂寞的梦呓,山顶环绕的云吓得四散逃开,待恢复平静后又重新环绕山体,继续挑逗熟睡的大山,让我见识到了真正的响遏行云。

  下山的路途比较顺畅,不时能看到背草垛的山民,只见一堆青绿的稻草在走,完全不见人。周围老树盘根,篁竹参天,夜里看不见底的一侧山路,原来也比较平缓。

   进入卡留让,发现这座小镇也是美丽非常,干净清新,悠闲自在。山民见到向导和我们总要打声招呼,虽然用的是当地的语言,那种真诚不用翻译我也能体会。

部分图片蒙Mr.Yan惠允

 朝生暮死之艺术  

   回到旅馆稍事休息,饱餐一顿塞满香蕉菠萝的馅饼。我们依照店主的指导,乘坐迷你巴士从卡留让到日惹市郊,再换乘A1公交车到 马里奥菠萝大街(Malioboro)。迷你巴士漆黑老旧,A1就非常现代了。上车前,店主细心地为我们换好零钱,写下乘车价格,叮嘱我们不要让司机找钱,可能会被多收一些。

 日惹不大,重要的景观都分布在 马里奥菠萝大街,大街一端是火车站,一端是王宫所在的 克拉囤。安顿好住处上街转转,来到与 马里奥菠萝大街垂直的 Senpoti大街,转角处有美丽的印尼银行。 

   当天恰逢街头艺术汇演(Jogja International Street Performance 2010),Senpoti大街的一侧先挑起一排草编的高大装饰物 Penjor,用来烘托节日气氛。印尼人擅长用生鲜的花草制作服饰,居家饰品,相比那些更为实用的竹编器具,这类草编工艺被叫做Ephemeral Art——朝生暮死的艺术。

   冗长的领导致词后开始表演,有当地大学生的旗舞,佳丽们的蜡染时装秀,也有委内瑞拉木偶师的表演和坐着花车的印度公主。

   演出集中在主席台附近,人围了个水泄不通,我背着包,不便上前,只好伺机拍摄当地的儿童。这里的妈妈往往会用一块大花布把孩子兜在胸前。螳螂捕蝉,黄雀在后,这位宝宝也不知从母亲看演出的脸上读到什么,他的神情被我的相机捕捉到。我们都在关注并不关注我们的表情。

克拉囤Kraton

   日惹城的规划有着特殊的考虑,全城分布在北起莫拉比山,南抵Parang Tritis海滩的一条轴线上,克拉囤是这条轴线的中心区,包括王宫,清真寺和alun-alun广场,将王权,宗教中心,市集整合于一处,传统上根据住户距离克拉囤的远近区分尊卑。苏丹王宫又是克拉囤的原点,分法庭与后宫两部分,当日alun-alun广场上聚满参加自行车赛的选手,旌旗蔽日,好不热闹。我们跟着人流进入法庭,也未见检票。当中一个木构的大厅,陈列一套甘美兰乐器,一群宫廷乐手丁丁当当敲出一段甘美兰音乐。四周的建筑门前大都立一对巨大鸟笼,饲养雄鸡一对,权当神兽,有一种黑色无冠的鸡,奇怪而且丑。

   进入Brojonolo门后是苏丹居所Kencono Pavilion,这是全王宫中唯一一座东西朝向的建筑,与王宫的轴线一道,为日惹城定下坐标。

  日惹王宫建筑并不宏大,苏丹居所外全为木制,与其说是王宫,更像是一个富贵人家的宅院,全体建筑通过相互的格局显示一种气派,廊柱装饰轻盈典雅,成组的陶瓷盆花点缀其间。

  一群男仆腰间别着刀,洒扫庭院,维护秩序;午饭时分,几位厨娘端了大盘的馔饮,擎了黄伞,传膳进宫。为首的老婆婆,牙也掉光了,她见了游客双手合十不住地点头,还会向当地人身上掸些清水,那笑容真是再慈祥不过。

  



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2 张婷婷 刘庆丰

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