籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

愿乘公交车送君还故乡

已有 1282 次阅读 2024-6-25 21:22 |个人分类:散文广场|系统分类:生活其它

       我始终不知道那座山的海拔,可这挡不住我多次散步一样登顶。

       最近的两次爬山,更像散步了。第二次天气更佳。如果不是担心手机的电量不足,我可能又会拍摄几十张蓝天白云下的北京城。

      盘山水泥路完善到了距离山顶仅仅四五十米的斜坡附近。斜坡,也硬化了一小段,很有可能会延伸到距离山顶更进的地方。最高处,有一个导航卫星基准站站点,高高圆圆的水泥柱是我每次拍照的核心。水泥柱上有喷绘的点名和制作机构的名字。七个字的机构名称是我熟悉的。点名,也是我喜欢的山岗之名。这个距离高压线不远的点,是我一次散步和登山的发现。山岗在三区交界处,一个有意思的地方。山民多已经依据。他们的家园将要被休闲度假村替代。挖掘机、推土机不知疲倦地忙碌着。

       点名与附近的山村一样。这是测量人员惯用的做法,把新买埋设的点命名为邻近居民地的名字。也许,这座海拔不足百米的小山,已经有了名字,无需测量人员再次命名。站在点位旁边,可以看到首钢大桥、永定塔和定都峰。天气好、能见度高的时候,我会多拍摄一些图片和小视频。

      几年下来,日出、日落,春夏秋冬四季风景都进入了硬盘。去年冬天遇见的那条沉默的狗没也许已经搬家。去年拍过的野菊花,秋天才会开放。

     这次到山岗上查看,恰逢夏至时节夏至,有意外的收获。当我掀起一块石头充当手机的靠背时,一条四指长的山蝎子暴露在石头下的草棵上。它懒洋洋地,翘着尾巴,没有搬家、逃跑的意思。我用空瓶子把它囚禁了起来。我在瓶子盖上扎了一个透气孔。我不知道蝎子喜欢吃什么,蝎子只好空腹了一昼夜。周末,我看完书展,没有回家,直接把它送回了原来的住处。那棵草还在,潮湿的草窝已经晒干了。蝎子回家后,仍然懒洋洋地,没有外出。也许,它不一定喜欢这炎热的季节?

     履行“送君还故乡”的义务后,我没有原路返回。沿着山路下行,从门头沟区走进了丰台区;探索了一条略微惊险的路。在在半山腰,看见了奇异的风景。我不敢走进风景中央,沿着其边缘忐忑前行,终于找到了出口。

     多亏那个好心人为我指路。在靠近公路的出口处,我发现铁将军在做警卫。我大声呼喊,终于走出来一个指路人。他说,大门钥匙不在我手上,不过,你沿着墙角走几十米,高墙右边有缺口。

     心里感激留了缺口的高墙设计师,我很快就走到了缺口处,看到了车次熟悉的公交车迎面驶来。



https://blog.sciencenet.cn/blog-255-1439711.html

上一篇:从《自然》杂志员工罢工说起
下一篇:真实与虚拟
收藏 IP: 117.133.68.*| 热度|

7 高宏 杨正瓴 杨卫东 尤明庆 郑永军 宁利中 孙南屏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-19 14:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部