籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

布格简介

已有 3089 次阅读 2024-2-21 12:46 |个人分类:时空与重力场|系统分类:人物纪事

8a4efaaf6ca2f09fb5cb5fde888c23d.jpg

f868f79203f0e63305a3acf16b8e2c5.jpg

                      以上为迈耶百科词典(全书,)里[第4卷,565-566页】的布格简介,可惜没有照片。

      百度了一下,还有人这样介绍他(还有画像):“皮埃尔·布格(法语:Pierre Bouguer1698216-1758815),法国数学家、地球物理学家、大地测量学家和天文学家。他也以"造船工程之父"之名为人所知。...1735年布格跟随夏尔·玛丽·德·拉孔达明(Charles Marie de La Condamine)前往秘鲁进行大地测量以确认赤道附近子午弧的角度。该任务耗时十年,并且所有的研究成果都由布格在1749年以书籍《La figure de la terre》发表。在该书中布格提到在秘鲁高海拔地区测得的重力值小于理论计算值,发现了重力异常。”

  La figure de la terre,也就是“地球的形状”。

  image.png

   在大地重力学中,名词布格异常,得名于布格。现在的大地测量与地球物理文献中,还会经常出现这个名词。有人出版了理解布格异常(重力之谜?)著作,我只看到了封面。

c288906af634f32046af60e92597af8.jpg

    对于重力异常,包括布格异常的解译,在一些地质、物探论文中也经常用到。

   足够密集的重力点、足够大比例尺的布格异常图,在圈定找矿靶区中可谓重要的参考因素。

   



https://blog.sciencenet.cn/blog-255-1422454.html

上一篇:空气大炮与发球机器人
下一篇:扫雪的人
收藏 IP: 124.207.244.*| 热度|

4 郑永军 宁利中 王成玉 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-18 03:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部