biosun2015的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/biosun2015

博文

换个角度看世界,你会发现独特的美丽 精选

已有 6938 次阅读 2016-7-28 15:43 |系统分类:观点评述

工作单位对面有个植树公园,每天上下班都会经过这里,公园里有形态各异的花花草草。广州只有冬夏,但这些花草却尽最大努力在不同季节中呈现出不同的美丽。不经意间,岁月已在南国飞逝了十五年,我本以为对这些植物早已审美疲劳,但今天再次体会到“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”(如图1-图3)。原本习以为常的植物,换个角度看它们,原来有另一番美丽。


图1. 从正上方俯视苏铁树,宛若浩瀚的星空,也像怒放的花朵,亦如开屏的孔雀。


图2. 近距离观看蒲葵的叶子,简约而不简单的线条美。


图3. 近距离观察旅人焦的茎干,犹如一幅浑然天成的素描。


浩瀚宏大的宇宙星辰,细致微小的蚍蜉蝼蚁 ,遁影无形的细菌病毒。同样一个事物,不同的人站在不同角度就有不同的认识,从而得出不同的结论。一阵春雨飘落,杜甫乐呵呵地感到“好雨知时节,当春乃发生”,杜牧却悲伤地觉得“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。同样是一场春雨,不同的诗人,不同的心情写出来却是迥异风格的诗篇。

科学研究亦是如此,同一个实验不同的观察者会有不同的发现,同一种现象不同的科学家会有不同的解释。面对所谓的失败,不要怨天尤人。也许换个角度看待所谓的失败,它也是另一种成功。例如,几乎每个科研工作者都遇到过阴性实验结果,即那些与所谓预期不符合的结果。虽然我们不想看到这些“阴性数据”,但对每个科研工作者来说它又是不可避免的,甚至在我们科研生涯的大部分时间有它形影不离。然而不做人对待这些数据,却有截然不同的看法。有的人会垂头丧气,唉声叹气,抱怨自己运气太差了,为什么总是做不出与预期相符合的结果;但有些人却愈挫愈勇,积极提出新思路,甚至提出并证实新假说,颠覆传统观点。

阴性结果到底是“没有价值的垃圾”还是“在科研中起着举足轻重的贡献”,可谓是仁者见仁,但成功和失败,以及一些开创性的全新研究领域,也许就在一念间。消极地看待“失败”,那“失败”就永远成为真正的失败了。积极地分析“失败”,也许接下来就是更为重大的成功。正因为如此,现在科研领域里越来越多的期刊开始发表阴性实验数据结果。甚至还有一本专门发表这些数据的期刊—《Journal of Negative Results in Biomedicine》(《生物医学的阴性结果期刊》)。很多人认为,将这些阴性数据公布出来,也许别人换个角度分析就能得到重要的研究成果。即使不能分析出来好的成果,那也至少可以避免让其他科研人员浪费时间和精力去重复这些失败。

形形色色的社会,五味杂尘的人生。一花一世界,一树一菩提。任何事物都有它的多面性,即使你自认为已仔细观察了解过,但往往还是以偏概全,一叶障目。如同生物体的每一个细胞,尽管很微小,却包含着发育成为整个个体的基因信息。在不同时间、空间、环境条件下,会有迥然不同的形态功能。人也是。对于身边的朋友亲人,也许你早以为熟悉不过了,但你真的了解他她们吗?

换个角度看世界,缺憾中也蕴含着美丽,只是可能缺少了发现美的眼睛;换个角度看人生,挫折中也蕴含着机遇,只是可能缺少了克服磨练的奋斗动力;换个角度看朋友和亲人,熟悉中也蕴含着你不曾了解的优点,只是可能缺少了平和的细心和耐心。换个角度看世界吧!




https://blog.sciencenet.cn/blog-2443200-993208.html


下一篇:paper非天成,有酒须尽饮

21 杨正瓴 蒋永华 黄永义 邢志忠 韩玉芬 文克玲 吉宗祥 田欣 蒋德明 周健 孙颉 郭向云 刘光银 陆泽橼 梁红斌 强涛 高建国 shenlu xlianggg zhoutong aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-2 18:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部