全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

[转载]拉尼娜复出!太平洋水温异常,低0.5℃,2021年冷冬极寒来了?

已有 964 次阅读 2021-10-17 09:53 |个人分类:备忘录|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

拉尼娜复出!太平洋水温异常,低0.5℃,2021年冷冬极寒来了?

2021-10-15 23:34:06 来源: 趣味探索举报

0

分享至

天气一直都很多变,尤其是在全球日益变暖的大环境之下,天气变化就更快了,出现时冷时热的天气,搞得人们是猝不及防,针对当前多变的天气,有人编了顺口溜:昨天穿裙子,今天穿棉裤,要问明天穿什么,最好是棉裤套裙子。


2021年的气候确实存在异常现象,一说热就很热,一说冷就很冷,几天前南方气温还热火朝天,甚至出现了38℃高温,但现在只怕要穿上棉衣棉裤了,为什么短短几天时间变化就这么快呢?这是因为影响全球气候的太平洋水温出现了异常。

拉尼娜再次复出

最近几个月,美国noaa一直非常关注太平洋温带水温,因为已经出现了异常变化,这些变化关系到今年的气候走势,7月,太平洋水温比平均值低0.33度摄氏度,8月,太平洋水温要低0.44℃,而到了9月,太平洋水温要比平均值低0.5℃。


不就是低0.5℃,这有多大异常?我们体温低0.5度都没什么大问题,更何况是海纳百川的汪洋大海呢!你可不知道,一旦太平洋水温比平均值低0.5℃,这就意味着,可怕的拉尼娜现象来了,所以2021年的拉尼娜现象再次复出。

为什么说是再次复出呢?因为2020年8月出现了拉尼娜现象,一直持续到2021年4月,直到2021年5月,NOAA根据检测数据才宣布拉尼娜现象结束,但是到了2021年9月,拉尼娜现象再次出现了,2021年我们将经历两次拉尼娜事件。


2021年冷冬极寒快来了?

上一次拉尼娜现象导致北极极地涡旋崩溃,无法锁住冷空气,导致大批冷空气南下,不少人饱受极寒天气的折磨,尤其是美国,那么这一次拉尼娜现象又有什么影响呢?美国noaa也明确表明了,拉尼娜开始发威,影响今年冬季的概率增加到87%。

2021年冷冬极寒快来了?有人只怕已经怕得嗖嗖发抖了,是否真的需要棉裤套裙子?因为2021的天气多变很多人是深有体会,变化简直是太快了,让人感觉整个2021年只有夏冬,而没有春秋,冷热天气切换太快了,只有短短几天功夫。


那么在未来几个月,会不会再次迎来极寒天气,会不会有多波寒潮带来?这的确是有几率的事情,因为拉尼娜现象会加剧地区的温度差异,增加沃克环流,全球气流运动加剧,这不是一件好事,极寒天气的概率在增。

在去年延续到今年的拉尼娜事件中,太平洋水温最低是在2020年11月,只有25.28℃,比标准值26.7℃整整要低1.42℃,于是很多国家和地区都出现了寒潮,人都快要冻成冰棍了,如果这次水温异常比2020年还低1.42℃,后果是非常严重的。


当然,拉尼娜现象是如何影响今年冬季的,这就要看拉尼娜现象接下来怎么去发展,如果温带太平洋海温在接下来的几个月快速下降,并且下降幅度很大,2021年冷冬、寒潮几乎就可以确定了,如果温带太平洋海温升高,代表拉尼娜将消失。

不过分析温带太平洋海温发展速度和趋势,虽然拉尼娜在继续增强中,但不太可能发展成强拉尼娜,应该是一个弱拉尼娜,对2021年整个冬季的影响应该十分有限的,所以大家不要过于害怕,不要过于担心,反正天气总是让人出乎意料。


2021年气候反复变化

2021年真是个气候多变的一年,也是气候灾难较多的一年,全球气候在反复变化,气候从冷变热,又从热变冷,这里指的并不是正常的气候变化,即春夏秋冬四季的气候变化,而是指非正常的气候变化,即超出春夏秋冬之外的变化。

2021年1月至4月,受拉尼娜影响,美国多座城市就出现了两波寒潮,我国多地也变得很冷,但是气候很快就反转,6月还没有到夏季,美国和加拿大就出现了“热穹”,“热穹”相当于一个保温层,热量只进不出,地面温度持续升高,43℃, 46℃,49℃。


到了9月,气候再次反转,天气一下子变冷了,刚刚消失的拉尼娜现象再次出现,现在大家也已经能够感受到,天气变冷得很快,这应该就是拉尼娜在发挥作用。

总结

不过这并不代表2021年冷冬就在眼前了,因为太平洋水温只低于平均水温0.5℃,才刚刚达到拉尼娜的标准,属于一个弱拉尼娜,就算有影响,影响也是十分有限的。总之,我们经历了气候反复变化的2021年,不知道2022年气候怎样,是否更多变更极端呢?有趣有料的科学内容请关注唯一的微信公众号:有趣探索

https://www.163.com/dy/article/GMCTPUPJ05299DNE.html




https://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1308259.html

上一篇:明朝瘟疫和太阳风暴:仅仅把太阳风暴看成是灾难是不科学的
下一篇:厄尔尼诺指数进入今年最低值-0.802与寒潮对应:2021年10月17日午报

2 杨文祥 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 04:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部