全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

日本地震洪水台风连发:证实30年内日本将成为自然灾害受援国

已有 2957 次阅读 2018-9-9 07:16 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流| 日本灾难, 强震, 洪水, 台风, 超级灾害链

日本地震洪水台风连发:证实30年内日本将成为自然灾害受援国

                      杨学祥


   关键提示: 早在2010年9月我就指出,30年内日本将是自然灾害的受援国。2018-2020年的超级灾害链正在袭击日本和全球。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1114688.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-972518.html


最强飓风登陆日本,安倍乞求国际出手帮忙,联合国回应十分给力!

2018-09-07 18:34 快剑军事

众所周知,日本近期因为北方四岛问题和俄罗斯闹得不可开交。而日本想收回四岛的最根本原因,就是想尽快的实现移民扩张。因为日本近期的灾难频率实在太高太高,前阵子刚刚发生过地震洪涝。这下还没结束,新一轮的灾难风暴又降临了!



日本地震

而这次风暴来的实在是太过突然,安倍根本无法避免。这次的灾难就是号称能够达到十八级的台风“飞燕”!据说这档次的台风是日本近百年历史以来遇到的最大级别的台风灾难,而且没有任何形势能够避免,只能紧急疏散来减少人员伤亡。



日本洪涝

目前台风已经降临日本,就当日本还没反应过来的时候,昨天日本又发生了6.9级的超强地震,真所谓是祸不单行!这下双重灾难齐头并进,安倍紧靠一己之力根本无法抗衡,于是他只能向国际乞求援助。



安倍

对此联合国也是作出回应,对于日本面临的窘境国际是可以伸出援助之手,但是绝对不会有半点的经济支持!因为日本近期一直在大力发展核武器,如果在经济上进行援助,谁能保证日本会不会用这笔钱来制造核武?而对于日本近期频繁发生的灾难,大家有什么样的看法,你们觉得我们应该忘记历史,出手相救吗?

https://mini.eastday.com/a/180907183428832.html?qid=sgshouyett&btype=index_jrdftt&subtype=toutiao&rcgid=fcae96688168c075&pgnum=1&idx=6&ishot=1&recommendtype=-1&suptop=0&domain=mini&listSoftName=mini&btype1=index_jrdftt&positionxy=428,20

http://news.sina.com.cn/w/2018-09-06/doc-ihitesuy9060501.shtml


   早在2010年9月我就指出,30年内日本将是自然灾害的受援国。继2004年年12月26日那场发生在印度洋海域夺去了近30万条生命的海啸及其地震事件之后,2005年8月30日横扫美国南部的卡特里娜飓风又造成了500亿美元的经济损失和异常惨重的人员伤亡。日本可能是下一个遭受自然灾害重创的国家。

   最新研究结果和最近的一系列地震均表明,富士山在休眠300年之后即将再度进入活跃期。富士山从1907年喷火以后一直平静。2001年5月日本气象厅宣布,已有减少火山地震活动倾向的富士山在2001年的4月份再度发生了123次低频率地震,虽然没有喷火,但已表现出地壳变动的“异常火山”现象。现在,日本全国上下都在防东海大地震,东海大地震震级在8级以上,震中多在富士山坐落的静冈县,周期为150年,现在已进入随时可能发生的时期[2]。在2005年中国地球物理学会年会上,一项最新研究表明,2000-2030年全球将进入新一轮强震爆发时期[3-5],日本强震可能在此期间爆发。

   日本遇到百年来最严重的强震威胁,其应对措施不仅仅在于防灾技术,而且在于友好的国际环境,特别是与亚洲近邻的关系。

   2011年3月11日,发生在日本的9级地震和海啸使无数城镇和村庄被夷为平地。15391人被夺去了生命,8171人失踪,成千上万人被迫离开家园。灾情发生后,联合国系统各机构立即采取行动,为灾区人民,特别是妇女与儿童提供紧急救援。两年过去了,联合国依然坚守灾区,为重建提供帮助。日本灾害预测得到证实,并存在继续发生的危险。

   我在2012年8月30日指出,2004年12月26日印尼苏门答腊9.1级地震表明印度大陆向北挤压亚洲大陆进入高潮,欧亚地震带处于活跃期。

   2011年3月11日日本9级地震表明太平洋地壳挤压亚洲东部增强,环太平洋地震带进入活跃期,是北半球强震开始的信号。日本、俄罗斯和美国发生特大地震的可能性最大。

   除了8.5级以上地震集中在拉马德雷冷位相时期的统计特征外,另一个重要的统计特征更值得关注:海岛的9级地震发生后,8.5级以上地震连续发生,这对日本地震有参考意义。2004、2005、2007年的连续4年中,印尼苏门答腊岛发生了3次8.5级以上地震(2012年4月11日印尼苏门答腊发生8.6级地震,2004年以来共发生4次8.5级以上地震);阿拉斯加半岛在1957、1964、1965年也发生了3次强震(见表1)。日本的后续地震不得不防。

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2277&do=blog&id=539829

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-607387.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-694731.html


   我在2008年6月1日指出,地球是一个扁球体,一处地震变形,为另一处的地震变形提供了条件。这就构成了强震的路线图。表1(见网址)的地震从中国开始,又回到中国,这一闭合路线为下一次强震的发生提供了有价值的线索。

   青藏高原是世界屋脊,近30年冰盖融化显著,自然是地壳均衡最强烈的地区。中国地震后,陆海地壳的负荷在内陆地区得到大致调整,接下来就是在陆海连接处的岛弧发生强震。岛弧强震是全球范围的,遍布东西太平洋和印度洋。这就完成了一个循环。

   如果上述规律成立,下一个8级以上强震就必定发生在陆海连接处,按路线图,危险性的排列为:日本、印尼、堪察加半岛附近高纬度地区、南北美太平洋沿海地区。其中,日本、俄罗斯和印尼发生强震的风险最大,其后是南北美太平洋沿海地区。

   http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-27387.html


   事实上,此后发生的8.5级以上地震有:

   2010年2月14日智利8.8级地震;

   2011年3月11日日本9级地震;

   2012年4月11日印尼苏门答腊8.6级地震。

   南美太平洋沿海(智利)、日本、印尼苏门答腊的大震都应验发生了,只有俄罗斯的堪察加半岛和美国的西海岸还在蠢蠢欲动:

   据中国地震台网测定,北京时间2013-05-24 13:44 在鄂霍次克海(在堪察加半岛西部沿海)(北纬54.9,东经153.3)发生8.2级地震,震源深度600.0公里。

   中新社旧金山8月30日电当地时间8月30日上午,美国阿拉斯加州阿留申群岛发生7级地震,之后再发生数次4.7级至5.4级余震,美国地质勘查局称未引起海啸。

   下一次8.5级以上地震在哪里?

   如果本规律正确,最大的可能性是在美国和日本,日本将有连续大震发生的可能。俄罗斯为第三位。

http://bbs.sciencenet.cn/blog-2277-751618.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1114688.html

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1133692.html

上一篇:菲律宾南部海域6.4级地震:关注8-11日强潮汐组合激发的强震次数
下一篇:9月8日厄尔尼诺指数进入上升区间:2018年9月9日早报

5 杨文祥 钟炳 周少祥 鲍海飞 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-28 10:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部