图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

奇迹不奇,事在人为——纪念科学网图谋博客15周年 精选

已有 4719 次阅读 2024-2-9 08:57 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯

奇迹不奇,事在人为

——纪念科学网图谋博客15周年

    在浩瀚的网络海洋中,有一个名为“图谋博客”的岛屿,它静静地矗立,见证着科学网的每一次潮起潮落。2024年2月9日,癸卯年除夕之夜,这个岛屿迎来了它的第15个年头。

    回溯到2009年2月9日,那时的天空还挂着元宵节的灯笼,科学网图谋博客在这片网络土地上生根发芽。它像一颗种子,承载着知识与智慧的希望,悄然种在了热爱科学的人们心中。

    15年来,图谋如一位勤奋的园丁,精心耕耘着这片知识的田野。5478个日夜,它用文字浇灌着智慧的果实,让知识的花朵在这片土地上绽放。12894953人的来访(平均每天2354人次),是它对世界传递出的智慧的种子,也是世界对它深深的热爱与认可。

    3144篇博文,每一篇都是它心血的结晶。平均每天0.57篇博文,这个数字的背后,是博主对知识的执着追求和对图书馆学的无限热爱。这些博文如同繁星点点,照亮了图书馆学探索的道路,也温暖了无数求知者的心灵。

    在科学网博客总排行中,图谋博客名列第27位,而在单周博客排行中,它跻身第33位,这足以说明它在科学网中的影响力和地位,这是它辛勤付出的最好证明。

    15年,对于一个博客来说,是一个里程碑,也是一个新的起点。图谋博客用它的坚持和执着,为我们展示了一个图书馆学探索的壮丽世界。在这个特殊的日子里,让我们共同庆祝图谋博客的15周年,也期待它未来能继续为我们带来更多的知识与启示。

    “图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。”,图谋还是那个图谋,图谋将陪伴我一路前行。图谋只是作为一个图谋(a libseeker)身单力薄,更多的图谋(libseekers),方有可能让圕及圕学更加有趣、有味、有力量!由衷感谢科学网!感谢所有给予图谋博客关注与帮助的机构和个人!

(图谋注:本文写作采用了“文心大模型3.5”润色。)

圕人堂2024年贺卡(成员“2014”制作).jpg

圕人堂2024年贺卡(成员“2014”制作)

延伸阅读:

(1)王启云.科学网,轻轻地我来了.https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-213880.html 2009-2-9 16:50 

有道是海纳百川,有容乃大。我算不上“学者”,充其量一“学习者”。轻轻地我来了,我不是来打酱油的,我是来学习的。

该文文后,章成志老师于2009-2-9 17:03 评论:“既然轻轻地你来了,那就坚守这个阵地,不要再轻轻的你走了。 :)。”今日为图谋坚守阵地15周年。

(2)王启云.我和科学网.https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1419348.html

2024-1-25 23:07

闻宝联先生《我和科学网》(https://blog.sciencenet.cn/blog-1152260-1419314.html),分享了其接受一位研究生(吕同学)科学网博主知识分享的影响因素研究,笔者亦于2014年1月11日接受了调查,花了1个半小时(中间同时有其他事情需要处理)。因问题比较多,我尽可能地予以简答。特此分享我使用科学网的经历和感受,期待有助于科学网更好地红起来、火起来。

(3)王启云.图谋博客19周年的十大“奇迹”.https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1419636.html 2024-1-28 10:37

  2024年1月28日是图谋博客19周年(2005.1.28-2024.1.28)。特此梳理十大“奇迹”,期待有助于更好地继往开来。

1. 持续更新19年,平均每天更新博文0.71篇,平均每天访问2270人次。

2.出版过5本博客书。

3.《图书馆报》刊发图书馆学随笔200余篇。

4.“图谋博客精粹”图书系列,曾多次获市哲学社会科学优秀成果奖、江苏省图书馆学情报学学术成果奖。

5.图谋博客博文曾两次被期刊选用为卷首语。

6.“图谋博客”在中国知网中留下“学术印记”一串串。

7. 图谋博客曾产出访问量10万+人次博文4篇,最高逾22万人次。

8. 科学网图谋博客是圕人堂服务体系“两翼”之一。

9.科学网图谋博客发布《圕人堂周讯》507期,每周周五发布。

10.圕人堂议题式交流成果《ChatGPT对图书馆工作的影响——圕人堂专题讨论综述》入选中国知网《学术精要数据库》高被引论文。

“图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。”,十九载春夏秋冬,图谋还是那个图谋,图谋将陪伴我一路前行。图谋只是作为一个图谋(a libseeker)身单力薄,更多的图谋(libseekers),方有可能让圕及圕学更加有趣、有味、有力量!由衷感谢科学网!感谢所有给予图谋博客关注与帮助的机构和个人!

(4)事实数据

    2024年2月9日,是癸卯年除夕(腊月三十),是科学网图谋博客15周年。

    2009年2月9日,是已丑年元宵节(正月十五),是科学网图谋博客元年。距今已过去5478天。

    2024年2月9日,科学网图谋博客,已有 12894953 人来访过,博文3144(平均每天0.57篇博文)。博客总排行,“图谋博客”名列27位;单周博客排行,“图谋博客”名列33位。



https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1421190.html

上一篇:捡肥记
下一篇:圕人堂周讯(总第509期 20240209)
收藏 IP: 172.233.130.*| 热度|

14 尤明庆 许培扬 刘进平 郑永军 武夷山 宁利中 李学宽 孙颉 张晓良 周忠浩 张学文 徐芳 苏德辰 王成玉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-23 11:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部