Neil反面教材☆凤雏先生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dabaoski 鸿鹄焉知燕雀之志? 人贵没有自知之明!

博文

【科●反】关于天价内存,“贵”,以及科研经费的使用问题 精选

已有 6909 次阅读 2011-12-5 17:55 |个人分类:科学网评|系统分类:观点评述| 评论, 反面教材

关于天价内存,之前我在博客上写过几篇文章,分别是:
 
《关于政府采购和天价内存条》,链接:

《天价内存跟科学院无关的一个证据》,链接:

《惠普内存条,六千一根不贵,大家不必惊慌》,链接:
 
《刚在搜狐网做了关于天价内存条的微博在线访谈》,链接:

下面发表本人关于这个话题的最后一篇文章。之所以是“最后一篇”,因为这个话题对我自己来说已经完全清晰。以后在博客上写文章继续讨论只不过是重复我的逻辑,向你们解释我已经了解到的东西,我认为没有这个必要
 
一、政府采购是政府的采购,科学院只是政府单位中的一个小部门
 
弄不清楚政府采购与科学院之间的关系的,以及认为政府采购是只指针对科学院的朋友,请先通过网络了解一下政府采购和科学院这两个词的含义。
 
不了解这二者之间的关系,也不愿意去了解,就发挥主观能动性上网发泄的朋友请缓和情绪,喝口水,洗个脸,冷静了再来。
 
不愿意冷静的朋友,就当我什么都没说,怕了你了。

二、我要说一下这个内存条到底是“贵”还是“不贵”
 
1、问:我的《惠普内存条,六千一根不贵,大家不必惊慌》文章标题里说这根内存“不贵”,但文章的内容里又出现了“这内存不便宜”的句子。这是否是一种自相矛盾?在我看来这内存到底是贵还是不贵?
 
答:在汉语里,“贵”这个字有两种含义:
 
(1)当某商家对一种商品的售价远远超过了这种商品的市场平均价格,我们就说这商家对这种商品的售价定“贵”了
 
比如,我们去商场买裤子,同样一条裤子,一家店里买3000元,而其它的店里这条裤子都只卖1000元左右,那么我们就说这家店里定的3000元的价格卖“贵”了
 
(2)当某种物品或商品的价格超出了我们的预期或者超出我们所能承受的范围,我们也可以说这种物品或商品“贵”。
 
比如:你的工资是一个月5000元,可是你的女朋友说结婚必须有自己的房子,她已经看上了一栋价值5000万元的别墅,不买就不结婚。你自己算了一下,以你目前的收入,自己要干800多年才能买得起这栋别墅,于是你对你女朋友说:“这别墅太贵了,我买不起,不如我们分手吧。”
 
以上这两种“贵”,在汉语里都是正确的用法。

2、六千一根不贵:
 
我们的记者写文章说这根打印机内存条是天价内存条,理由是记者咨询了惠普公司的销售,销售说同样规格的内存条,市场上大概也才三百元左右。记者由此得出结论:科学院通过政府采购网采购的这根打印机内存条的六千多元的售价远高于市场上三百元的平均价格,它太“贵”,所以叫“天价”。从这里我们可以看出,记者在新闻报道里所使用的贵的定义,属于贵的定义中的第一种情况。
 
然而我自己也查了一下,证明记者的新闻报道并不属实。
 
如果严格按照“惠普,128M,100pin,Q7718A”的参数去查询这根打印机内存的价格,你会发现国内外网站和商家给出的价格都是几千元。而记者所谓的三百元的内存,其实是另一型号和规格的,并不是政府采购网上的那根。从这个角度讲,记者说的这个“贵”,是不对的。政府采购网上的价格,并没有严重高出同型号同规格的打印机内存的市场平均售价。
 
所以我用的题目是“六千一根不贵

3、六千一根打印机内存,也不便宜
 
上面说了,惠普在政府采购网上提供的六千元的打印机内存,并非高于市场售价9倍出售,因而也不属于售价严重高于市场价格那种“贵”。
 
那么这是否意味着这根打印机内存的价格就在我们的预期和承受范围之内呢?我相信如果要自己掏腰包的话,百分之百的人都会说否。
 
一根128M的打印机内存,要六千块,你要吃人啊?
 
同样的六千元,足够我们去电脑公司买一台CPU为i5,内存为4G DDRIII1333MHZ,硬盘为500G,显卡显存为2G的台式机主机了。所以这根打印机内存的价格是超乎我们的“预期”的,我们完全可以说它不便宜
 
但是,这里的贵,不是记者所谓超出市场价格9倍的那个贵,这二者的区别必须讲清楚,因为这涉及到政府采购网以及惠普公司是否存在“欺诈”的问题,这是一个很严肃的指控。
 
现在,我想大伙都清楚了,在公开调查了同规格同型号打印机内存的市场价格之后,大家都知道这内存是需要定做的,市场上货很少,因而价格普遍都比较高,都在几千元左右,因而政府采购网上惠普供货商提供的内存,并不存在欺诈的嫌疑。

三、有网友质疑:如果采购程序合理合法,这事情没有猫腻,那么空间中心为什么要取消订单?这难道不是心虚的表现吗?
 
我了解到的情况是:这个订单其实不是空间中心在事情爆出来之后主动取消的,而是当初供货商在开发票时就把单位名称写错了,因而那个网上爆出的单据本来就入不了帐,本来就是作废的。
 
有网友说科学院这边报销真的严格到必须写对单位吗?
 
我的回答是YES!必须写对单位!
 
科学院开发票报账非常严格,必须每个字都写对,比如,你把“中国科学院”这五个字写成“中科院”,都不可以!
 
关于报销要求在发票上写对单位名称的事,是每一个在科学院工作生活过,亲自开发票报过帐的人都知道的。你不相信的话可以随便找个中科院的人来问问,你就知道我没说假话。在科学院这个地方,这事儿真的很严格。

四、既然六千块超出我们自己的预期,为啥还要买呢?
 
现在空间中心那边,只买了那台打印机,而没有继续采购六千元的惠普原装打印机内存。说来也是巧合,如果说当初供货商没有把发票上的单位名称写错,我相信那次采购一定会顺利进行
 
如果你问我为什么一定要买六千多的,不买便宜的?
 
答案在于:
 
1、科学院这边要求买打印机以及配件必须通过政府采购。如果科学院的员工在采购这个打印机和内存时没有通过政府采购,而是私下里去市场上买一根内存,再通过其他方式开发票报销。那么,这个采购人员才是真的违规了
 
我知道很多大学老师在购买产品时是自己去市场上买,然后到学校报销的。我也曾亲自帮助一些大学老师去市场上购买电脑,所以我知道不少大学并不要求一定通过政府采购渠道来买东西,而且不少大学在报销方面的要求并不严格。但是,请不要把你自己学校的那种情况套用在科学院这边,科学院这边的情况真的和大学那边不太一样。

2、政府采购网上普惠提供的打印机内存配件,只有六千元那一根
 
现在我们去政府采购网上已经查不到配件信息了,不过幸好咱有当初的截图,否则这事儿科学院还说不清楚了。
 
请不要问为什么明明有三百块的内存,空间中心那边还要定六千块的,在政府采购网上,如果惠普真的提供三百块的内存,傻子才会买六千块的!

所以要我说,这事儿怪惠普。这不是推卸责任,这事的确就是惠普的问题。
 
也有一些从事IT行业的网友说打印机配件贵是很多打印机公司的惯用技俩。比如惠普,你买一台打印机,并不贵,但如果你要再买硒鼓,内存,墨盒,以及其它配件,你会发现这些配件价格比打印机本身都高。这是不少打印机公司的营销策略。

所以如果我有什么建议,我建议政府采购网加强对供货商提供商品的监督,这种监督并不应当仅仅局限在一种商品的价格是否会高于市场的价格,还应该包括该商家是否提供了市场上已有的便宜的商品。
 
比如在天价内存的案子中,既然我们能够在市场上查到300元一根的惠普打印机内存,为什么惠普不在政府采购网站上提供这种产品,而只提供六千元的那种内存?

五、又到年底了,科研经费该怎么花?
 
说个和天价内存无关,但却似乎有那么点联系的话题。
 
又到年底了,我相信现在全中国的科研单位,都会下发各种文件和通知,以明确的或者隐含的方式,要求各个科研小组和部门积极花钱,把马上要结题,要审计,却还没有花掉的科研经费赶紧都花掉,不要有余留。
 
这里我说“全中国”的科研单位,这个命题的打击面特别大,语句特别极端,但这在我眼里就是事实,如果你在全国的科研单位里找出一家不是这么干的,我的名字倒过来写。
 
为什么一定要把钱花光?因为如果我们不把这笔经费花光,就会影响到下一笔经费的申请。
 
哪个傻子愿意自己申请到的经费是越来越少的呢?
 
所以,一到年底,中国的科研单位,从科学院到各个大学,使劲花钱的情况是普遍存在的。小到几万元的电脑,大到几百万,几千万的仪器,都有。
 
那么这些电脑和仪器是否是科研必要的呢?电脑不太好说,因为电脑这东西,你买了就肯定有人用。但仪器就真的未必,因为过去为了花掉经费而买个几百万的仪器,结果买来没人用,过几年报废的例子也不是没有过。
 
所以,网民对于科学院大手大脚花钱,不心疼纳税人的钱的指责,也不是空穴来风。在经费的使用上,我们的科研单位也不是所有问题都没有。

六、“年底要花光经费”的科研潜规则,没法批判
 
说起“到年底要花光经费”,这算是科研的潜规则,据我了解,它其实不是中国特色,国外的科研单位仿佛也有这种情况,不过每个国家都有自己的问题,在不好的一面互相攀比,并不能有助于我们共同进步,所以我不说其它,我还是就说咱们自己。
 
我知道在网络上,如果提到年底要花光经费的潜规则,绝大多数网民都会持批判的态度。而我同样知道,在现实生活中,当这事儿发生在每个教授自己身上时,牵扯到自己的利益时,大伙就都悄悄的了。
 
这并不是说我们的教授都是只考虑自己利益的人,事实上我见过的教授,对科研经费到底具体该怎么花,并不是特别“在意”。对于那些平时申请不到太多经费的教授,本来钱就不太够用,也就自然谈不上大手大脚,为花钱而花钱。而对于那些经常能够申请到大笔经费的大牛,他个人的水平,能力,地位,名气摆在那里,就算他这笔钱花不完,也不至于影响到他下一笔钱。他压根就不缺钱,也就更不会为了钱而花钱。
 
但是,在科研职业化以后,科研单位要生存,就要依赖我们申请到的基金,如果基金少了,科研单位的运作就会出问题
 
比如现在,无论科学院还是各个大学,都会以一定比例从教授申请到的基金经费中提取“管理费”,这个管理费就是用于科研单位正常工作的运作资金。所以教授可以不在乎钱,但教授所在的大学,所在的研究所,不能不在乎钱。教授申请到的基金少了,并非只对他个人的科研有影响,也会影响到他所在的单位。
 
所以,如果年底经费花不光,就影响到单位下一笔钱的入账,下一笔钱少了,就无法保证明年单位的钱够花了。
 
这一切都是为了钱,但这个事情没法批判。考虑到我们现在处于一个高速发展的过程中,考虑到过去我们太穷,科学家什么钱都没有,什么仪器都买不了,情况好转也才是最近10年的事,所以我放弃这种批判,而更多的保有一种宽容。
 
我所唯一肯定的是,媒体,特别是网络媒体,在舆论监督方面起到的积极作用,尽管网络上的消息并非都是真的,尽管媒体说的话未必都是事实,但这种监督的确能够带来一些通过我们现有的管理和监督制度所不能带来的压力,起到我们已有的监督制度不能起到的效果。
 
在我们的制度不完善,不能完全处理和杜绝现实生活和工作中出现的所有问题时,网络的监督是一个十分良好的补充
 
我相信将来有一天,我们能够设计出更好的基金评审、使用和监督的制度,能够在既保障科学家和科研单位的科研基金充足,又保证纳税人的钱不会被乱花的方向迈出更大的步伐,我也相信来自公众的网络监督一定会成为我们监督制度的一部分。
 
但那都是将来的事,眼下,我只能就事论事的说,惠普那根六千块的打印机内存条,它真的是既不贵,也不便宜!


https://blog.sciencenet.cn/blog-200147-515232.html

上一篇:张学良的原版抗日演说视频
下一篇:北京VS寂静岭

9 陈学雷 曾泳春 马红孺 王涛 曾新林 肖永红 李宇斌 马玉端 zzjtcm

发表评论 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-26 19:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部