yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

龙年,游玩汉口源点-龙王庙

已有 971 次阅读 2024-6-12 09:23 |系统分类:人物纪事

     2024年6月11日,晴。早餐后漫步去公共汽车站,在茶港乘606车前往武汉市汉口游玩,目的地-龙王庙。

    汉口龙王庙,位于汉江与长江的交汇处的汉口岸,与上海的城隍庙、南京的夫子庙并称为“长江三大庙”之一。

 据《汉口竹枝词》记载,龙王庙码头始建于清乾隆四年(1739年)。

 明洪武年间,汉水改道由沌口改为龙王庙出口,龙王庙地段,河面狭窄,岸陡水急,船多倾覆,素以险要著称,故有人修筑龙王庙祈求龙王爷保佑平安。

 1930年,国民政府修路,龙王庙及其牌坊全部被拆,结果1931年发大水,汉口城整整被淹了两个月,死亡33600人,据说,成语"大水淹了龙王庙"即源于此。

 2005年,武汉市恢复重建龙王庙。原江汉公园将扩容近一倍,占地达16500余平方米,并更名为龙王庙公园,拟于年内开放。

    2011年2月1日,汉口龙王庙龙王阁正式对外开放,据悉,龙王阁位于龙王庙公园的顶峰,是以中华龙文化为主、传统主流文化为辅的综合性文化景点。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1437823.html

上一篇:网红打卡地:站前花街
下一篇:游印度洋上的岛国-斯里兰卡
收藏 IP: 159.226.163.*| 热度|

4 宁利中 杨卫东 尤明庆 汪运山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 23:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部