yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

武汉湖泊-后襄河公园

已有 801 次阅读 2023-10-30 08:50 |系统分类:生活其它

 10月15日(星期日),晴。去汉口办事,完后路过后襄河公园,进去转转。

 武汉市后襄河公园地处武汉市交通枢纽要地汉口火车站,位于市博物馆右侧,占地面积为13.1万平方米,其中绿地4.2万平方米,水面4.6万平方米,硬覆盖4.3万平方米。该公园是我市建设的以滨水景观为特色的区级城市公园,也是我市重点建设的中心城区40个湖泊"一湖一景"项目之一。

 公园建设前,后襄河完全被一片民宅所包围,生活污水均往湖中排放,水质极差。2005年,市政府斥巨资启动了后襄河综合治理工程,拆迁周边建筑约4万多平方米,透出湖泊,建设公园,为城市增添了新的开敞空间和亮点。

  公园定位为武汉市提供一处具有地方滨湖文化特色,富于生活魅力,充满绿色气息的现代城市公共空间。公园设计强调将生活的营造与景观的建设相结合,赋予公园以长久的内在生命力。在对现有地块充分分析的基础上,通过地形处理,岸线组合和不同风格尺度空间的构成使游人沉浸于阳光、空间、绿色之中。整个空间洋溢着轻松宜人的气氛,并为各类城市居民提供动静相宜的活动空间。体现以"自然色彩,城市舞台"为主题所概括的公园特色。植物配置上,选用武汉市本土植物为主。根据公园总体布局,充分考虑常绿树、落叶树的比例;乔灌木、地被植物的高低搭配,形成优美的天际线;各种花灌木花期的延续、花色的相互衬托和渲染。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1407714.html

上一篇:武汉湖泊-菱角湖公园
下一篇:武汉湖泊-沙湖公园的初秋
收藏 IP: 159.226.163.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 05:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部