yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

马来西亚自由行(5)

已有 1707 次阅读 2023-6-15 09:05 |系统分类:海外观察

     水上清真寺又名亚庇市立清真寺,是亚庇除了沙巴州立清真寺以外另一个主要的清真寺。水上清真寺于2000年2月2日正式对外开放,建筑的设计灵感来源于伊斯兰教的圣地——沙特阿拉伯麦地那的先知寺,水上清真寺的穹顶为蓝色和金色,参照了阿拉伯建筑的式样。

    清真寺位于南中国海的里卡士湾畔,被一个人工湖所围绕,让人感觉整个建筑漂浮在水上,因此得到了“水上清真寺”的名称。清真寺可以同时容纳12000人礼拜,而清真寺肃穆的外观也让这里不仅成为了亚庇的热门景点,也成为了许多摄影爱好者的必到之地。

 看到亚庇水上清真寺的时候,还是会觉得很惊喜,天上的云朵流淌过水面,蓝白色调的清真寺在蓝天白云的相伴下,有着岁月静好的美,一袭穆斯林长袍,我安静的等待,总有理由让我相信,跨越孤独,就会走向远方。天晴无风时,蓝天白云,美丽的清真寺和水中的倒影,美轮美奂。

  进入水上清真寺是不收门票的,伊斯兰教对于进入寺庙的着装要求比较严格,在一进门的地方,有专门为游客准备的服装,价格一般5林吉特,穿上穆斯林的长袍在里面拍照,反而有一种异域风情的美。穿上穆斯林的长袍,戴上头巾,自己的感觉也和平素有了不同。

  水上清真寺外观看起来很唯美,走进清真寺,发现里面空间很大,拥有绘制着清真寺图案的绿地毯、有星星图案的高大穹顶,整座寺庙内部有很多代表回教的星纹图案。进入礼拜大殿前的大门上,有两副图示,左边是代表先知的默罕默德,右边是真主阿拉。进入清真寺必须光脚,把鞋子放在外面的鞋架上就好。

    走出清真寺,因为好天气的缘故,无论从哪一个角度看,清真寺都很美,尽管沙巴位于飓风地带,却几乎不会受到台风的打扰,因而有"风下乡土"的美誉。这四个字我听起来就觉得很喜欢,风下之城,有着平静安谧的意味,这也是我来亚庇可以看到白云流淌的原因吧。无论是雨季湿润的东南风,还是旱季干燥的西南风,带来的都是凉爽和惬意。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1391809.html

上一篇:马来西亚自由行(4)
下一篇:马来西亚自由行(6)
收藏 IP: 159.226.163.*| 热度|

2 张晓良 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 02:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部