陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

花非花:过去、未来和当前

已有 2824 次阅读 2023-12-8 13:38 |系统分类:生活其它

微信图片_20231208131307.jpg

花非花,雾非雾。夜半来,天明去……

趁皓月、光浮冰茧。恰与花神供写照……月朗星稀,小桥流水人家……

老年大学,一个星期就这么一节课。正是练声合唱时,都说“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,裹挟着,心却飘到别处去了。老夫聊发少年狂,即现的画面感有些莫名的凌乱、朦胧起来。一首"朦胧"味的歌,一首抒情的曲,撩起的是老年学伴们欢快的自娱自乐气氛。

……

“市政设计院胡云程的阿弟叫什么,应该是你的好朋友。机房里的。”“叫胡云翔”

“胡云程他70年代就经常到湖南路30号来借机算题了。也祘老前辈了。”

“钟先生他们在湖南路上机,有一路人在市政设计院合作”

“记忆中当时青海路电视塔整体安装力学计算,我所一室刘长学(南大数学系毕业)也参与该课题。”

……

写“对话:程耿东”时,建华兄提供的材料,算是弥补了我的暂时性遗忘。当年钱令希组织南下小分队,好多年过去,钟万勰先生时常念叨到当年那几位合作伙伴,说到这些人给予的支持和由此结下的友谊,多少往事都在谈笑中。虽说风淡云清的伦理,属于“过去式”,可能将现代科学与技术应用在工程实践中,使市场产生对科技产生信任、依赖,作为“读书人”式科研工作者,要的就是技术进步和市场认可所带来的改变。至今还能清晰记得钟先生说话时那份高兴劲和有些得意的情景。

赵康总在转发“对话:程耿东”时写了一段话“陆先生的《自主CAE涅槃之火》也早在10年前就拜读过,记得书中有一个重要的论断,国产CAE的突破,最有希望的是民营公司,这也是在国产CAE领域探索了一辈子的专家,得到的重要论断。”……“国际环境与资本、市场风云变幻,需要一双慧眼拨开迷雾,寻找发展创新的道路,更需要勇气和坚韧,通过实践不断成长和开拓。”

创业不易,创新更是个随机的东西,在这个过程中需要信心,当然,激情是必不可少的。小花不惧风吹雨打,给点阳光就灿烂;小舟不惧风高浪急,一旦开闸就扬帆远航。未来会如何,也许应该是“我们能做的或许期待的,就是在市场上把它们体现出来。”新型产业建设当以“自下而上”百花齐放、百舸争游的扩展和自由方式,为未来的一个新型产业注入极大的信心和活力,而不仅仅要从某个特定环境中去寻找规律,必须要有所修正有所突破。“过去”和“未来”就像是两架桀骜不驯的马车,既浩浩荡荡,又晃晃荡荡地把现代社会拉到“当前”的现实面前,虽然“过去”不像“未来”那样具有绚丽的魅力和吸引力。

现代社会是一个工业化的社会,即使是农业生产,也必以现代工业为基础;即使是信息化社会,也必以精密制造和工业软件为支撑。就如大家都在说“芯片和云计算,都是能够跨越第三次和第四次工业革命的核心产业”,而“TwinScan的光刻机有超过十亿行代码,有无数的高精传感器和控制器来配合软件做到纳米级的测量和定位。日系一直拿不出可以提前精测的双工台,这导致其机器的生产效率明显不如ASML,而且自然差错率也会更高。”

无疑,现代社会的特征可以用“工业化”来描述,数字化,虚拟化,过去的有些经验也许会无效,然而其更深层更直接的描述终究是由对科技研究与经济活动产生直接有所作为的“工业软件”来定义的。

……

人生充满偶然与意外,做自己喜好的事,是一份惬意,如果要多些乐趣,那得保持你的热情。

来如春梦几多时?去似朝云无觅处……


 

金捷幡:ASML光刻机是怎样一步步走上绝路的 https://www.huxiu.com/article/2369677.html




https://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1412974.html

上一篇:对话:程耿东
下一篇:柚子熟了
收藏 IP: 101.86.93.*| 热度|

17 朱晓刚 李学宽 宁利中 尤明庆 高宏 武夷山 刘炜 郭战胜 杨正瓴 汪凯 孙颉 李俊臻 胡泽春 李毅伟 谢钢 许培扬 刘秀梅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-22 19:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部