陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

知识就是幸福 精选

已有 5623 次阅读 2023-11-2 19:46 |系统分类:生活其它

008nIxq8gy1hjaje5bs3lj30ey0qo0tn.jpg

“陆老师,你也来了啊!刚才,我在前面看到你了……”

刚才,刚才小卢在前台大厅中央,代表试验动物中心致欢迎词,欢迎参加“重阳节一日游”的老同志。当穿过人群,径直走到跟前来打招呼时,应该有十年了吧,昔日,怯生生小女生转眼间成了落落大方接待昔日老领导、老同事的一方主政。可喜可贺!

都说“试验动物科学是生命医学研究领域的重要基础”,或许对于大多数人来说,这还是一个陌生的领域,然而对于我来说,更是门外汉一个。走马看花,真是长知识,知道了这里的动物试验,不仅有小白鼠,还有小香猪,还有水里游的鱼……大伙围桌而坐,听侃侃汇报四十年走过来的不平凡历程。“内行看门道,外行看热闹”,就在刚不久从人民广场武胜路汽车站碰头时,那里还都是一群群去周边闲暇旅游的老年朋友,有坐轮椅的有拄拐杖的,转眼间,在会议室的那一排,齐齐整整,让人体验的是洋溢着青春活力的气息、乐观的心情、自信的从容……扑面而来。

看个热闹,听个新鲜,有些跟不上趟,未免开始有些走神。记得有一次在论证人体康复机能会议讨论学习时,说到曾跟着二医沈金根老师一起用应变片记录数值进行有限元分析人体盆骨、步伐,感叹技术迅猛进步给人们带来从未见识过的空间和前景,参会的年轻人听到这些“古老”的传说,一个劲的称之为“前辈”。说“前辈”“老师”,是后来弄潮儿的谦卑、优雅。在一个技术日新月异的年代里,“你不是为了食物而奔跑,就是为了避免成为食物而奔跑”,如果咽着嘶哑烟嗓再去教导、指点清亮脆音,“想当年,老子的队伍才开张……”知识是后滞的,与市场是脱节的,未免会给人以反感。

知识结构、思维活跃度,能否与时俱进,一个浸润这个行业、走过这段历程的人,在当今技术领域里,一日三秋,自然没有想当然的“前辈”永驻。尊重是一种品德,祝福是一种幸福。世上并没有偶然,时间决定了谁在所从事的领域里做出何等成就,让别人得到何种启示,助众人登上从未逾越的高峰。专业的事还得以行业反应、认可才好,也决定了在一个人在有限的时间内寻找到生命的意义。

“与其说‘知识就是力量’,不如说知识就是幸福”。当你浑然青春时,不要虚掷美好岁月,可以失败,但不要流于低俗和慵懒,朝气有时比知识更难能可贵。就像漂染头发会让满头白发的老头失去魅力一样,留在这个世界上的印记,是卸下面具后的时刻。

车子就要发动,该与小卢们挥手告别了,祝福未来可期。在能做事的时候出些绵薄之力,在能发力的地方亮起萤烛之光,流年划过了指尖,还能被人体面地记得,感恩即为传承,发光就是幸福,这世界没有传奇。

深秋初冬的风撩起了窗帘,明晃晃月光照进来,那一刹间,仿佛让人看到了整个世界。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1408207.html

上一篇:枝上残月
下一篇:虞山脚下那碗面
收藏 IP: 101.86.88.*| 热度|

26 宁利中 许培扬 尤明庆 汪运山 郭战胜 王飞 黄永义 郑永军 胡泽春 李东风 武夷山 张俊鹏 鲍海飞 王从彦 孙颉 周忠浩 张晓良 杨正瓴 晏成和 程少堂 刘秀梅 王成玉 谌群芳 池德龙 钱大鹏 高宏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-29 22:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部