信息学基础研究分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geneculture 语言理解&知识表达

博文

误解误读既然在所难免,那就让事实和历史来做结论(用大数据说话)

已有 233 次阅读 2019-6-21 15:40 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述| 事实, 事情, 事件

最近发现一个值得深入研究的问题:
日常生活中的事情和事件为什么经常会偏离事实?
1.对话,误解-
(后面三步通常也就没有了)
2.舆论,误读-澄清-引导-反思
(后面三步促成了舆情分析)
由此引出了邹晓辉的思考:
1.涉及事实与假设(探讨)的区分问题(如果不能区分,那么势必造成误解或误读(这就引发了许多认知问题),一般的技艺通常都化解不了各式各样的歧义。误解或误读因此在所难免。
2.科学假设(基于经验即约束条件)。
3.哲学反思(基于理性即逻辑链条)。
因此,误解或误读在所难免:最好的办法就是冷处理,让事实和历史来做结论(用大数据说话)。
-邹晓辉(塞尔科技)



http://blog.sciencenet.cn/blog-94143-1186176.html

上一篇:德才兼备最基本的表现形式就是:
下一篇:typical example of teaching, management, learning, using

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-24 10:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部