信息学基础研究分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geneculture 语言理解&知识表达

博文

如今12年过去了,融智学理论(知)与文化基因系统工程实践(行)已经有了长足发展……

已有 330 次阅读 2019-6-19 11:37 |个人分类:学术研究|系统分类:人物纪事| 融智学, 2000, 2007, 2019

如今12年过去了,融智学理论(知)与文化基因系统工程实践(行)已经有了长足发展……
最近邹晓辉系统回顾了我们所处时代的几个特征,提炼出来了:三信、三智、三数。从而进一步论证了融智学理论和文化基因系统工程实践的作用、价值和意义。


附录(这是2007年的归纳概述):
融智学
融智学是专门研究“协同智能”或“协同之智”的学问体系,专门论述人机双脑系统智慧能力的学问。融智学本质上是一门探究智慧能力如何发挥得更好的学问。
中文名
融智学
外文名
science of smart-system both for brain and computer
由于作为融智学研究对象的“协同智能”或“协同之智”可分为狭义和广义两种基本类型,因此,融智学也分为狭义和广义两种理论。融智学主要是在语言学与信息学的基础上发展起来的。
融智或智融是融通智慧或智慧融合的缩写。其中“融”字的含义取“融合和融通”两个词条;“智”字的含义取“智力、智能和智慧”三个词条。“融智”术语是在1992年13省市自治区经济法学术会议上邹晓辉的论文中正式提出的。2006年底Google网页搜索引用“融智”83100项;Google学术搜索引用“融智”508项。
狭义的融智学是一门研究人际、机际、人机之间合理分工、优势互补,高度协作、优化互动的学问。它作为专门研究(狭义)协同智能的概念、原理和实例的学问在2000年提出,其代表作(可作为融智学导论的《字本位与中文信息处理的基础》)获广东省优秀科技专著2006出版基金资助,其主要的内容涉及理论融智学、工程融智学与应用融智学三个层次。
如:
理论融智学主要解决信息科学和信息哲学的几个基础性难题:
1、(系统理论的)信息定义,即:信息,在形式类型上可数字化、在概念内容上可属性化、在本质关系上可序位化的。
2、(自然与人工)本体三要件,即:符号或术语、概念或思想、关系或机理。
3、(基本范畴)“信息(意、文、义)与物(质能)”等价于“本体与载体”。
工程融智学发现并发明人脑与电脑协同处理信息的新方法: 间接形式化计算模型,可突破机器翻译(模式识别、语言处理和知识表达)技术瓶颈。
应用融智学断言金融的实质是智融,并找到“产学研、教学用、人用机算”一体化管理和创造性合作性生产式教学的具体融智途径,为融智与融资的结合铺平了道路。



http://blog.sciencenet.cn/blog-94143-1185795.html

上一篇:[转载]保持和学术同行交流联系的一种方式。
下一篇:德才兼备最基本的表现形式就是:

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-20 17:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部