JipeiY的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JipeiY

博文

墨脱行(九),格林村-德儿贡村 精选

已有 3383 次阅读 2019-4-4 11:59 |个人分类:野外考察|系统分类:生活其它|关键词:学者

大风子科植物马蛋果(Gynocardia odorata), 也是我们此次需要寻找的目标物种之一。导师写的书《雅鲁藏布江大峡弯河谷地区种子植物》中有这种植物的彩色照片,跟扎西大叔见面的当天我给看图时,他一眼就认出来了,告诉我们当地方言叫做a (平声)bi (去声)duo(上声),背崩乡就有。于是就有了今天的行程,大叔跟着我们一起又赶往背崩。他先带我们到了一个亲戚家,男主人虽说是少数民族,却有个汉族名字,王东。他家的房子看起来新盖不久,与周围邻居家的一样都是彩钢瓦屋顶,应该是执行新农村建设政策由当地政府统一规划建设,屋内家俱也是成品的桌椅沙发,他家的小孩正在围着看电视。尽管是在偏远的边疆地区,这里的生活已与内地农村极为相似了。

经商量,由王东带我们去找寻植物,大叔和邓师留在他家等我们。王东带着我们朝村子西头的山坡走,跨过老乡围在地边的木头栅栏就来到坡脚。一片布满大大小小石头的斜坡,疏疏落落地长着几颗大树,树底下有几个老乡用木头和石头砌成的猪圈,四周时不时看到黑颜色的猪在活动。王东走到一颗树下,用手往上指着让我们看,只见高处的树干上结有一个个圆形的果实,不正是我们要找的马蛋果。看来找对人真的很重要,不然对我们来说从一大片树林中把它找出来不啻大海捞针。仔细观察了下,树干上的果实干枯呈黑色,看来是上一年结的,今年结的才乒乓球大小,果皮绿色其上密布白色的斑点。我们查看了一下,整过斜坡上只有两棵。考虑到这里算是老乡的猪场,果实成熟后掉下种子很容易被猪吃掉,种群更新的前景堪忧啊。采集了马蛋果的分子材料,王东带着我们继续往山坡上爬,坡度很陡,我们得全神贯注,手脚并用才能跟上,途中看到一株很漂亮的兰花及一种双扇蕨属Dipteris sp.)。上到半山腰,到达一条公路边,王东说是此路往上通往格林村,往下岔到县城到背崩的公路。此处刚好有手机信号,我给邓师电话让他往回县城的方向开一段,看到通往格林的岔路就开上来,接到我们后一起前往格林村。

我们大约在路边等了半个多小时,邓师的车来了。我们上了车又往前开了40多分钟,来到一个有10几户人家的村子,屋顶也是红色和蓝色的彩钢瓦,这里就是格林村了。从这里再往里走是德儿贡村,公路正在修还没通。我们把车停在格林,沿路往德儿贡方向走了一段。这里由于靠近村子加上正在修路的原因,路边的植被受人为干扰很大。在一处树木稍密点的林下找到果实长在叶面上的西域青荚叶(Helwangia himalaica)以及通体洁白的寄生植物松下兰(Monotropa hypopitys)。今天虽然没受到蚂蟥的侵扰,却碰到了更让人难受的东西,一种小飞虫,黑色的跟小蠓虫一样,不知不觉就会叮到人的手掌和手臂上,一咬就是一小包,其痒无比,好几天过后还不消退,用手指触碰感觉硬硬的,挤压一下又痒又痛,非常难受,直到回到昆明后好一段时间才好。看来到墨脱出差还是冬天时候去要好一些。

不堪蚊虫叮咬,我们匆匆撤回格林,送王东回家,约好他第二天带我们到布裙湖。然后接上扎西大叔就赶回了县城。

clip_image002.jpg

在王东家合影,戴毡帽的是扎西大叔

clip_image004.jpg

附在树干上头一年的马蛋果

clip_image006.jpg

新结的马蛋果

clip_image008.jpg

一种不知名的兰花

clip_image010.jpg

一种双扇蕨Dipteris sp.

clip_image012.jpg

背崩新农村

clip_image014.jpg

格林村

clip_image016.jpg

格林-德儿贡途中

clip_image018.jpg

西域青荚叶(Helwangia himalaica)

clip_image020.jpg

松下兰(Monotropa hypopitys)

clip_image022.jpg

卖下惨1

clip_image024.jpg

卖下惨2

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-940159-1171413.html

上一篇:墨脱行(八),县城后山-仁青崩寺
下一篇:墨脱行(十),布裙湖

7 杨正瓴 李雄 周浙昆 张珑 杨卫东 张全成 liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-28 19:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部