JipeiY的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JipeiY

博文

墨脱行(五),波密-墨脱

已有 1661 次阅读 2019-3-29 13:56 |个人分类:野外考察|系统分类:生活其它|关键词:学者

墨脱素来以交通不便,难于抵达著称。其更为人熟知的一个头衔是“全中国最后一个通公路的县”。虽然自上世纪七十年代起有关部门就一直努力修建公路,无奈特殊的地质加上充沛的降水频频引发泥石流,往往使得刚修好的路段瞬间毁于一旦。后来随着架桥及大型机械的的采用,泥石流带来的影响逐渐被克服。但冬季大雪封山这一障碍直到2013年嘎隆拉隧道的贯穿才得以解决。目前虽然全年通车得以实现,但局部路段毁损导致交通中断十天半月也是常有的事。所以至今墨脱没有每天定时进出的班车,旅客需要自驾前往。

车出波密县城后一直爬坡,直到到达与墨脱交界的嘎隆拉山。在半山腰的隧道露出黑黑的洞口,我们开始试图沿老路开一段到垭口去工作,但很快发现隧道开通后,老路长时间没人管养已不能过车。只好将车退回来开到隧道口前面的宽阔台地上,我们在附近的坡面上工作。这里的植物种类非常丰富,看到了黄、粉、朱红色等不同的四种杜鹃(Rhododendron sp.),成片生长的岩白菜(Bergenia purpurascens),正值花期的高山捕虫堇(Pinguicula alpina)以及一种白珠(Gaultheria sp.)。

穿过嘎隆拉隧道后一路下行,不一会就到达52K公安检查站,因墨脱和印度交界属边境县,安全部门在此设卡对过往人员进行检查。在停车检查期间,我在路边的溪流旁看到一株开花很漂亮的扭柄花(Streptopus obtusatus)。然后一直下山,此处的植物主要是高大的云杉冷杉,我们的车在林海中穿行一段时间后来到80K售票处,墨脱全县被划定为景区,凡外地人进入者均需购买每人160元的门票。过了80K后温度逐渐升高,各种植物繁茂生长,已是一幅热带风光。车行至达果大桥附近时堵车了,路边停了很多车,一问才得知是有工程车拉着的搅拌机高度超过了桥孔,需要用吊车将其吊高绕过桥孔后才能通行。在这里各种情况的堵车是家常便饭。我们也只能靠边停车等待了,在路边溜达过程中还碰到同行了,西藏八一农牧学院的李连强博士。交谈得知是他们学校的兰小中教授率队来墨脱开展中医资源普查项目。他们到墨脱好几天了,今天是从县城至此沿途开展工作,兰老师在离这很远的另一台车上。我打算今晚到墨脱后投宿到他们住的宾馆,以便向他们请教些情况。在此地耽搁2个多小时后终于恢复通行,我们夹杂在车队中继续向墨脱挺进。快到县城时,又发生了情况。此处有一座大桥在检修,在完工前过往车辆只能走边上的便道。这条便道成U形,车需先往下开到河边,开过桥后再往上走才回到主路。我们的车是前驱的SUV,动力不是很足,因坡度较大,加上路面凸凹不平,在过了桥后冲了几次都没能上去。此时已是下午8点多了,县城近在眼前而我们却被困住了。好在天无绝人之路。另一辆也因动力不足上不去的本地车车主告诉我们还有另一条路,就是原路退回去,从另一道桥上过河,绕到县城对门的德兴乡,再从那抵达县城,路虽不太好走,但相对平缓,没有大坡,只是要多绕将近30公里。如果我们愿意,可以跟在他们后边走。这真是瞌睡碰到了枕头,怎么还在乎多开几公里。于是赶紧请他在前面带路,慢慢地跟着在黑暗中又行了2个多小时,晚上10点多终于开进了墨脱县城,找到小李他们下榻的大峡谷宾馆投宿。

clip_image002.jpg

 

clip_image004.jpg

隧道口前冰川冲积台面

clip_image006.jpg

五颜六色的经幡

 clip_image008.jpg

工作照

clip_image010.jpg

杜鹃 (Rhododendron sp1.)

clip_image012.jpg

杜鹃 (Rhododendron sp2.)

clip_image014.jpg

杜鹃 (Rhododendron sp3.)

clip_image016.jpg

杜鹃 (Rhododendron sp4.)

clip_image018.jpg

岩白菜(Bergenia purpurascens)

clip_image020.jpg

高山捕虫堇(Pinguicula alpina

clip_image022.jpg

白珠(Gaultheria sp.

clip_image024.jpg

扭柄花(Streptopus obtusatus)

clip_image026.jpg

80K后展现的热带风光1

clip_image028.jpg

80K后展现的热带风光2




http://blog.sciencenet.cn/blog-940159-1170325.html

上一篇:墨脱行(四),八宿-波密
下一篇:墨脱行(六),墨脱-德兴乡

4 刁承泰 李雄 尤明庆 张珑

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-28 18:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部