JipeiY的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JipeiY

博文

墨脱行(四),八宿-波密

已有 1502 次阅读 2019-3-28 09:17 |个人分类:野外考察|系统分类:生活其它|关键词:学者

随着目的地越来越近,我们渐入佳境。今天将要经过有“东方瑞士”之称的然乌湖,让人不由得心向往之,巴不得很快到达湖边。不过刚出八宿县城不及,我的目光被山坡上一大片开黄花的灌木所吸引,停车查看,原来是豆科的冬麻豆(Salweenia wardii),该种植物原仅见于怒江、澜沧江干热河谷,为单种属。2011年我们在四川甘孜州新龙县的雅砻江边发现并描述了该属植物的另一种雅砻江冬麻豆(Salweenia bouffordiana) (Yue et al.,Taxon. 60(5): 1366 -1374. 2011),使其物种数目增加到了两种。冬麻豆株形优美,花大色金黄,是一种很有潜力的观赏植物,值得对其深入研究。

观察完冬麻豆,我们加快了速度,中午11点就到达了然乌镇。这个地方我并不陌生。早在2000年夏天时就与考察队其他成员一起在此地停留工作过3天,晚上宿邦达兵站。记得八一建军节那晚,兵站的战士和当地群众开联欢会,一直到部队熄灯就寝的时候了,精力充沛的藏族群众依然载歌载舞,不愿停歇。我躺在部队的硬板床上,耳畔不时听到军营外草坝上传来的高亢的藏族女声长调,在高原的暗夜下,犹如天籁一般。如今故地重游,又看到美丽的湖光山色,心情自是非常地高兴。

然乌湖狭长形,其形成是一条河流被泥石流堵塞后形成的堰塞湖。其水源来源于四周雪山的冰雪融水,因此是一个冰川湖。湖水因含泥沙较多看起来较为浑浊,在阳光照耀下呈现出一种有质感的金属光泽,点缀着四周雪山,有着一种别样的美。在湖边照了几张相,我们驱车前往察隅方向的德母拉山开展工作。因太干旱的缘故,没能找到什么植物,仍然是流石滩常见的宽果丛菔(Solms-laubachia eurycarpa)和拟耧斗菜(Paraquilegia microphylla),另外还找到了一种开白花的葶苈(Draba sp.)。结束德母拉山的工作已是下午4点半,我们接着马不停蹄的赶到了波密,准备明天前往目的地-墨脱。

clip_image002.jpg

冬麻豆(Salweenia wardii)

clip_image004.jpg

免费的风景区

clip_image006.jpg

湖边留影

clip_image008.jpg

水天一色

clip_image010.jpg

湖边景色1

clip_image012.jpg

湖边景色2

clip_image014.jpg

德母拉山周边雪山(可见我们的车,周卓和小陈)

clip_image016.jpg

山顶接云天

clip_image018.jpg

盛花期的拟耧斗菜(Paraquilegia microphylla)

clip_image020.jpg

鲜花和雪山

clip_image022.jpg

宽果丛菔(Solms-laubachia eurycarpa)的角果

clip_image024.jpg

葶苈一种(Draba sp.)




http://blog.sciencenet.cn/blog-940159-1170089.html

上一篇:墨脱行(三),芒康-八宿
下一篇:墨脱行(五),波密-墨脱

5 刁承泰 李雄 何俊 尤明庆 张珑

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-28 21:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部