化柏林分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huabolin

博文

网络社会需要网络分析——《情报学报》2013年第8期卷首语

已有 5965 次阅读 2013-9-6 13:55 |个人分类:情报学报|系统分类:观点评述| 网络社会, 网络分析

网络社会需要网络分析

现在,我们身处网络时代。网络时代,首先指的是因特网或互联网这些具体的物理网络渗透到我们生活的每一个角落。其次,随着物理网络的渗透,人类的大多数社会活动都日益处于某种譬喻性网络中,如社交网络,合作网络,引文网络,共词网络,知识网络,链接网络,人际竞争情报网络,等等。知识的传播与交流、信息的传递与流动形成各种不同的网络,无论是一篇论文还是一本期刊,无论是一个网页还是一个网站、无论是一位作者还是一个机构,都会在网络中有其相应位置,其价值也往往在网络中得以体现。在今天,如果某个主体尚游离于网络之外,那么其影响力是很有限的。要努力地成为网络中的一个节点,并成为有重要位置及影响力的节点,这是网络社会的生存法则。

信息检索、计量分析、竞争情报等都是情报学的重要研究内容。信息检索与推荐需要关注链接网络与共词网络等;计量分析需要关注作者合作网络、期刊引文网络等;竞争情报需要关注机构合作网络、人际网络等;还有,专利分析需要关注技术合作网络、同族专利网络等;信息传播与知识扩散研究需要关注社会关系网络、知识转移网络等。可以说,网络分析已成为情报学的重要分析方法之一。

网络的基本要素包括点和边,点反映对象,边反映关系。从网络节点的角度说,网络分为同质网络与异质网络。从网络节点关系的角度说,网络可分为规则网络、小世界网络与随机网络。网络的几何性质,网络的形成机制,网络演化的统计规律,网络上的模型性质,以及网络的结构稳定性,网络的演化动力学机制等问题,都是网络分析研究的重要内容。网络的特征指标包括网络分布密度、网络群聚系数、网络直径等静态属性以及网络关系变迁、演化特征等动态属性。利用静态属性可以寻找网络中的重要节点、主要关系,发现网络规律;利用动态属性可以预测新兴产业与热点主题,捕获潜在机会与有利战机。这都是情报活动的重要内容。

本期的论文《基于作者关键词耦合分析的研究专业识别方法研究》、《一种基于加权网络和句子窗口方案的信息检索模型》、《基于社会资本的异构社会网络构建研究》、《知识协同视角下Wiki知识网络的特性研究》分别从不同角度探讨了网络分析在情报中的应用,希望能通过分析网络的结构与特点,发现并利用网络的规律,在网络中寻找解决问题的最佳路径。在各种网络风起云涌的年代,如果对异质网络可以进行叠加分析,如果异构网络之间能够进行相互通信并对之进行对比,则更有利于发现蛛丝马迹的情报。利用网络分析的方法去定义和解决网络社会的问题,无疑是最佳方案之一。随着网络分析能力日渐强大,我们期待有朝一日能将绝大多数情报问题“一网打尽”。

化柏林 武夷山

2013-8网络社会需要网络分析.pdf

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-91591-722772.html

上一篇:情报学经典语录(一)
下一篇:国家自然科学基金项目2014信息管理类项目单位统计(附项目清单)

13 曹聪 王启云 赵美娣 唐朝生 许文婕 韦永梅 赵星 陈凯华 谢晓专 余厚强 徐佳宁 王小平 zguodong2006

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 08:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部