化柏林分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huabolin

博文

数据、信息、知识与情报转化关系的探讨 精选

已有 14356 次阅读 2011-10-30 09:24 |个人分类:情报探讨|系统分类:论文交流| 知识, 信息, 情报, 转化, 情报学科

郑彦宁,化柏林
原文发表于《情报理论与实践》2011年第7期
 

观点一:情报源于信息,而不是知识。知识在信息转化为情报的过程中发挥着支撑作用。在知识的作用下,信息的原有结构与功能发生了改变,并转化为情报。

 

观点二:知识的利用具有普遍性,贯穿整个转化过程。从数据变成信息的过程需要知识,从信息变成情报的过程同样也需要知识,知识作用于“数据→信息→情报”的整个转化过程。

 

日本情报人员对我国大庆油田的分析是情报研究中的一个经典案例。对案例按照结构化流程进行详细分析,可以清楚地发现数据、信息、知识与情报的关系,如图1所示。



《人民日报》、《中国画报》等媒体报道大量新闻消息,把它们看作一个整体就是数据;不同的人根据自己的兴趣或需求关注不同的新闻条目,那么这些与兴趣或需求相关的数据就变成了信息。对于日本的情报人员来讲,和大庆油田相关的新闻都是信息。运用相关知识对这些信息进行各种分析,得到对大庆油田的基本判断并能够提供决策服务,就形成了情报。因此,从大量的数据中,搜集、研究与大庆油田相关的数据时,数据就转化为信息。利用知识对信息进行分析,信息转化为情报。

......


从上述情报实例的详细分析过程可以看出,从数据到情报是沿着“数据→信息→情报”的线性方向转化,从数据到信息的转化过程、从信息到情报的转化过程都需要知识的支撑,知识作用于整个转化过程。数据、信息与情报的转化模型如图2所示。

2 数据、信息与情报的转化模型


“数据→信息→情报”的转化模型揭示了数据、信息、情报之间的转化关系,知识在这个转化过程中起到支撑作用。把转化模型应用于科技情报工作的实践,可以更加清楚地发现数据、信息与情报之间的转化关系,如图3所示。

 

 

3 基于情报转化模型的科技情报工作实例图

在科技情报工作中,主要的处理对象是科技文献,包括期刊论文、会议论文、学位论文、科技报告、专利说明书等。这些文献资料保存于科技文献数据库中,当把整个数据库看作一个对象时,数据库里存储的就是数据。根据特定的需求或任务,检索数据库,可获得数据库中与需求或任务相关的部分数据,此时这一部分数据就变成了信息。通过对检索结果的分析(如核心作者计量分析、两国对比分析、研究热点跟踪、研究动向预测等),分析结果可以用于判断发展现状与趋势,并进一步分析出机遇和威胁,至此信息就变成了情报。在科技文献数据转化成情报的整个过程中,不仅要利用到信息检索领域中检索词的选取、检索表达式的构成、检索系统的组织标引方式、检索结果的排序机制等知识,也离不开信息分析中的各种知识,更需要用户根据自身积累的知识来判断检索结果的准确性。由此可见,“数据→信息→情报”转化的过程离不开知识的支撑。

 

详细论述请参见原文

数据_信息_知识与情报转化关系的探讨.pdf



http://blog.sciencenet.cn/blog-91591-502590.html

上一篇:《情报学报》2011年第8期英文摘要
下一篇:《情报学报》2011年第11期文摘题录

22 刘锋 黄宁燕 唐常杰 赵星 王启云 武夷山 张俊鹏 周杰文 黄富强 许培扬 马峥 王芳 胡泽文 贡金涛 许文婕 刘钢 陈绥阳 魏瑞斌 刘耀 张利华 傅蕴德 理论思维

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 10:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部